Главная Сегодня

Тамада в глубинке устраивает "парад коров" и исполняет желания при помощи каски

Свадебный ведущий из Черниговской области катает тещ на "Москвиче" и работает в школе психологом

В спецпроекте "Две Украины" мы продолжаем сравнивать жизнь в городе и глубинке. На этот раз решили рассказать о профессии тамады — ведущего торжеств. Для сравнения мы взяли 28-летнего киевского ведущего Владимира Такудиса и 30-летнего тамаду Черниговской области Артема Маринченко.

Читайте также: Тамада в Киеве берет за вечер $1500 и отказывается от конкурсов из интернета

ПСИХОТАМАДА. Черниговчанин Артем совмещает работу тамады и детского психолога в школе. Мы как раз попали на его "урок релаксации" в 4 классе: детки под тихую музыку лепили из глины корабли и селедочницы. Глину эту Артем из дома принес — ею по выходным он отцовскую печь восстанавливает. Только заканчивается урок, он снимает фартук, моет руки, включает телефон и отвечает на пропущенные звонки заказчиков. "Сейчас время корпоративов, вот из Киева звонили, предложили провести праздник в местном ЖЭКе, причем как раз в мой день рождения, — делится ведущий. — Тема: трубы, унитазы, сантехника. Но я непривередливый, берусь за все. Куда позовут, туда и еду".

ТАРЕЛКИ НА ГОЛОВЕ. За 4 года работы Артем провел более 100 мероприятий. Ставки не очень большие — до 1500 грн. "Особо люблю свадьбы в Борзнянском районе, откуда родом моя жена, — говорит тамада. — Там гуляют три дня: в первый — собираются родичи со стороны жениха, а второй день — родичи невесты, в третий — молодежь. На второй день всегда катают тещу. Как-то в одной семье во время церемонии снятия фаты бабушки со стороны жениха взяли блюдце, обмотали его полотенцем и разбивали на голове невесты. Вот такая была у них странная традиция".

Бывают и другие казусы. "Как-то в Козельце во время церемонии ко мне подошли родители жениха и сказали: "Останови музыку! Выключи микрофон на 4 минуты!" Все замерли, даже гости. И тут вижу — по узенькой улице идут коровы. Оказывается, их пугать нельзя — молоко может испортиться. Теперь я обязательно спрашиваю, в котором часу "парад коров", и на свадьбе объявляю: "Обережно! По першій колії проходить скорий поїзд "Козелець—Коровник".

ДРЕСС-КОД. У тамады из глубинки есть специальный чемодан для реквизита, в котором обязательно хранится армейская каска — исполняет роль волшебной шапки, угадывающей желания, бутылка с крупой для игры в футбол и другие необычности. А его дресс-код зависит от времени года: светлый костюм — когда тепло, темный — когда холодно (со множеством свитеров для утепления). "Когда покупаю костюм, подхожу к зеркалу и складываю руки, будто у меня папка с микрофоном, — говорит Артем. — И смотрю, чтобы было и красиво, и удобно".

Так как офиса нет, встречи с заказчиками проходят, где придется. Когда мы приехали, тамада встречался с заказчицей в роддоме — она там медсестрой работает. Ездит черниговчанин на бирюзовом "Москвиче" 1960 года выпуска. "Сосед хотел на цветмет сдать, а я его выкупил, — говорит Артем. — Куда ни приеду — "Москвич" с надписью "ТАМАДА" на лобовом стекле встречают позитивом и аплодисментами. Украшали бантиками и в нем увозили молодых на первую брачную ночь, а еще – катали тещу".  

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять