Главная Сегодня

В Украине не будет дипломов по типу Кембриджа и Оксфорда

Ректоры хотят отказаться от "корочек" гособразца. В Минобразования считают, что это недопустимо

В Минобразования не поддерживают идею, которую на днях озвучил Ректор КПИ Михаил Згуровский. Он считает, что Украине стоит отказаться от практики выдачи дипломов государственного образца. По мнению специалиста, нужно разрешить лицензированным вузам выдавать дипломы от своего имени, чтобы каждое учебное заведение само отвечало за свой престиж: "Будучи отпущенным в свободное плавание, каждый вуз быстро найдет свою нишу и получит свою оценку на рынке труда. В свою очередь, рынок труда будет в меньшей степени дезориентирован государством в этом отношении"

 "Мы против. Государство должно быть уверено в качестве образования, а это возможно лишь при условии сохранения дипломов гособразца. Хотя в Раде уже зарегистрирован законопроект "О высшем образовании", который предполагает выдачу вузами, параллельно с государственными, своих дипломов", — сказал нам замдиректора Департамента высшего образования МОН Николай Фоменко. При этом в министерстве отметили, что дипломы "Могилянки" юридической силы не имеют.

В это время Згуровского поддерживают ректоры других вузов, но с оговоркой, что Украина к такому шагу не готова: "Я согласен с этой идеей, но считаю ее воплощение преждевременным, потому что наши вузы еще к этому не готовы — Кембридж или Оксфорд знают везде, а наши университеты пока нет. К тому же у Украины есть договора о признании наших госдипломов рядом стран Европы и Африки", — рассказал нам ректор КИСИ Петр Куликов.

По мнению ректора "Львовской политехники" Юрия Бобало, для начала стоит предоставить возможность выдавать свои дипломы лучшим вузам страны: "Выбрать 50 университетов и в течение 5—7 лет понаблюдать, что из этого выйдет". А вот в Киево-Могилянской академии уже выдают свои дипломы параллельно с государственными: "Причем получить наш диплом сложнее, мы не всем их даем. Украине необходимо отказаться от госдипломов, потому что нигде, кроме стран СНГ и Финляндии, такого понятия давно не существует", — говорит ректор Сергей Квит.

Сами студенты пока в растерянности: "Мне все равно, какой у меня будет диплом. Главное — найти хорошую работу, и я вообще не уверена, что диплом здесь играет решающую роль. Хотя, возможно, если вузы будут отвечать за дипломы своим именем, это простимулирует их к тому, чтобы давать студентам более качественное образование", — говорит студентка НАУ Ксения Насонова.

Координатор общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных также считает, что вопрос с дипломами не принципиален: "Наши вузы за границей не особо ценятся, зато в почете наши выпускники. Но ценят их не как представителей своих университетов, а как личностей и профессионалов".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять