Главная Сегодня

Для долговременных отношений влюбленным нужно меняться местами

Психологи из Страны Басков знают, как жить со своей "половинкой" долго и, конечно, счастливо – оказывается, надо быть "Ты" для другого "Я".

Для подтверждения своего тезиса — "гармония между эмоциями, заботой о партнёре и сексом — условие счастливых долговременных отношений" — группа учёных из Университета Страны Басков под руководством Гомеса Запиаина провела полевое исследование. 211 гетеро- (88,8%), гомо- (5,6%) и бисексуальных (5,6%) соотечественников и соотечественниц в возрасте от 20 до 65 (в среднем 37,4) лет получили от исследователей анкеты. 89,5% респондентов состояли в стабильных и длительных, продолжавшихся в среднем 13,5 года, отношениях.

При обработке данных опрошенных разделили на две группы: тех, кто демонстрировал в эмоциональных проявлениях уверенность, и тех, кто выказывал неуверенность. Последняя группа была разделена на две подгруппы: людей, проявлявших навязчивую заботу по отношению к партнёрам, и тех, кто уклонялся от неё (не навязчивой заботы, а заботы вообще).

Как выяснили исследователи, в самых проблемных парах партнёры относятся к двум описанным выше типам. Участники "неравновесных" отношений чаще всего не удовлетворены своей сексуальной жизнью и имеют самые большие шансы отношения прекратить. (Вопрос, что чему предшествует, назойливая забота уклонению или наоборот, — не исследовался.)

Таким образом, рецепт счастливых долговременных отношений — уверенные эмоциональные проявления и постоянная перемена партнёрами ролей: того, кто заботится и того, о ком заботятся; причём принимать заботу и "раскрываться", становиться уязвимым, едва ли не труднее, чем проявлять заботу. А хороший секс — нечто вроде приза.

Результаты исследования опубликованы в журнале Anales de Psicologia.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Компьюлента

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять