Главная Сегодня

Украинские школьники согласны учиться лучше за деньги

Чтобы привлечь детей к учебе, в украинских школах используют самые необычные методы

В винницкой школе №26 ученикам, чьи оценки повышаются по итогам семестра на несколько баллов, платят денежное вознаграждение. "Для выплаты стипендий мы привлекаем спонсоров. Всего их получают дважды в год 18 учеников, которые перед этим проходят отбор. Сначала номинантов выбирают в классе, потом их утверждает школьный совет, а уже потом — учителя", — говорят в школе, правда, сумму вознаграждения не называют.

В селе Скорики (Тернопольская обл.) похожая система: "У нас в школе платят стипендию в 1000 грн тем, кто учится на 12, и 500 грн в месяц — тем, кто на 10. Всего каждый семестр бывает 10 стипендиатов, а кто именно это будет — решают учителя. Спонсирует такие поощрения местный фермер Олег Крижовачук, который еще и построил школе новое здание вместо старого, аварийного", — говорят в учебном заведении.

В запорожской школе №99 родителей детей, которые занимают призовые места на областных и всеукраинских олимпиадах, освобождают от взносов в фонд школы на целый год, а отличникам делают скидку в 50%. В этой же школе дети к доске не ходят, а бегают, а после второго урока все вместе делают зарядку.

НЕМАТЕРИАЛЬНО. В школе №5 в Северодонецке (Луганская обл.) детей организовывают в агитбригады разной направленности: "Есть пожарная, экологическая, бригада дорожных инспекторов и здорового образа жизни. У каждой бригады свой галстук, они ездят на соревнования. А наши пожарные даже сотрудничают с МЧС области", — рассказала "Сегодня" замдиректора школы Ирина Горобинская. Уроки здесь тоже стараются проводить необычно: "Например, на уроке природоведения детям наглядно показывают свойства воды. Учительница приносит кубики льда — это твердое состояние воды, здесь же они кипятят чайник, чтобы увидеть пар, а потом все вместе пьют чай. Еще у нас есть своя школьная организация "Дивосвіт" — аналог пионерии. И недавно на день рождения этой организации мы устраивали общешкольный танцевальный флешмоб", — говорит Горобинская.

56
56

 Пожарная бригада школьников. Фото: ВКонтакте

В одной из школ Токмака (Запорожская обл.) дети не нарадуются новой интерактивной доске: "Нам недавно ее подарили, и интерес детей к урокам действительно вырос. На этой доске можно писать пальцем, рисовать разные графики и даже смотреть фильмы. Она в школе только одна, но проводить уроки именно на ней хотят все учителя. Хотя мы привлекаем детей к учебе и по-другому. Например, на уроках литературы знакомство с новым автором у нас проходит в форме интервью: ученики играют роли писателей и журналистов. Это им нравится гораздо больше, чем просто учить биографию", — рассказала одна из учительниц.

В Минобразования считают, что любые методы поощрения школьников однозначно хороши: "На государственном уровне у нас есть похвальные листы, президентские стипендии и золотые медали, которые дают право на льготное поступление в вузы. О стипендиях для отличников на госуровне речь пока не идет, но если у конкретных школ есть такая возможность — это отлично, пусть пробуют", — сообщил нам директор Департамента общего, среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько.

ШТРАФЫ ЗА ПРОГУЛЫ. На форумах мамы жалуются на менее приятные школьные нововведения: "Просто не знаю, что делать! В нашей школе ввели штрафы за прогулы. От 300 грн за первый раз, ну а потом суммы, естественно, растут! Вроде бы и хорошо, но дети ведь не понимают, что родителям тяжело оплачивать их прогулы", — пишет Анна, мама восьмиклассника из Симферополя.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять