Главная Сегодня

Пять главных фобий, связанных с эскалаторами

Среди людей, которые страдают фобиями, есть группа, боящихся подниматься и спускаться на эскалаторах

К эскалаторам жители крупных городов уже давно привыкли. Без них невозможно представить метро или торгово-развлекательный центр. Однако с их устройством мало кто знаком, и сложная для представления техническая конструкция у многих вызывает некоторые опасения, а порой даже страх.

Почему поручень движется быстрее полотна?

Наверняка всех, кто хотя бы несколько раз пользовался эскалатором, одолевало сомнение в духе "У меня рука действительно едет быстрее, или мне просто кажется?" Да, действительно едет. И это не какая-то поломка, а вполне рациональная настройка: резиновые поручни во время эксплуатации довольно быстро стираются, и скорость их движения постепенно снижается. Поэтому изначально их скорость задается более высокой, чем у ступеней. Так, кстати, можно определить, насколько давно эскалатор ремонтировали.

А если эскалатор возьмет и остановится сам по себе? Или, что хуже, запустится?

Внезапно остановиться или запуститься с пассажирами эскалатор может только из-за действий дежурного либо неправильной эксплуатации. То есть, неожиданно встать он может, но при необходимости и после ручного отключения механизма. Как правило, останавливают и запускают только освободившиеся эскалаторы.

А что если ступеньки сравняются, и я соскользну вниз?

На глаз сложно сказать, как устроены ступени эскалатора изнутри. Отсюда и такой распространенный миф: ступени могут "сложиться" в наклонную плоскость. На самом деле каждая ступень – это тележка на четырех колесах, прикрепленная к тяговым цепям. Их конструкция не позволит им провалиться или наклониться, образуя ровную дорожку.

Если вовремя не сойти с эскалатора, он может затянуть внутрь.

На самом деле ни один эскалатор не сможет полностью "втянуть" в себя ни человека, ни вообще какой-либо крупный предмет. Однако случаи попадания частей тела в полотно происходили и заканчивались плачевно. Именно поэтому рекомендуется стоять на эскалаторе только в обуви на твердой подошве. И, разумеется, проявлять осторожность с длинными юбками или развязанными шнурками.

А вдруг шпилька застрянет?

Пожалуй, самая оправданная фобия. К обуви, как уже было сказано, требования безопасности особые. Барышням остается только быть осторожнее и более тщательно выбирать предметы гардероба перед выходом в город.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять