Главная Сегодня

В Заполярье украинцы проходят обряд посвящения, а 23 февраля празднуют приход весны

Наши в Баренцбурге десятой дорогой обходят хозяев Арктики и считают месяцы по ступенькам

В предыдущих публикациях об архипелаге Шпицберген и заполярном поселке Баренцбург, где трудятся и живут почти три сотни украинцев, мы рассказывали преимущественно о вещах серьезных — о работе, быте людей, волей судьбы оказавшихся вдалеке от Родины. Но не только работой наполнены их будни. Здесь есть и свои неписаные законы, праздники, традиции, ритуалы, правила поведения, приколы. Они заслуживают отдельного рассказа.

ДОЖИТЬ ДО 23-ГО. На высокой горе, возвышающейся над поселком, камнями выложена надпись  "Миру — мир!" Старожилы говорят: "Если снизу, от домов, ее различаешь —  значит, полярный день. А не видно букв — стало быть, полярная ночь. Как  сейчас. Она началась в начале ноября и продлится до самой весны".

На некоторых (не на всех) постоянная темень действует отрицательно. Люди быстрее устают, начинают хандрить, кого-то достает депрессия. Полярный день наступит в конце февраля. Тогда и люди повеселеют, воспрянут духом, очнутся от зимней спячки. Можно читать, не включая электричество, окна в домах будут с вечера занавешивать плотной тканью, создавая в комнате иллюзию сумрака.

Обычно окончание полярной ночи приурочивают к 23 февраля. Тогда  надпись "Миру — мир!" проступает отчетливее, явственнее. И эту дату отмечают не как  мужской праздник, а как реальное наступление весны, хотя со склонов снег еще долго не сойдет, и потеплеет не скоро. 

С МИШКОЙ НА "ВЫ"! Самая большая опасность в Баренцбурге — белые медведи. Они занесены в  Красную книгу, убивать их нельзя. Но время от времени эти крупные животные забредают в поселок в поисках пищи и просто из праздного любопытства, и встреча с ними, мягко говоря, ничего хорошего не сулит.

Каждого, кто только приезжает на Шпицберген, сразу предупреждают об этом. Просят быть максимально внимательными, далеко за пределы поселка не уходить, постоянно осматриваться, не терять бдительности, чтобы не быть застигнутыми врасплох.

Обычно медведи появляются в непосредственной близости от поселка либо на его окраине, когда замерзает залив, и косолапые запросто преодолевают его по льду. Случалось, и в другие времена года приходили, к примеру, осенью и весной, когда  животные мигрируют.

Повадилась было крупная медведица с малышом, и однажды местную научную станцию разгромила, а по поселку, как хозяйка, безнаказанно разгуливала. Наши горноспасатели еле ее отогнали, создавая шумовые и световые эффекты, которые медведи не любят и нехотя, словно одолжение делая, отступают.

В другой раз мужчина вечером выносил мусор. Накинул полушубок и прямо в  комнатных тапках отправился на улицу к деревянному домику за углом, где мусоросборник обустроен.

Только приготовился высыпать содержимое ведра — и обомлел, прямо перед собой увидев шевелящуюся филейную часть медведя!.. Пулей пронесся домой, как — помнит плохо, ведерко бросил, а шлепки где-то по пути  потерял...

Как поступать при встрече с медведем? Надо как можно сильнее шуметь, кричать, чтобы незваный гость если не испугался, то предпочел бы ретироваться — громкие  звуки им не нравятся. Бывалые советуют искать крутой склон, по которому человек легко вскарабкается, а зверь, из-за своего немалого веса, — нет. Услышав такую ценную рекомендацию, один из полярников ухмыльнулся: какой склон и где его искать — убегать надо, и чем быстрее, тем лучше!

Но убегать-то как раз не стоит: у любого хищника тотчас просыпается инстинкт преследования, и белый медведь в этом не исключение. Потому лучший способ избежать неприятностей — все же заставить зверя отступить. Угощать, кормить его с рук нельзя ни в коем случае. И падать на землю, замерев, пытаясь обмануть хозяина Арктики, не стоит — мишка решит, что перед ним морж или нерпа, а это добыча, мимо которой никогда не пройдет равнодушно.

Жители поселка, исповедующие здоровый образ жизни, в частности, любят прогулки на свежем воздухе, всегда берут с собой лыжную палку, а то и две. Опираясь, удобнее передвигаться по снегу, льду, ну и есть чем защититься, если вдруг в рукопашную схватку вступить доведется.

Уже вернувшись в Киев, позвонил в Баренцбург — узнать, не было ли  пришельцев после моего отъезда. "У нас нет, а вот на Пирамиду  приходили, — прозвучало в ответ. — Побродили невдалеке от поселка, потоптались немного и ушли, не причинив людям никакого вреда".

Но горноспасатели все равно начеку. У них и штатное оружие для таких случаев есть (стрелять будут не на поражение, а только вверх), и спецсредства — сигнальные ракеты, петарды, чтобы прогнать пришельцев подальше от людей и жилья.

ПОСВЯЩЕНИЕ В ПОЛЯРНИКИ. Ритуал проходят те, кто впервые прилетает сюда трудиться. "То, что тебя зачислили в штат и дали в поселке работу, еще не означает, что ты автоматически заслужил право быть полноправным полярником, — говорит слесарь Валера. — Первые полгода — это, как новобранец в армии. Тебя снисходительно называют "вербаком", то  есть "завербованным", как раньше всех, заключивших с трестом "Арктикуголь" трудовой договор. Теперь так почти не называют, но традиция осталась. По истечении шести месяцев новичок должен смастерить из ветоши, бумаги, дерева, металла или иного подручного материала какую-нибудь зверушку (это и есть "сука вербованная"), которую надлежит торжественно… утопить в заливе. Для чего ее топить и откуда это пошло, никто толком не помнит. В качестве водоема разрешается дома использовать тазик или, скажем, мойку на кухне. После чего приглашают близких друзей и знакомых, чтобы отметить знаменательное событие. 

Первый тост — "За настоящего полярника!" Вот теперь можешь считать себя таковым "на все 100". И другие к тебе будут относиться как к равному, не "вербаку".

Тому же, кто забыл о традиции, пренебрег ею, или, допустим, зверушку притопил, но не накрыл поляну, будут всюду выражать всеобщее презрение: "Эх  ты, "вербак"... Ну, пока человек не осознает допущенную ошибку и сделает все по уму…

Впрочем, топить символическую фигурку не обязательно — можно лишь искупать и оставить на память. В горноспасательном взводе так и поступили, изготовив из гаек-болтов некую симпатичную, похожую на бычка, фигурку, раскрасили и хранят как коллективный талисман.

СТУПЕНЬКИ КАК МЕСЯЦЫ. От поселка вниз, к морскому порту Баренцбурга, ведут старые деревянные лестницы. Вернее, так: от морпорта вверх — к поселку. Среди них есть и не совсем обычная. На ней ровным счетом 24 ступеньки, по количеству месяцев двухлетнего соглашения с "Арктикуглем".

И каждый, кто прожил в поселке еще один месяц из положенных 24, должен, по традиции, постоять на одной ступеньке. Первый месяц — первая  ступенька. Второй — вторая. Ну, и так далее... Пока не поднимешься на самую высокую ступеньку, означающую, что позади у тебя целых два года, от звонка до звонка. И можно уже со спокойной совестью домой собираться, насовсем или только в отпуск.

"КОГДА У НАС 1 СЕНТЯБРЯ?" Многие приезжают в Баренцбург семьями. Некоторые — с детьми. Вопрос, который задают учителю, озадачивает: "А когда у нас в этом году будет 1 сентября?"

"Крайний летний рейс из Москвы, как правило, выпадает на последний  четверг августа, — рассказали "Сегодня" в местной школе. — Этим рейсом прилетают как ребята, которые уже учились у нас прежде, а потом отдыхали на каникулах, так и новенькие, впервые оказавшиеся на Севере. Тем и другим надо дать какое-то время на адаптацию, акклиматизацию. Ну, и персоналу после отпуска хочется к началу учебного года подготовиться серьезно, основательно, чтобы это действительно был яркий праздник, который запомнится всем, ребятам и родителям. Вот поэтому новый учебный год у нас не 1 сентября, как везде, а позже. Обычно это получается понедельник. В прошлом году начали занятия  6-го (это был вторник), в этом — 10 сентября. А в следующем году начнем 9-го..."

...Узнав, откуда я прилетел, подвозивший меня домой из аэропорта  "Борисполь" таксист опешил. Оказалось, в середине 1980-х он работал на Шпицбергене, правда, не в Баренцбурге, а на другой шахте — Пирамида. И нам было о чем с ним поговорить. Действительно, как тесен мир!.. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Суеверия и шутки украинцев, живущих за Полярным кругом

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять