Книги на лето

Степан в Каннах

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Брежнева и фуры

Динозавры могли вымереть из-за бабочек — ученые

Согласно новой теории, динозавры умерли от голода, потому что доисторические бабочки их объедали

Новая теория о причинах гибели динозавров изложена в только что вышедшей в США книге Браяна Свитека. В ней перечислены самые различные теории неожиданного исчезновения тогдашних хозяев суши, пишет газета La Repubblica.

66-65 миллионов лет птиц еще не было, и бабочки чувствовали себя прекрасно, размножаясь без устали. Вполне вероятно, причиной гибели динозавров стал голод. Бабочки, как и динозавры, были вегетарианцами. У огромных рептилий, правда, были огромные челюсти, но чешуекрылые могли рассчитывать на непобедимое оружие: численность. Гусеницы пожирали листья, и динозавры вероятно, вымирали от спазмов в желудке.

Реклама

Безусловно, новая теория о бабочках-убийцах вызывает улыбку. Но ученые предлагают и другие не менее странные теории. Биологи, например, подозревают, что в ту эпоху маленькие млекопитающие взяли за привычку поедать на завтрак яйца динозавров. Ботаники предполагают, что в зарослях любимой листвы появилась некая ядовитая травка. Палеонтологи выдвигают версию о том, что динозавры страдали грыжей позвоночных дисков, артритами и раком. Атмосфера была нестабильна, космические и ультрафиолетовые лучи оставляли на коже динозавров ожоги, а глаза поражала катаракта. Динозавры имели непропорционально большое тело и маленький мозг, и другие, более мелкие и хитрые животные опережали их в поисках пищи. Не могла не появиться и теория о том, что динозавры, как и панды, неожиданно утратили желание к размножению.

Читайте также: Ученые показали, как спаривались динозавры

Самой популярной остается теория о том, что слишком активные в то время вулканы наполнили атмосферу пеплом, что привело к температурным изменениям и изменениям уровня Мирового океана. Именно в этот момент, когда популяция уже переживала трудности, прилетел Юкатанский метеорит: это стало последним ударом по динозаврам.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять