Главная Сегодня

Путешествия во времени: украинцы ищут и находят своих предков

"Сегодня" пообщалась с потомками гетмана Дорошенко, князя Владимира и генерала Сахновского

Украинцы все чаще интересуются своей родословной. И если раньше своими корнями интересовались люди, желающие найти своих корни в княжеских или дворянских семьях, то сейчас о жизни своих предков хотят узнать, независимо от того, пахали ли они землю, занимались торговлей или шили одежду. "При изучении истории своего рода к человеку приходит осознание глубинного патриотизма, — говорит историк, член Международной академии генеалогии Валерий Томазов. — Ты понимаешь, что несмотря на социальное происхождение твоих предков, все они пережили те исторические события, о которых мы знаем только из книг. Находя в древних источниках имена предков, мы словно возвращаем их из небытия".

Как искать своих предков

  1. Поиски нужно начинать не с истоков рода, а с конца — с ближайших родственников, постепенно углубляясь в века. Определитесь, что вы знаете о своих предках, опросите родственников. Стоит записать все семейные легенды, которые зачастую не соответствуют действительности, но какое-то рациональное зерно в них может быть.
  2. Соберите все документы, которые сохранились у вас и ваших родственников. Прежде всего, это свидетельства о рождении, о браке и смерти.
  3. С паспортом отправляйтесь в архив своей области. Для упрощения поисков желательно знать социальный статус своего рода и вероисповедание. От этого зависит, в каких документах искать информацию. Для крестьянских и мещанских семей источником будут метрические книги архивов (церковные книги, записи о рождении, браке, смерти). Дворянам проще: они могут найти информацию в "Делах о дворянстве", хранящихся в губернских архивах Киева и в Центральном архиве Санкт-Петербурга, куда губерния направляла дворян для подтверждения их титула. С купеческими семьями сложнее. Часть документов об элите купечества хранится в Санкт-Петербурге. Списки купцов, начиная со второй половины XVIII века, также есть в городских и областных архивах.

ДОРОШЕНКО: потомок гетманов

В Днепропетровске живет потомок великого гетманского рода Дорошенко — краевед и поэтесса Галина Анненкова. Исследовать родословную женщина начала в 85 лет. Сейчас ей — 89, но она продолжает активно заниматься изучением своих корней. "Моя бабушка много рассказывала о знаменитых предках, — говорит долгожительница. — У меня сохранились фотографии отца с родственниками, документы начиная с 1780 года. Много интересного о своем роде узнала у историка Петра Зарубы, который исследовал казацкие рода. Выяснилось, что я — потомок гетмана Михаила Дорошенко в 11 колене, а Петра Дорошенко — в 9-м".

В силу возраста у Галины Владимировны не было возможности самостоятельно работать в архивах, потому она наняла частных генеалогов. Помочь-то они помогли, но их услуги влетели потомку знатного рода в копеечку. "Мне выставили счет в 52 тысячи гривен! Дали много ненужной информации, хотя я просила исследовать только одну ветвь, — сетует Анненкова. — Пришлось одалживать деньги у родственников, чтобы рассчитаться. Когда же мне потребовалась информация по Анненковым, то в Санкт-Петербургском архиве сказали, что своей очереди я дождусь через 2—3 года. К счастью, знакомые помогли ускорить процесс".

Сейчас Анненкова самостоятельно занимается поисками документов, связывается с сотрудниками архивов по телефону и в Сети. "У меня три внука и семь правнуков. Хочу, чтобы они знали свои корни. Я раньше и не могла предположить, что род украинских Дорошенко напрямую связан с дворянами известных русских родов: графами Строгановыми, Гончаровыми. Исследуя эти ветви, я много узнала о Наталье Гончаровой, жене Пушкина. Ее дедом был Загряжский, а он — правнук Петра Дорошенко. Получается, что Гончарова — прапраправнучка гетмана. Многих историков интересует история Украины, а не история конкретного человека, а через личность ведь интереснее изучать историю", — говорит Галина Владимировна.

new_image4_01
new_image4_01

Память от отца. Семья Дорошенко в Таганче.

new_image2_04
new_image2_04

Краевед. Начала поиски в 85 лет.

new_image3_04
new_image3_04

Метрика, 1896 г. О предке Косме.

САХНОВСКИЙ: 15 лет поисков

Активист Днепровского генеалогического общества, 73-летний Игорь Сахновский более 15 лет занимается изучением старинного казацко-старшинского рода Сахновских — одного из самых плодовитых родов Украины. Ему удалось углубиться в историю на 400 лет. На идею исследовать свои корни пенсионера натолкнула знакомая краевед Галина Солдатенко. "Исследуя историю первооткрывателя криворожских руд Александра Поля, она нашла герб рода Сахновских и поинтересовалась у меня, имею ли я к нему какое-то отношение? Тогда, в 1996 году, все и началось. На тот момент я лишь знал, что мои предки по отцу с Черниговщины в нескольких поколениях были священнослужителями".

Первым делом Игорь Константинович обратился в Днепропетровскую областную библиотеку. Там нашел Малороссийский гербовник, в котором был помещен герб Сахновских и краткие сведения о роде. "Я узнал, что основатель моего рода — Сафоний Сахненко, Киселевский сотник, живший в начале XVII века, — рассказывает пенсионер. — Его внук, полковник, в 1709 году за верную службу в Малороссийском войске был награжден грамотой государя Петра I". Первое время все сведения приходилось записывать, но с появлением цифровых фотоаппаратов стало проще: "Сведения из общероссийского адрес-календаря я снимал на фотоаппарат в Санкт-Петербурге несколько дней. Сейчас календари уже есть в интернете, их можно скачать за несколько минут". Игорь Константинович узнал не только о предках-казаках — его родственник генерал Константин Сахновский проектировал ракетные стартовые стволы на Байконуре и долговременные огневые точки (ДОТ).

new_image_05
new_image_05

Герб Сахновских. Потомок нашел его в Российском гербовнике.

ГЕНЕАЛОГ-САМОУЧКА: помог 100 людям

54-летний житель Запорожья Андрей Новиков занялся исследованием своих корней в 1998 году. Благодаря рассказам дедушки он многое знал о жизни прародителей. Этого было достаточно, чтобы приступать к поискам. "Поскольку большинство моих предков жило на территории нынешней Запорожской области, то первым делом я обратился в наш областной архив, — вспоминает Андрей. — Там нашел метрические записи. А в центральном архиве Киева обнаружил самое раннее упоминание о своем предке по матери, датированное 1782 годом. Побывал и в России, в Смоленском архиве, где обнаружил документы, связанные с переселением моих предков в начале XIX века на юг Украины — территорию нынешней Запорожской области".

Андрей Новиков настолько увлекся генеалогией, что вскоре стал помогать другим людям искать свои корни. "Началось с того, что в газете я наткнулся на интервью с депутатом Иваном Бастрыгой. Оказалось, что он родился там же, где и мой отец, — в селе Гусарка Запорожской области. Я об этом месте написал целую книгу, многое могу рассказать. И пошло-поехало".

За последние 15 лет Андрей Новиков помог составить родословную более 100 человек. Обращаются те, кто хочет сделать кому-то подарок в виде генеалогического древа, или отыскать польские корни, чтобы переехать в Польшу или отправить детей туда учиться. Чаще всего мужчина сотрудничал с украинцами, которые живут в Сибири и не имеют возможности приехать на родину, чтобы изучить свои корни. На поиски сведений у генеалога-самоучки уходит минимум три месяца, хотя иногда процесс затягивается на полгода-год. За свои услуги Новиков берет от 4 тысяч грн. Кроме гонорара, клиент оплачивает расходы, связанные с выездом на места, копированием архивных документов и прочее.

По словам Новикова, 90% информации о своем роде можно найти в областных архивах. А документы после 1930 года хранятся в ЗАГСах. "Если ваши предки жили в той области, в которой вы живете, тогда составить свою родословную не так уж сложно", — утверждает мужчина.

"Здравствуйте, я Владимир VI!"

В нашу редакцию позвонил Владимир Вильдяев, который заявил, что он — потомок Рюриковичей по шведской линии. "Мне просто стало интересно, сколько Владимиров было в роду Рюриковичей, кроме Святославича и Мономаха. Поднял исторические документы — оказалось, что я шестой по счету", — как ни в чем не бывало сказал мужчина по телефону. Мы пригласили Владимира VI в редакцию — он оказался седовласым мужчиной в соломенной шляпе, домашних тапочках и с посохом в руке. Прямо с порога Владимир начал рассказывать свою историю поисков, доставать "документы", которые представляли из себя вырезки из газет, родовое древо, написанное от руки, и еще множество бумажек. "Мне не нужна слава, — все время повторял гость. — Просто хочу восстановить справедливость".

Происхождение своей фамилии Вильдяев объясняет просто. Когда Владимир I участвовал в походах викингов, то своей смелостью и бесстрашием заслужил прозвище "Вальде" (далее — "Вильде"), что значит "Бешеный". Эта фамилия указана и в истории Швеции, написанной Каном в 1974 г. Владимир Николаевич даже уточнил — на странице 10. Кстати, родился он 15 июля 1949 года — в день смерти князя Владимира. Наш гость рассказал много невероятного, но, как ни прискорбно, ни одно свое слово не смог подтвердить документально.

Связь с родовой капсулой

"Чем крепче и здоровее род — прародители вели активный образ жизни, не выпивали, — тем сильнее потомки, — говорит биоэнергетик Людмила Жукова. — А вот в многодетных семьях самый поздний ребенок, как правило, — самый слабый энергетически, даже если из могущественного рода. Да, он из того же дерева, что и старшие братья или сестры, но его ветки намного слабее. Мы неразрывно связаны со своей "родовой капсулой": все плохое и хорошее в нашем настоящем следует из нашего прошлого. В кино активно используют мистические сюжеты о том, как люди неожиданно начинают общаться со своими предками. Это не выдумки, а реальное явление, которого можно достичь в глубокой медитации. Порой только благодаря прошлому можно решить проблемы в настоящем".

Ревизские сказки в архивах и мошенники в интернете

"Сегодня каждый при желании может углубиться в историю своего рода примерно на 300 лет, — утверждает историк Валерий Томазов. — Сложнее всего изучать крестьянскую генеалогию, поскольку сохранились далеко не все документы. По поименным спискам населения, называемым ревизскими сказками (по итогам ревизии податного населения), можно изучить историю своей семьи до 1795 года. Если предки были дворянами, то еще глубже — до середины XVI—XVII веков (в зависимости от сохранности дворянских документов). Но наши архивы до сих пор работают по старинке и не сканируют документы — женщинам (а, как правило, они работают в архивах) приходится за день переносить по 100 фолиантов. В 90-е годы документы снимали на пленку, но на тех копиях не всегда удается прочесть содержимое. Чернила в старинных книгах имеют свойство со временем "угасать". Кстати, стоимость одной копии документа в архивах стоит недешево — 70—100 грн. Многие раньше делали снимки втайне от сотрудников архивов, но теперь читальные залы оснастили камерами, и такой номер уже не пройдет".

ИНТЕРНЕТ. "Сегодня в интернете появилось много сайтов, предлагающих по фамилии найти предков. Не верьте им! Ни один серьезный специалист не возьмется за работу, зная только фамилию своего заказчика", — говорит историк.

Бум на поиски знатных предков

"Еще 7—8 лет в Украине было настоящее помешательство — украинцы массово выдавали себя за потомков выдающихся личностей, — рассказывает историк Валерий Томазов. — Объявлялись потомки Алексея Романова, единственного сына Николая II, разных князей, гетманов и других исторических персон. А на вопрос о документах, все как один, отвечали: "КГБ все забрало". Даже если это так, то сегодня архив СБУ открыт и дела репрессированных людей находятся в открытом доступе. Так что такие отговорки не аргумент, чтобы не предоставлять документы. В 90-е годы, многие хотели выехать из страны и кинулись искать заграничные корни. Особенно активничали армяне, евреи и немцы. Сейчас — поляки. Если твоя бабушка или дедушка польского происхождения, то можно получить "Карту поляка" (право на долгосрочную визу в Польшу, возможность легально работать, бесплатно учиться, пользоваться рядом других прав граждан Польши — Авт.).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять