Главная Сегодня

Ученые нашли планету-зомби

Планета движется по необычной траектории, которая больше бы подошла комете.

Экзопланета под названием Формальгаут b уже не раз привлекала внимание астрономов. Впервые ее открыли 2008 году и признали планетой, однако потом решили, что Формальгаут b все же облако пыли.

Последние снимки молодой звезды Формальгаут, сделанные телескопом Hubble, убедили ученых, что первоначальная гипотеза была верна. Именно из-за того, что ученым пришлось вернуться к теории, уже "похороненной" наукой, небесное тело получило прозвище зомби-планеты.

Формальгаут b трудно назвать ординарным небесным телом, признают исследователи. Планета движется по необычной эллиптической траектории, которая больше бы подошла комете, поясняют астрономы.

Странная траектория дает исследователям основания предположить, что Формальгаут b "вытолкнуло" и заставило отклониться новообразовавшееся небесное тело. Как бы то ни было, наблюдаемая планета заняла невыгодную для себя орбиту и, скорее всего, движется к гибели.

"Мы шокированы. Это совсем не то, что мы ожидали", – прокомментировал последние данные Пол Калас, руководитель команды, изучающей Формальгаут.

Наблюдение за молодой звездой Формальгаут дает ученым уникальную возможность проследить, как, предположительно, развивалась наша Солнечная система четыре миллиарда лет назад. Астрономы в частности наблюдают и фиксируют, как "прорисовывается" планетарная структура системы Формальгаут.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять