Главная Сегодня

Ученые разгадали тайну лох-несского чудовища

Странные явления на озере Лох-Несс появляются при помощи землетрясений и закрученных пузырей воды.

Легенда о лох-несском чудовище существовала не меньше тысячи лет, но лишь недавно итальянский ученый Луиджи Пиккарди при помощи научных исследований полностью развенчал ее. Как гласит предание, лох-несское чудовище появляется, сопровождаемое подземными толчками и волнением воды, а также языками пламени и грозным ревом. Но один исследователь был уверен в том, что сейсмические толчки, пузыри воды и шум, ошибочно принимаемый за рев, не доказательства наличия чудовища, а просто любопытный геологический факт. Пиккарди доказал, что причиной землетрясений является тектонический разлом Грейт Глен, имеющий в длину более ста километров. Он проходит под озером Несс и соседними водоемами и разделяет Шотландское высокогорье на южную и северную половины.

Читайте также: Ученые рассказали, почему в аномальной зоне на Азовском море исчезают люди 

"Всплеск популярности легенды об озерном чудовище в 30-х годах связан с пиком сейсмической активности в этом районе", – заявляет геолог в своем интервью газете La Repubblica, передает rg.ru.

Читайте также: Ученые объявили новую дату конца света 

"Несси", как ласково прозвали чудовище в народе, получила международную славу в 1930-х годах, когда был опубликован снимок, сделанный лондонским хирургом Кеннетом Уилсоном. На размытой фотографии, которая разошлась миллионными тиражами, была изображена змеиная голова и часть длинной вытянутой шеи. Несколько лет спустя фотография была признана подделкой, но это не остановило многочисленных искателей чудовища: несколько экспедиций пытались отыскать Несси, но не нашли ни единого доказательства ее существования. Самое удивительное, это нисколько не умерило интереса к Несси, которая и сейчас является одной из самых главных достопримечательностей Шотландии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять