Главная Сегодня

В Иране чаще всего делают "пластику" носа, а в Корее меняют разрез глаз и увеличивают рост

Какие пластические операции пользуются наибольшей популярностью в разных странах мира

НАЧАЛО: В Украине чаще всего увеличивают грудь, в Южной Америке исправляют ягодицы, а в Грузии — носы

Продолжение

ИРАН: ПЛАСТЫРЬ НА ЛИЦЕ — ЭТО МОДНО

"Что бросилось в глаза, когда впервые приехала в Тегеран, так это множество молодых людей (в основном девушки, но встречались и юноши) с носами, залепленными пластырем, — рассказывает блогерша и путешественница Маша Сидоренко. — Через пару дней мне объяснили, что Иран занимает первое место в мире по количеству пластических операций на носу. Подтверждение этим словам я нашла и в западной прессе. В последнее время очень модными стали также исправление формы подбородка, имплантирование ногтей пальцев, вставка стразов в десны, татуировка бровей. Но "рихтовка" носа остается в Иране вне конкуренции.

Почему так происходит? Существуют разные мнения. Одни говорят, что свою роль сыграли ограничения, накладываемые исламом на образ жизни. Если женщине разрешается открывать только лицо, то оно становится главным элементом, на котором акцентируется все внимание. Значит, вся энергия и ресурсы пойдут на улучшение именно частей лица. Также я услышала, что молодежь просто мается от безделья. Из-за все тех же ограничений со стороны религии. У парней и девушек не так много способов реализовать и занять себя в местном обществе. Вот они и смотрят телевизор сутками (несмотря на то, что формально спутниковое ТВ запрещено в стране), и видят себя то Дженнифер Лопес, то Николь Кидман.

Дело дошло до того, что "порезанный" нос стал уже символом статуса. Как рассказали мне иранцы, иногда девушки лепят пластырь просто так, "для форсу". Странно, но религиозные лидеры никак не воюют с этой модой. Более того, не является секретом, что даже дочери высокопоставленных церковных лидеров "рихтовали" носики".

ОАЭ: ОЖИРЕНИЮ — НЕТ!

Существуют две основные причины, по которым подданые нефтяных шейхов ложатся под нож. "Прежде всего к услугам хирургов обращаются женщины (свободного времени и денег у них предостаточно, в салоны красоты, к примеру, ходят минимум раз в неделю). При этом чаще всего они удлиняют свои носы (на эту операцию здесь идут и мужчины). Дело в том, что у арабов именно такие считаются красивыми, — рассказывает украинка Надежда Головкова, несколько лет работающая в Дубае. —Вторая причина, по которой жители Эмиратов толпами валят к пластическим хирургам, — это ожирение.

Дело в том, что коренные жители ведут малоподвижный образ жизни. Они много времени проводят дома, часто устраивают застолья. Дети ложатся спать поздно, а едят все подряд. Нередко в моллах (торгово-развлекательных центрах) можно видеть семьи с детьми, жующими фастфуд, в 23:00. А занятия спортом только начинают входить в привычку. Поэтому избыточный вес населения, начиная с детского возраста, давно уже серьезно беспокоит эмиратских медиков и чиновников от здравоохранения. При этом ОАЭ — не закрытая страна. Ее граждане путешествуют, ходят на пляжи, сравнивают себя с другими. И уже начинают принимать меры.

Нередко пластическим хирургам приходится ликвидировать последствия быстрого похудения после диеты или бандажирования желудка (методика, заключающаяся в перетягивании желудка кольцом). На таком пациенте лишняя кожа буквально висит, ее нужно "ушивать" по размеру. Хуже обстоят дела с ожирением у детей. Мамы не напрягают этих толстячков спортом, а просто ведут к врачу и просят убрать лишний вес посредством операции. При этом детям нередко всего 11—13 лет!". 

ВОСТОК: РАВНЕНИЕ НА ЕВРОПУ

В Японии, Китае, Корее европейский разрез глаз, рост, большая грудь  — это дело не только моды, но и статуса человека в обществе. Женщины готовы пойти на мучительные испытания ради того, чтобы подогнать внешность под европараметры. "В странах дальнего Востока никого не удивишь методикой, когда пациентке ломают ноги, сращивают кости заново и так увеличивают рост на 5—8 см, — рассказывает Денис Юрченко. — Хотя чаще применяют устройства, работающие по принципу распространенного у нас аппарата Илизарова. С их помощью кости удлиняются, но на такую процедуру уходят месяцы".

В подтверждение слов эксперта приведем впечатления журналистки Ирины Ковальчук от недавней поездки в Южную Корею.

"Страна в целом стремится жить по западным стандартам, а местные жители эталоном красоты считают именно европеоидную расу. Современный южнокореец переносит в среднем 3—5 операций в своей жизни ради того, чтобы приблизится к такому идеалу красоты. Пластическая хирургия настолько востребована, что только в одном районе Сеула Гонгнам (тот самый — из хита Gangnam Style) сконцентрировано 2 тыс. клиник. Они, кстати, приносят 6% бюджета страны, — рассказывает Ирина. — Первая пластическая операция, на которую южнокорейцы идут еще в школьном возрасте, — изменение разреза глаз. Начиная с детского сада девочки просят у родителей подарить им такую операцию на день рождения. Не удивительно, что увеличение разреза глаз поставлено на конвейер — хирург работает одновременно с несколькими пациентами. Сегодня в Сеуле уже сложно найти молодых людей с типично азиатским разрезом глаз.

Второй по популярности операцией в Южной Корее является подтяжка век, которая здесь делается по самым передовым технологиям и не требует длительного пребывания в клинике. Поскольку в Корее эта операция еще и дешевле, чем в США и Японии, да к тому же корейцы умудряются разрабатывать для пациентов программу пребывания, которая включает, помимо лечения, еще и осмотр туристических достопримечательностей (по сути, больницы здесь также выполняют функции отелей), то эта процедура пользуется огромной популярностью у иностранцев. А совсем недавно корейские клиники вышли с подобными предложениями на украинский рынок. Естественно, что в погоне за идеалом красоты, южнокорейцы так же "перешивают" носы и скулы, увеличивают грудь, удлиняют ноги". 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять