Главная Сегодня

Болезнь Альцгеймера вылечат витаминами

Большие дозы витамина B могут стать средством борьбы с болезнью Альцгеймера. Он вдвое замедляет процесс сокращения мозга у людей с первыми симптомами данного недуга.

При атрофии (уменьшении массы мозга) начинается умеренное ухудшение познавательных функций, при этом пожилые люди страдают от провалов в памяти и языковых проблем. Однако наука не в силах объяснить эти изменения обычным старением. Такие процессы зачастую приводят к слабоумию.

Специалисты из Оксфордского проекта по исследованию памяти и старения (OPTIMA) пришли к выводу, что витамин B в больших количествах может замедлять процесс атрофии мозга. Ученые провели эксперимент с участием 168 пожилых людей, которые страдали умеренными нарушениями познавательных способностей.

В течение двух лет половина добровольцев каждый день получали таблетки, содержащие в себе витамины группы B (B6 и B12), в дозах, в 300 раз превышающих рекомендуемые. Другая группа принимала плацебо — такие же на вид таблетки, только без каких-либо вредных или полезных веществ.

По истечении срока исследования ученые замерили скорость сокращения массы мозга у всех участников эксперимента. Оказалось, что у людей, принимавших витамины, этот процесс замедлился в среднем на 30%, а в некоторых случаях — более чем наполовину.

По словам одного из авторов исследования, профессора Дэвида Смита, результаты их работы оказались более впечатляющими, чем он предполагал.

"Эти витамины делают кое-что со структурой мозга, они ее защищают, а это очень важно, поскольку для предотвращения Альцгеймера мы должны защищать мозг", – говорит ученый.

Как заявляет Смит, теперь нужно проводить новые опыты, чтобы понять, действительно ли витамины группы В способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера у людей с атрофией мозга.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РБК

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять