Главная Сегодня

Тернопольчанин создает копии памятников и музыкальные инструменты из спичек

На изящных гитарах даже можно играть

Сегодня вряд ли кого-то удивишь игрой на гитаре или бандуре. А вот 23-летний студент Тернопольского национального технического университета Марьян Вархолик может сыграть несколько гамм на струнах музыкального инструмента, сделанного из обычных спичек. Причем спичечные гитары и бандуры парень мастерит сам.

ПАМЯТНИК В КОРОБКЕ. Мастерил Марьян с детства: то домики плел из ветвей ивы, то пытался что-то выточить из камня. А однажды увидел на подоконнике пачку спичек и захотел склеить маленькую коробочку. Долго пыхтел над поделкой, но таки сделал. К детскому увлечению Марьян решил вернуться пять лет назад. Вот только мастерить начал не коробочки, а макеты замков, стадионов и даже настольные лампы и шкатулки. За это время Марьян создал четыре десятка произведений. Начав мастерить, парень узнал, что matchstick art (т. е. спичка и искусство) — довольно распространенное в мире хобби. Немало "спичечных дел мастеров" живет и в Украине. Однако пользоваться проверенными методами создания макетов из спичек Марьян не захотел — стал создавать собственную технику. Если поначалу спички склеивал клейстером (заваривал муку с водой), то потом заменил его обычным клеем ПВА. Усовершенствовал и саму технологию "строительства": к примеру, чтобы большие конструкции — стены, крыши — было легче и надежнее соединять, для основы стал использовать палочки для шашлыка, к которым приклеивал спички.

Особое место в творчестве Марьяна занимают памятники архитектуры. Так что после макета вымышленного замка парень взялся за макет церкви св. Юрия, расположенной в его родном селе Товстолуг. Крышу "выложил" спичками с зелеными головками, а при создании стен использовал спички с головками красного и коричневого цветов. Всего понадобилось 5400 спичек. Немного больше — шесть тысяч — ушло на создание Збаражского замка. Работу будущий инженер начинает с создания чертежа и подсчета необходимого для работы количества спичек. "Лучше всех получился макет Тернопольского замка — по пропорциям он совпадает с оригиналом, — говорит мастер. — А вот размеры Збаражского и Бережанского я прикинул на глаз. Если бы для каждого макета можно было найти чертежи, работать было бы намного легче. Сперва я склеиваю отдельные детали, затем складываю их в модули, как конструктор "Лего", и собираю всю конструкцию". Совершенствуя мастерство, Марьян научился складывать спичечные картины с барельефным изображением памятников архитектуры и просто пейзажи Тернополя: беседку на островке влюбленных, маяк, церкви и соборы, железнодорожный вокзал.

ПЛАНЫ. Собирая свои спичечные шедевры, юноша успевает еще и снимать видеоролики с мастер-классами по изготовлению разных поделок, которые потом выкладывает в интернет — пусть другие учатся. "Планирую смонтировать 10—12 видеороликов, чтобы, скажем, два раза в месяц выходили уроки по изготовлению разных изделий. Не только из спичек, но из шашлычных и пластмассовых палочек для кофе", — говорит Марьян. В перспективе тернопольчанин планирует создать спичечные копии всех историко-архитектурных памятников региона. А еще — создать из спичек самый большой в Украине макет. Им должна стать копия старинного кафедрального собора Тернополя высотой 1 м 75 см. "Вот только защищусь на магистра — и сразу засяду за работу", — весело обещает студент, который претендует на красный диплом.

ИНСТРУМЕНТЫ. Особое место среди работ Марьяна Вархолика занимают музыкальные инструменты. "Я же когда-то был диджеем", — говорит мастер. Первую гитару смастерил для отца своей девушки. Она была небольшой — 25 см в ширину и 50 см в длину (вместе с ладами). Потом сделал еще четыре гитары почти метровой длины! Готовясь к выставке в честь 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко, сделал из спичек бандуру. На очереди — скрипка и пианино. Вот тогда, возможно, и сыграют музыканты несколько простых произведений в "спичечном оркестре".

СПИЧЕЧНЫЙ ФУТБОЛ

К Евро-2012 охваченный спортивным азартом мастер изготовил макеты шести известных стадионов, в том числе спортивные арены Гданьска (Польша), Донецка, Львова и Харькова. При этом Марьян не просто старался придерживаться пропорций, но и тщательно следил, чтобы разметка поля и беговых дорожек, оформление трибун соответствовали оригиналу. Особенно потрудился над макетом "Арена-Гданьск". Изогнутые конструкции крыши изготовил из зубочисток, сначала замачивая их, а потом выгибая. В итоге работал пять дней, израсходовав почти 3000 спичек. А в трибуну львовского стадиона вмонтировал светодиодные лампы, так что он светится, как настоящий. 

-_1___01
-_1___01

СПИЧЕЧНЫЕ ШЕДЕВРЫ: от древних тернопольских замков до обычной шестиструнной гитары

Бережанский замок

marjan_varholik_berezhansjkyj_zamok_1__
marjan_varholik_berezhansjkyj_zamok_1__

Сегодня Бережанский замок XVI века в Тернопольской области медленно, но верно превращается в руины. Марьян воссоздал макет из 6450 спичек на глаз по фотографиям

Тернопольский замок 

__16_1__
__16_1__

На этот памятник архитектуры у студента ушло 4800 спичек. Марьян считает, что этот спичечный макет наиболее приближен к оригиналу и выполнен с сохранением всех пропорций

На мини-гитарах можно даже перебирать струны

__20_1__
__20_1__

Началось все с гитары, которую Марьян смастерил как подарок на день рождения отцу знакомой девушки. Размеры миниатюрной копии инструмента — 25 см в ширину и немногим более 50 см в длину (вместе с ладами). Готовую скрипку парень покрыл лаком, а потом натянул струны — их можно даже перебирать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять