Главная Сегодня

Уникальная операция в Киеве: как харьковчанин будет жить с механическим сердцем

Уникальную операцию сделали харьковчанину

В столице успешно провели уникальную операцию — имплантацию механического сердца! Ее сделали 41-летнему харьковчанину Павлу Дорошко. "Сегодня" пообщалась с пациентом и узнала, легко ли решился стать первым в Украине пациентом для такой непростой операции.

Все началось два года назад в Харькове. Тогда после гриппа Павел Дорошко пошел делать флюорографию, и ему врачи подсказали, что нужно дополнительно обследоваться, поскольку подозревают, что есть серьезные проблемы с сердцем. После назначили лечение, которое Павел успешно прошел, и ему казалось, что со здоровьем у него все в порядке. Он продолжал ходить на работу — ремонтирует энергооборудование на Харьковской ТЭЦ №5.

"Он был очень активным, часто ходил на рыбалку и охоту, при этом хорошо себя чувствовал. Без проблем подымался на восьмой этаж. В апреле этого года, после того как еще раз переболел бронхитом, резко начал терять мышечную массу и появилась слабость, одышка. А в мае у него случился инсульт. Провожал друга к остановке и просто упал, потеряв сознание. В реанимации он был пять дней, правда, на следующий день после того, как попал в больницу, настойчиво пытался уйти домой. Даже просил принести ему конфеты. Вскоре пошел на поправку..." — рассказывает жена Светлана.

Почти через две недели у него случился еще один инсульт, и тогда начались многочисленные визиты к врачам. В итоге Дорошко попал в Институт сердца. "Здесь мне диагностировали тяжелую сердечную недостаточность. Мое сердце увеличено в четыре раза! Не хватает сил передвигаться. Врачи говорили, что шансов на жизнь с таким диагнозом мало, и что у меня есть полгода, максимум — год. Необходима была пересадка сердца… Но вскоре случилось невероятное: нам предложили имплантировать механическое сердце (устройство, которое присоединяется к сердцу. — Авт.). Я сразу согласился, ведь у меня семья: жена, 20-летний сын и 8-летняя доченька Лиза, которой обещал покататься на велосипеде", — рассказывает Павел Дорошко.

"У Павла — дилатационная кардиомиопатия. И единственный способ выжить — это пересадить сердце, но такую операцию из-за несовершенства законодательства в Украине не делают. Реальный шанс спасти жизнь — имплантировать механическое сердце, чтобы продлить время ожидания донорского органа. Вчера операция прошла успешно, длилась она около трех часов. Пациент сейчас в реанимации", — сообщил нам директор Института сердца Борис Тодуров, который провел операцию.

Жить Павлу с механическим сердцем будет непривычно. Пациенту придется постоянно носить с собой небольшую сумочку весом около 6 кг. Имплантированный механический прибор-турбинка, который поддерживает работу сердца, подключен к электрическому блоку управления, который спрятан в этой сумочке. Пациент всегда должен быть неподалеку от розетки, ведь батареи нужно подзаряжать.

"Из тела будет виден небольшой проводок, и ванну принимать не смогу, но душ — вполне реально, хотя все нужно будет делать осторожно", — сказал нам Павел перед операцией. В мире с механическим сердцем живут несколько сотен человек, причем по 8—11 лет. Они ведут активный образ жизни, могут работать. Кстати, механическое сердце для Павла стоимостью 120 тыс. евро привезли из Германии. Чтобы расплатиться за уникальный "моторчик", фонд "Сердце на ладони" собирает деньги.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять