Главная Сегодня

Солнечная активность в 2012 может привести к авариям

В 2012 году на Солнце могут произойти сильные выбросы плазмы, которые вызовут техногенные аварии на территории США и Канады.

Об этом заявил в среду журналистам директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый.

"2012-й год будет годом активного Солнца", – сказал Зеленый на заседании "круглого стола" по проблемам космической деятельности.

В то же время он отметил, что не ожидает, что 2012-й год будет экстремальным для России. "Центр геомагнитного воздействия придется на США и Канаду", – сказал Зеленый.

Ученый не исключает, что ситуация с неблагоприятным геомагнитным воздействием на территории России может измениться через 50-70 лет, когда она будет наиболее уязвима для потоков солнечной плазмы.

По его данным, примерно 150 лет назад подобные сильные вспышки на Солнце в позапрошлом веке привели к техногенным авариям в США.

В свою очередь генеральный директор и генеральный конструктор компании "Российские космические системы", генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич отметил, что вероятность техногенный аварий и катастроф, вызванных потоком солнечной плазмы, на территории России в будущем году, "достаточно низка".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Интерфакс

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять