Главная Сегодня

Большинство людей склонны бояться блинов и шоколада – британские ученые

Исследователи обнаружили фобию, которой страдает огромное количество людей

Румяные блины и пористый шоколад обычно вызывают у человека аппетит. Но ученые утверждают, что сначала большинство людей испытывают страх перед скоплением маленьких дырок.

"Трипофобия, или боязнь полостей, отверстий или дырок является наиболее распространенной фобией, хотя вы о ней наверняка раньше не слышали, — говорит психолог из Университета Эссекса Джефф Коул. — Именно из-за трипофобии люди испытывают неприятные ощущения, глядя на предметы быта или продукты со множеством отверстий. Несмотря на то, что от трипофобии страдает большинство из нас, научным исследованиям этого явления не уделяют должного внимания".

Чтобы исправить упущение ученых и разобраться в причинах возникновения данной фобии, Коул вместе со своим коллегой Арнольдом Уилкинсом провел собственное исследование, начало которому положила беседа с мужчиной, страдающим от трипофобии.

Он сообщил психологам, что снимки синекольчатого осьминога заставляет его испытывать самые неприятные ощущения.

Ученые сразу заметили, что этот обитатель океана считается одним из самых ядовитых животных в мире, и проанализировали изображения других опасных представителей фауны: осьминогов, скорпионов и королевских кобр.

В результате исследования они выяснили, что объекты с уникальной окраской в виде кругов наиболее часто вызывают приступы трипофобии.

На основании своих наблюдений ученые пришли к выводу: страх отверстий имеет под собой эволюционную основу.

"Мы поняли, что боязнь опасных животных со специальной маркировкой — пчел, змей, осьминогов — помогала нашим предкам выживать, — объясняет Коул. — Во время нашей работы мы получили еще одно доказательство, свидетельствующее о том, что мы на правильном пути. Дело в том, что когда мы показывали изображения людям, не страдающим от трипофобии, то обнаружили интересную закономерность: снимки ядовитых существ вызывали у них дискомфорт, в отличие от остальных фотографий. Мы считаем, что у каждого человека есть склонность к развитию данной фобии, и она может проявиться даже при взгляде на свежеиспеченный блин с маленькими дырочками".

Источник: Fedpost.ru

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять