Главная Сегодня

Житомирский спортсмен помог глухонемой девушке стать сильнейшей женщиной Украины (фото)

Тренер занимается с детьми, а на досуге сплел флаг Украины из гвоздей

Александр Дидовец в родном Новограде-Волынском Житомирской области — знаменитость. Он — семикратный чемпион мира среди ветеранов, мастер спорта по гирям, морж с 25-летним стажем. Также фамилия мужчины внесена в Книгу рекордов Украины за необычный рекорд: за час он на вытянутых руках 305 раз поднял 50-килограммовую бочку с пивом! А еще он воспитал глухонемую ученицу, которая в прошлом году стала самой сильной женщиной страны по гиревому спорту и попала в национальную сборную.

__049_7107743_7109616__
__049_7107743_7109616__

Тандем. Уникальная девушка-богатырь Виктория и ее тренер Александр Дидовец

СТИМУЛ. 60-летний Александр Николаевич признается: спортивные победы приносят ему огромное моральное удовлетворение. "Но в первую очередь, мои достижения — это стимул для моих учеников. Мне удалось воспитать десять мастеров спорта. Сейчас работаю тренером в детской спортивной школе. Я много времени уделяю своим ученикам и я счастлив, когда вижу, что их результаты улучшаются".

Александр Дидовец говорит, что не всегда был в отличной физической форме. "До армии я выглядел скорее хилым — мой вес не превышал 60 килограммов. Серьезно я занялся своей физической подготовкой после армии. И по сей день форму поддерживаю — регулярно делаю пробежки, купаюсь в реке в любое время года. Поставив перед собой определенную задачу, нужно очень медленно, крохотными шажками к ней идти. И ни в коем случае не останавливаться — ведь иногда результат приходит спустя годы".

1_7107744_7109617__
1_7107744_7109617__

Спортсмен говорит, что в жизни использовать физическую силу ему пришлось всего лишь один раз: "Однажды вмешался, когда на танцах возникла потасовка. Зато с успехом применяю свою физическую силу в огороде и дома: помогаю жене в качестве "тягловой силы".

ВСТРЕЧА С ВИКТОРИЕЙ. Неординарная воспитанница мастера — Виктория Степанюк из села Большой Молодьков на Житомирщине. Глухонемой девочке, у которой всего лишь 30 процентов зрения, в раннем детстве врачи поставили диагноз "дебилизм" и запретили посещать школу. Тогда Виктория решила, что будет заниматься гиревым спортом — чтобы доказать всем, что она способна на многое. "Я познакомился с Викторией и ее отцом шесть лет назад, на районной спартакиаде в селе Большой Молодьков, — вспоминает Александр Дидовец. — Они несколько часов с любопытством наблюдали за соревнованиями, а когда после соревнований я по традиции предложил желающим поднять 16-килограммовую гирю, она встала первой. И подняла ее рукой 57 раз! Позже я узнал, что она видела гирю впервые в жизни. Дома у Виктории были только гантели. Меня это чрезвычайно удивило и заинтересовало. Я понял, что если с девушкой серьезно заниматься, она может добиться больших успехов!"

С тех пор уже шесть лет, дважды в неделю, тренер ездил в село в 20 км от города в Большой Молодьков для занятий со новой ученицей. Так как автобус ходит там дважды в день, тренеру частенько приходилось добираться на попутках, а потом еще шесть километров идти пешком.

__2_7107742_7109615__
__2_7107742_7109615__

ОБЩЕНИЕ. Общаться с глухонемой девушкой тренеру приходится жестами. "Сначала Виктория приходила на тренировки в сопровождении своего отца, — говорит тренер. — Он был ее "переводчиком", помогал мне понять ее жесты и звуки. Приноровился настолько, что теперь могу жестами делать Вике замечания, подсказывать, хвалить. А она понимает меня с полувзгляда. Хочу отметить: если бы девушка знала язык жестов глухонемых, ее можно было отдать в спортивную школу. А так приходится общаться с помощью "наших", никому другому не понятных условных знаков. Ведь на соревнованиях Вика не слышит сигнального свистка судьи. Я — ее глаза и уши".

Для Виктории каждая встреча с тренером — праздник. Она радушно встречает Александра Николаевича на пороге школьного спортзала, где обычно проходят тренировки. "Виктория занимается с большим рвением, выполняет все указания, — рассказывает Александр Дидовец. — Ее отец говорит, что она всегда с нетерпением ждет моего приезда. Девушка не пропустила ни одного занятия. Мы встречаемся в любую погоду. Я как тренер невероятно горжусь ее достижениями. На чемпионате Украины Виктория ошеломила своим результатом всех присутствующих. В течение десяти минут она произвела 127 рывков 24-килограммовой гири — это абсолютный рекорд Украины! У ближайшей ее соперницы всего лишь 80 рывков. Рекордсменку тут же зачислили в состав национальной сборной. Вика завоевала титул самой сильной женщины страны, а на международных состязаниях выступает в составе сборной под первым номером".

ХОББИ. Кроме достижений в спорте, она удивительно рисует, хотя никогда этому не обучалась. Ее картины тренер возит на соревнования в разные города. "Одна работа дочки очень заинтересовала специалистов, — говорит отец художницы Сергей Степанюк. — На ней изображено кладбище с крестами и могильными плитами. Ученый, изучающий историю религии, сообщил, что на этой картине нарисован кельтский крест, который у нас нигде не увидишь. А надписи на могильных плитах на этой картине сделаны… по латыни. Наша дочка и русского языка не знает, а тут латынь!".

Флаг: из пяти килограммов гвоздей

Недавно без единого инструмента, голыми руками Александр Дидовец "соткал" из 200-миллиметровых гвоздей флаг Украины. Идея возникла спонтанно: "Мне захотелось удивить оригинальным подарком своего друга, у которого близился шестидесятилетний юбилей, — рассказывает Александр. — Неисправимому
оптимисту и настоящему патриоту я решил "соткать" национальный атрибут из гвоздей. Запасся материалом и начал творить! На оригинальное знамя ушло 120 штук, или пять килограммов гвоздей, немного желтой и голубой эмали, и два месяца труда".

Ежедневно мастер изготавливал из гвоздей два треугольника, а затем скреплял их между собой. Когда время стало поджимать, количество железных треугольников увеличилось до шести в день! Александр Николаевич признается, что о занятии в его мастерской не знала ни одна душа, даже жена. "Не хотел, чтобы меня отвлекали советами, как сделать лучше, — говорит Александр. — Вечерами приходилось прятать от жены свои руки, которые были в мозолях и волдырях".

__7107745_7109618__
__7107745_7109618__

Мастер учудил. "Полотнище" Дидовец сплел руками за два месяца

Мастер очень долго не мог выбрать сам "узор" флага. Готовые треугольники на столе выкладывал то рядами, то столбиками. "Потом я догадался, как сплести в шесть рядов шестьдесят абсолютно симметричных треугольников. То есть ровно столько, сколько лет моему другу. Когда я привез подарок — пришлось попросить юбиляра выйти из кабинета на 15 минут. Этого хватило, чтобы развесить железное "полотно", — рассказывает Александр Дидовец. — Когда друг увидел флаг, то был просто поражен, какое-то время даже не мог ничего сказать. Теперь знамя висит в его офисе".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять