Главная Сегодня

Земля столкнется с огромным астероидом через 20 лет

Астрономы уже разрабатывают способы защиты от столкновения с космическим объектом.

В ночь на четверг мимо Земли пролетел астероид Апофис, опасного сближения которого с нашей планетой астрономы ожидают в 2036 году. С помощью космической обсерватории "Гершель", размещенной на спутнике, ученые получили новые данные об астероиде.

Оказалось, что его диаметр больше на 20%, чем предполагали ранее, а масса и объем – на 70%. Новые данные и изображения небесного тела в различных длинах волн опубликованы на сайте NASA.

Тепловые инфракрасные наблюдения за Апофисом в различных длинах волн вместе с оптическими измерениями помогли совершенствовать оценки свойств астероида. Это, в свою очередь, поможет ученым скорректировать прогноз относительно вероятного столкновения с Землей, которое может произойти через 23 года. Кроме того, с помощью телескопа "Гершель" была составлена первая температурная карта астероида.

Новейшие наблюдения позволили уточнить и отражающую способность астероида. Апофис оказался несколько темнее, чем считали ранее: он отражает только 23%, а не 33% падающего на поверхность света. Это означает, что он поглощает больше солнечной энергии и сильнее разогревается, что, в свою очередь, влияет на траекторию его движения.

На этот раз астероид прошел на удалении 14,6 млн км от Земли. Ожидается, что в апреле 2029 года он приблизится к нашей планете уже на расстояние 30 тыс. км. Апофис имеет в поперечнике, но новым данным, около 325 метров (раннее ученые говорили о 270 метрах).

Астрономы разрабатывают способы защиты земли от столкновения с ним, в противном случае от удара выделится 1,6 тыс мегатонн энергии – в десятки раз больше, чем при взрыве водородной бомбы, и последствия будут катастрофическими.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять