Главная Сегодня

Черная дыра со вселенским голодом съедает по Солнцу в день

"Черная дыра" J2157 является одной из самых интригующих загадок Вселенной

Международная группа астрономов обнаружила самую быстрорастущую "черную дыру", известную науке. У объекта, получившего название J2157, оказался удивительно зверский аппетит и непомерный голод – "черная дыра" способна за день поглотить звезду размером с наше Солнце, сообщает CNET.

"Масса "черной дыры" также примерно в 8000 раз больше, чем черная дыра в центре Млечного пути, и она в 34 миллиарда раз тяжелее нашего Солнца", – заявил Кристофер Онкен из Австралийского национального университета.

Смотрите также в сюжете о том, как отличить космическое тело от обычного камня:

Кристофер Онкен и его команда обнаружила "черную дыру" в 2018 году при помощи Очень Большого Телескопа ESO (VLT) в Чили и были поражены ее быстрым ростом. Ученые подсчитали, чтобы нашей "черной дыре" Стрелец А* нарастить такую массу, как у J2157, ей бы понадобилось "съесть" две трети всех звезд в нашей галактике Млечный Путь. Таким образом этот гигантский объект со вселенским голодом является рекордсменом по космическому аппетиту.

J2157 в 34 миллиарда раз тяжелее нашего Солнца
J2157 в 34 миллиарда раз тяжелее нашего Солнца
Фото: Sky News

К счастью для нас, этот кровожадный монстр находится на расстоянии 1 миллиарда световых лет от Земли. Это также означает, что астрономы видят его таким, когда Вселенная была моложе. Как "черная дыра" могла стать настолько массивной и "прожорливой", является одной из самых интригующих загадок космоса.

Напомним, что ранее "черная дыра" столкнулась с необъяснимым объектом. Также недавно звезда-гигант бесследно исчезла, оставив ученых в недоумении.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: CNET

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять