Главная Сегодня

Рейтинг лучших школ Киева

Традиционный ежегодный рейтинг столичных школ по результатам ВНО

С начала апреля столичные школы начинают набор детей в первый и другие классы. Чтобы помочь родителям сориентироваться в обилии учебных заведений, мы в 6-й раз составляем топ-50 лучших школ Киева. Рейтинг базируется на результатах ВНО: этот показатель, во-первых, считается достаточно объективным, а во-вторых, только заработанные на тестировании высокие балы гарантируют успешное поступление в вузы. Кроме того, общая статистика помогает оценить уровень преподавания в учебных заведениях.

Частные школы в топ-50 в этом году не попали. Условия обучения в самых хорошо себя зарекомендовавших частных учебных заведениях мы приведем отдельно.

Принцип подсчета

Место в рейтинге учебному заведению доставалось в зависимости от величины суммарного (рейтингового) балла. Для того чтобы его высчитать, мы просуммировали процент учеников, набравших 173—200 баллов по 4 предметам: украинскому языку и литературе, математике, истории Украины и английскому (именно эти предметы выпускники чаще всего выбирают для сдачи ВНО). Для большей объективности мы добавляли к сумме результат только в том случае, если тест сдавали не меньше 10 человек (исключение для английского — не меньше 5). Например, в Лицее "ЭКО" №198 по украинскому языку и литературе 173—200 баллов набрали 55,56% выпускников, по математике — 52,08%, по истории Украины — 48,08%, по английскому — 40,91%. Сложив все показатели, получаем суммарный балл 196,62.

Лидеры образования

Лицей "Интеллект" уже второй год удерживает первенство — он набрал рекордные 334 балла за счет высоких результатов по математике и английскому. Второе место сохранил за собой и Украинский гуманитарный лицей КНУ им. Т. Шевченко: ему высокий рейтинг обеспечили украинский язык и литература, история Украины. А вот "бронза" сменила владельца: естественно-научный лицей №145 опустился с третьего аж на двадцатое место — в тестировании по истории Украины принимало участие мало учеников, и они показали не лучшие результаты. Зато с 12-го на 3-е место поднялся Киево-Печерский лицей №171 "Лидер": он улучшил показатели по всем базовым предметам, а особенно — по математике.

Кловский лицей №77 поднялся в рейтинге на два пункта и стал четвертым. Замыкает топ-5 Гимназия №191 им. Тычины с углубленным изучением иностранного языка. С прошлого года она свою позицию не изменила — в итоге получается, что в пятерке лучших удержались трое.

На 10 пунктов вверх — с 16-го на 6-е место — перенеслась Гимназия "Академия". Традиционно одна из лучших в Святошинском районе гимназия продемонстрировала очень хорошие результаты по истории Украины. Прыжок благодаря лучшим результатам по трем предметам совершил и Киево-Могилянский коллегиум (с ­17-го на 8-е место).

Как изменился рейтинг

По сравнению с 2013-м перестановки в рейтинге существенные. Украинский физико-математический лицей КНУ им. Шевченко слетел с 7-го на 39-е место — тесты по истории Украины сдавали менее десяти учеников, так что результаты мы не учитывали. Еще одно падение – c 13-го на 47-е место — у лицея №208, где ухудшились показатели по всем четырем предметам. Десять сильных школ и вовсе покинули рейтинг. На замену им пришли новички — гимназия №117 им. Л. Украинки (№23), школа №78 (№31), гимназия "Консул" №86 (№33) и другие. Спустя два года вернулась в рейтинг спецшкола №53 (№22). В 2013-м у нее не было шансов — математику сдавали меньше 10 человек, английский — меньше 5. Спецшкола №115 им. И. Огиенко в 2012 году занимала 6-е место, в прошлом году вообще покинула 50-ку лучших, а ныне вернулась, но на позицию 48. Чуть более удачные возвращения в рейтинг показали спец­школа №112 им. Т. Шевченко (37-е место) и спецшкола №89 (42-е место). Гимназия №136 поднялась с 41-го на 13-е место за счет хороших результатов по математике и английскому языку. С 46-ой на 11-ю позицию поднялась гимназия "Оболонь" — в прошлом году она "просела" (в 2012-м математику сдавали менее 10 человек). Из-за хороших результатов по трем предметам на 20 пунктов вверх переместился лицей №38 им. Молчанова — с 48-го на 28-е место.

Цены у частников

Еще не все частные школы определились с ценами на будущий учебный год. Оставить все без изменений пока планируют гимназия "Евроленд", гимназия "Премьер", лицей "Гранд" и другие. Нетрудно догадаться, что те, кто решил менять цены, будут их повышать. Так, в Киевском лицее бизнеса цена выросла на 200 грн в месяц (до 2200 грн), в гимназии "Приоритет" — на 500 (до 3 тыс.). Год обучения в Европейском коллегиуме будет стоить 40,5 тыс. грн (в прошлом учебном году — 36 тыс.).

КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ В ПОЛНОМ РАЗМЕРЕ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять