Главная Сегодня

Как выбрать электронную книгу

Определяемся с типом экрана, ориентируемся в ценах и отказываемся от встроенных игр

Незаменимый помощник или "генномодифицированная подделка"? Решать пользователям. 
Незаменимый помощник или "генномодифицированная подделка"? Решать пользователям. 

В последнее время нередко приходится слышать нарекания на то, что люди перестают читать, а культ книг, до того десятки лет процветавший в обществе, теперь уже в прошлом. Но на самом деле дела обстоят не так драматично — зайдите в метро и посмотрите, как много там читающих людей. Причем читающих не только газеты и журналы, но и книги, причем очень часто — не только с бумажных, но и электронных носителей вроде смартфона или электронной читалки.

"Сегодня" решила разобраться, что нового сейчас происходит на рынке ридеров, какими они бывают, сколько они стоят и имеет ли смысл переплачивать за дополнительные функции в гаджете.

История вопроса: как все начиналось

В страшно далеких 70-х и 80-х электронно-вычислительные машины занимали целые этажи. К одному из тех мастодонтов получил доступ студент Иллинойского университета Майкл Харт. Никто не знает, что подвинуло юношу поставить самому себе задачу — оцифровать 10 тысяч известных книг. Студент назвал свою инициативу "Проект Гутенберг" (в честь того, кто создал печатный станок). Первым в мире электронным текстом, кстати, стала Декларация независимости.

До 1989 г. все тексты набирались вручную, затем в ход пошли сканеры и программы распознавания текста. "Проект Гутенберг" существует и по сей день в виде некоммерческой организации. В 2012 г. в его библиотеке насчитывалось уже более 32 тыс. оцифрованных книг.
На просторах бывшего СССР случилось нечто подобное. В 1994 г. программист Максим Мошков основал русскоязычную интернет-библиотеку, которая и поныне здравствует.

НЕКОМФОРТНО. Несмотря на массовое преобразование бумажных книг в компьютерные файлы, читать тексты с ЭЛТ-мониторов было крайне некомфортно: и сидеть неудобно, и мерцание экрана утомляло и вредило зрению. Пока домашний и офисный компьютер выглядел, как приличных размеров ящик, соединенный с не менее внушительным монитором, ни о каком комфортном чтении с их помощью речь вообще не шла. Поэтому традиционная бумажная книга оставалась вне конкуренции до наступления третьего тысячелетия.

ХАЙ-ТЕК ЧЕРНИЛА. Все изменилось, когда экраны стали жидкокристаллическими, а электронные приборы с каждым поколением стали "сжиматься" — сначала до ноутбуков, а затем смартфонов. ЖК-экраны избавились от противного мерцания и дали вполне приемлемое качество изображения. Наконец, важнейшую роль сыграло появление "электронных чернил" (e-ink) — технологии, максимально близко передающей условия чтения напечатанного на бумаге текста.

Кто кого: экран vs бумажная страница

Споры сторонников бумажных и цифровых книг не утихают много лет. Аргументы "традиционалистов" такие: "Как можно сравнить удовольствие от листания страниц любимой потертой книги в удобном кресле с изучением экрана бездушной железяки!" Однако контраргументы этой точке зрения выглядят весьма убедительно. Вот некоторые из них.

ПЕЧАТНЫЕ КНИГИ СТОЯТ ДОРОГО. Книголюб за год легко оставляет на книжном рынке сумму, достаточную для покупки читалки. А если учесть, что читать можно на планшетах и смартфонах, которые покупаются совсем для других целей, то экономичность цифровых библиотек очевидна.

Таскать увесистый томик в поездке не всегда удобно. Благодаря ридерам комфортом можно не поступаться: библиотека "втискивается" в компактное устройство, весящее меньше среднестатистической книги.

ПРОБЛЕМА ХРАНЕНИЯ. Старшее поколение бережно хранит свои библиотеки на стеллажах, занимающих целые стены в квартирах. Но как быть молодым, живущим в малогабаритных квартирках либо кочующим по съемным? Электронная библиотека позволяет не заморачиваться вопросами хранения.

УДОБСТВО ЧТЕНИЯ. Если при чтении бумажной книги глаза устали, приходится делать перерыв. С электронной книгой все намного проще — можно просто изменить настройки экрана (яркость, размер шрифта) и продолжать следить за перипетиями увлекательного сюжета.

ПОИСК ТЕКСТА. Для тех, кому нужно не просто читать, но и работать с текстами (студенты, журналисты, преподаватели) использование е-книг дает возможность мгновенного доступа к нужной части произведения. Проведите простой эксперимент — засеките, сколько понадобится времени, чтобы найти в бумажной версии "Мастера и Маргариты" точную фразу кота Бегемота со словом "примус". А в случае электронной версии достаточно задать поиск по слову, и через секунду вы получаете: "Не шалю, никого не трогаю, починяю примус…".

Однако бумажная книга не сдает позиции. Начнем с того, что само по себе бумажное издание может быть произведением искусства. А вот файл — нет и никогда не станет! Да, беллетристика как будто специально создана для того, чтобы глотать ее в метро по электронной "читалке". Но ведь существуют еще и фотоальбомы, собрания репродукций, сувенирные издания.

.jpg_10
.jpg_10

ПОРТЫ

На торце "читалок" всегда присутствует несколько разъемов. Чаще всего это вход для наушников, USB и гнездо для карты памяти. Последнее принципиально важно для пользователя. Потому что карта памяти — это возможность расширить возможности читалки. Как правило, "бортовой" памяти электронной книжки в пределах пары гигабайт хватает на создание приличных размеров библиотеки. Но расширение памяти может пригодится для загрузки музыки, например.

УПРАВЛЕНИЕ

Большинство электронных книг все еще управляется аппаратными кнопками: пара клавиш для перелистывания страниц и навипад (4-позиционная клавиша для перемещения по меню). Этого вполне достаточно для чтения. 99% действий, совершаемых с ридером — это листание страниц в книге, но как только человек начинает не просто читать, а работать с информацией, клавишного интерфейса уже не хватает. Впрочем, технический прогресс диктует свои правила.
Сейчас на смену кнопочкам приходят сенсорные экраны. Это очень удобно для тех, кто задействует словари (на сенсорном экране проще выделить нужное слово), делает заметки, поиск по словам и т.д. Но есть один крупный минус: сенсорный экран (тачскрин) снижает контрастность изображения и создает блики — непосредственно читать с него хуже.

ЭКРАН

Эта часть делает электронную книжку самостоятельным видом гаджетов. В экранах применяются 2 технологии — e-ink и TFT (жидкие кристаллы).

E-ink. Текст на таком экране выглядит точь в точь как на бумаге. Нет бликов даже при прямых солнечных лучах, нет мерцания. Такие экраны потребляют минимум энергии. Одним словом — идеальная штука именно для чтения. Что можно отнести к минусам? Черно-белое изображение (цветные прототипы только-только появились и довольно дороги), нельзя воспроизвести видео, анимацию. Еще один момент — количество оттенков серого в изображениях. Считается, что чем их больше, тем лучше качество изображения, и, соответственно, выше и цена. Вопрос этот спорный — в конце концов, для текста важно только 2 цвета: черный и белый.

TFT. Многочисленными тестами доказано — с точки зрения офтальмологии нет разницы между чтением с e-ink-экрана и качественного жидкокристаллического. Правда, при идеальных условиях — когда на экран не падает свет, а такое, сами понимаете, бывает не всегда. TFT подойдет тем, кто не может без мультимедиа, соцсетей и прочего. Но тогда лучше задуматься о покупке нормального планшета. Еще один важный параметр — размер экрана. Опыт показал, что диагональ в 7 дюймов оптимальна. И читать комфортно, и много места не занимает.

УПРАВЛЕНИЕ

Большинство электронных книг все еще управляется аппаратными кнопками: пара клавиш для перелистывания страниц и навипад (4-позиционная клавиша для перемещения по меню). Этого вполне достаточно для чтения. 99% действий, совершаемых с ридером — это листание страниц в книге, но как только человек начинает не просто читать, а работать с информацией, клавишного интерфейса уже не хватает. Впрочем, технический прогресс диктует свои правила.
Сейчас на смену кнопочкам приходят сенсорные экраны. Это очень удобно для тех, кто задействует словари (на сенсорном экране проще выделить нужное слово), делает заметки, поиск по словам и т.д. Но есть один крупный минус: сенсорный экран (тачскрин) снижает контрастность изображения и создает блики — непосредственно читать с него хуже.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ

Речь идет о возможности послушать музыку, заглянуть в интернет, набросать какие-то заметки, поставить будильник, попользоваться примитивным диктофоном, радио, часами, калькулятором и т.д. Вещи нужные, но надо помнить, что читалки с e-ink-экраном не позволяют полноценно просматривать сайты, а прослушивание музыки быстро подсаживает аккумулятор. "Вшитые" игры вроде змейки, пасьянса, судоку, шахмат обычно используются редко. Это мы все к чему — подумайте несколько раз прежде, чем переплатить несколько сот гривен за дополнительные функции в гаджете, которыми вы, скорее всего, пользоваться не будете.

И О ЦЕНАХ

В интернет-магазинах цены на электронные книжки стартуют от 580—600 грн. В этот диапазон попадают устройства с экраном 7 дюймов (TFT и E-ink) с встроенной памятью 4—8 ГБ и возможностью ее расширения. По поводу таких гаджетов можно услышать нарекания на плохо работающие кнопки и быстро разряжающийся аккумулятор. Золотой серединой по отношению цена/качество можно считать читалки в пределах 800—1000 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять