Главная Сегодня

Специи делают жирную пищу менее вредной

Обилие в пище специй вроде куркумы и корицы уменьшает негативную реакцию организма на жирные продукты.

Обычно после употребления жирного в крови повышается уровень триглицеридов (нейтральных жиров) — производных глицерина и одноосновных жирных кислот. Если это происходит слишком часто (или если концентрация триглицеридов зашкаливает), возрастает риск развития сердечных болезней, пишет Journal of Nutrition.

Группа специалистов из Университета штата Пенсильвания (США) во главе с адъюнкт-профессором Шейлой Уэст на протяжении двух дней готовила пищу для шестерых тучных, но здоровых мужчин 30–65 лет. В каждую порцию — карри из цыплёнка, итальянский травяной хлеб, коричный бисквит — добавлялись две чайные ложки кулинарной приправы; использовались розмарин, душица, корица, куркума, чёрный перец, гвоздика, чесночный порошок и паприка, которые известны своими отменными антиоксидантными свойствами. Контрольные блюда были теми же самыми, но без специй. После приёма пищи каждые 30 минут в течение трёх часов у испытуемых брали кровь на анализ.

Выяснилось, что после употребления блюд с добавлением смеси специй антиоксидантная активность в крови увеличивалась на 13%, а инсулиновая реакция сокращалась на 20%.

По словам г-жи Уэст, многие учёные полагают, что окислительный стресс способствует возникновению болезней сердца, артрита и диабета. Антиоксиданты (те же специи) могут играть важную роль в уменьшении окислительного стресса, а значит — в снижении риска развития хронических хворей.

Исследователи отмечают, что добавление двух чайных ложек специй в пищу не вызывало никаких проблем с желудком у испытуемых. Кстати, эта доза специй содержит то же количество антиоксидантов, что и 140 г красного вина или 40 г тёмного шоколада.

На следующем этапе исследования учёные хотят выяснить, можно ли добиться таких же благотворных результатов, если уменьшить количество приправ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Компьюлента

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять