Главная Сегодня

Как стать аниматором

Аниматорство – профессия, позволяющая зарабатывать даже без опыта работы, завязать много полезных знакомств и развить уверенность в себе.

Курортный сезон все ближе, и на любом популярном портале по трудоустройству предложений для аниматоров разного пошиба уже сейчас хоть пруд пруди. И их катастрофически не хватает. Так, международный портал трудоустройства HeadHunter, подсчитал, что на сегодня на управление гостиницами и ресторанами курортных зон страны претендует 5-6 человек на каждую вакансию, в то время как соотношение резюме и вакансий в аниматорском деле – один к одному, то есть конкурса нет – были бы кадры.

Пик разнообразия вакансий для желающих работать на юге Украины ожидается где-то в апреле, ближе к майским праздникам, когда открывается сезон. Соискателям, нацелившимся на чужеземные курорты, можно трудоустроиться круглогодично: ОАЭ, Таиланд и Египет на зиму не закрываются. А вот Турция, Болгария, Тунис оживляются в апреле и тамошние шефы анимации предпочитают собирать свою команду в отеле на неделю-две раньше, чтобы успеть почистить перышки (почистить амфитеатры, обновить декорации, порепетировать) до наплыва туристов, то есть уже сейчас. Как узнала "Сегодня", если вы хотите попробовать себя в аниматорском деле, можно попробовать уже этим летом. Учиться годами этому не нужно, главное – природные данные, какой-никакой опыт и несколько тренингов, чтобы сориентироваться и не сплоховать на практике.

hqzrpbz1olo__
hqzrpbz1olo__

ТРЕБУЮТСЯ СПОРТИВНЫЕ, НАХОДЧИВЫЕ И УЛЫБЧИВЫЕ

В целом работа аниматора – это лучшая форма заработка для тех, у кого пока нет опыта работы, интересная и позволяющая завязать множество новых, в том числе полезных, связей. Аниматору придется организовывать вечерние шоу-программы и дискотеки, участвовать в сценках и конкурсах. Устраивать игры и соревнования талантов ("Мистер и мисс отеля", "Лучший танцор/танцовщица отеля" например), заниматься с гостями танцами, аэробикой, фитнесом, пляжным волейболом и футболом, играть в дартс и теннис, занимать детей в детских мини-клубах и "шевелить" их на мини-диско. Все это связано с постоянными переодеваниями в самые разнообразные костюмы, нанесением "боевых раскрасок", повышенной подвижностью и постоянной улыбчивостью. Аниматор не имеет права быть в плохом настроении, грубить или буркать гостям. Более того – лучше бы иметь хорошую память на лица и имена и запоминать своих подопечных, ведь к ним придется много раз обращаться, приглашая на мероприятия и завлекая на сцену. "Это может быть любой молодой человек  (возрастные рамки – 18-32 года в среднем), любящий жизнь и гостей, который умеет петь, танцевать, креативить, составлять сценарии и вообще делать шоу, – говорит продюсер Первого крымского фестиваля анимации Сергей Маковей. – Кроме развлечений, любой современный отель, пансионат предлагает также платные продукты (массажи, ванны, билеты на концерты и тп), и нередко их продвигают через анимационную команду, то есть нужно уметь продавать".   "Наш отель, например, ориентирован на семейный отдых с детьми и главное, что мы требуем от аниматоров – умение с ними работать, – рассказывает Сергей Иванов, директор крымского SPA-отеля "Приморский парк". -  Главное – умение работать с детьми и молодость (люди постарше просто не выживут, работа ведь целый день на жаре). Предпочтительнее всего – студенты педагогических вузов". Крымский работодатель, по словам Иванова, ценит навыки организации праздников на воде, детских дней рождения, игровых видов спорта (квест, например), работоспособность и понимание того, что работа аниматора нелегка, как и любой труд с людьми и особенно детьми. "Лично для меня, кроме этого,  важно, чтобы аниматоры понимали специфику работы нашего отеля (бутик) и были гибкими в своей работе, не работали по шаблону, "слышали" руководителя и вносили коррективы", – также говорит он. "Вообще так скажу: шеф анимационной команды в отеле – главный человек после директора, главбуха, главного экономиста и шеф-повара", – считает Маковей.

Заграничные отельеры, кроме всего этого, обращают также внимание на приятную внешность, спортивную форму и на состояние кожи соискателей (нельзя с экземой или прыщиками), неконфликтность и знание иностранных языков (чем больше, тем лучше, но минимум – уверенный английский). "Хотя в моей команде были две девочки с явно лишним весом, которые могли дать фору любым худышкам и в спорте, и на сцене: главное – задор и уверенность в себе, коммуникабельность", – говорит Елена Савина, отработавшая полтора года в египетском и турецком отелях в штате туроператора Coral Travel.

vhqiqvrpli8__
vhqiqvrpli8__

500 ГРИВЕН ЗА УЧЕБУ – И НА СЦЕНУ

В интернете нетрудно найти предложения по обучению аниматорскому делу. Некоторые агентства организовывают периодически курсы тренингов и семинары для подготовки и повышения квалификации кадров (нередко с последующим трудоустройством в отели, санатории и пансионаты Украины, Болгарии, Турции, Египта). Как правило, на сайтах таких школ вывешивают расписание тренингов по ивент- и туристической анимации на ближайшие месяцы, проводят их как в столице, так и других крупных городах страны, где набираются слушатели. Занятия проходят в среднем 2-3 месяца по пару раз в неделю, стоит это около 500 грн/мес. (а цена восьмичасового спецкурса "Отельная анимация, сезон 2013" в Симферополе, например – 300 грн).

"Крымское Курортно-Туристическое Агенство" периодически проводит тренинги, набирая слушателей для этого путем обзвона и интернет-рассылок. "Мы сами не учим конкретным номерам, а  приглашаем тренеров и организуем семинары, – рассказывает его представитель Юлия Демидова. – Предыдущий семинар длился два дня. Курс обучения 600-800 гривен. Недавний  семинар шел 8 часов – стоимость – 300 гривен. Выдается сертификат о прохождении курсов с печатью дипломированного тренера или организации, которая его проводила".

Все же полноценных школ анимации в Украине нет, как и многолетних традиций, на которых держится анимация тунисских, болгарских и прочих отелей, полагает продюсер анимационного фестиваля. Наших ребят египтяне и турки принимают без опыта, потому что в их отелях есть костяк анимации, который годами "катает" программы и может быстро обучить любого новичка. "А российские школы, похоже, просто подсмотрели, как там работают и пытаются адаптировать под себя, – говорит он. – Но нам их подготовка или просто аниматор, прошедший Турцию с Египтом, не совсем подходят: у каждого региона своя специфика. Заграницей  анимация чересчур веселая, а у нас -  упор на санаторно-курортное лечение. В программах должно быть меньше развлекухи и больше интеллектуальной составляющей.  Вместо пенных вечеринок людей надо завлекать к рисованию картин, лепке и тп".

В программе обучения некоторых факультетов туристического направления отведены часы на анимацию, говорит Сергей Маковей, но и они дают поверхностные знания. Если всю подготовку вмещают в 4-8 пар у некоего Ивана Ивановича 70 лет отроду, то, скорее всего, больших надежд на нее возлагать не стоит. То есть чтобы быть в струе, тренинги проходить нужно, но избирательно, выбирая программу лично под себя, а еще – следить за достижениями конкурентов и тенденциями. "Мы постоянно смотрели видеоролики в интернете, как делают шоу другие люди, учились даже по ним жонглировать, да и сейчас отслеживаем, что интересного появляется", -- рассказывает Юлия, руководитель львовского ивент-агентства "Посмишка". Если хотите в Крым – есть смысл обратиться в Учебно-тренинговый центр при Министерстве туризма АРК. Периодически он набирает слушателей и по окончанию курса выдает сертификаты.

ИЩЕМ РАБОТУ НАПРЯМУЮ НА ФОРУМАХ И У ТУРОПЕРАТОРОВ

На любом популярном портале по трудоустройству полно предложений для аниматоров. Правда, большинство предложений – от посредников. К примеру, отельеры в Крыму чаще всего нанимают аниматоров перед каждым сезоном через агентства. А вакансии на заграничных курортах – в основном от украинских и российских фирм-посредников, поставляющих аниматоров на заграничную службу по контракту за комиссионные. Их услуги, как правило, стоят около 300$, но зато вы будете иметь за спиной определенную контору, ответственную за то, куда она вас отправила. Самый лучший соцпакет и гарантии надежности предоставит любой из крупных туроператоров, периодически набирающих людей  в штат. "Чтобы попасть в него, я разослала позитивное грамотно оформленное резюме (и дубль на английском языке) с улыбчивой фотографией в HR-департаменты 4 или 5 компаний и буквально через дней десять мне позвонили, пригласили на собеседование, – делится опытом Юлия Савина. – Когда прошла отбор, назначили вылет через 2 недели, а в каком отеле буду работать, узнала перед самой поездкой". Наконец, напрямую можно найти работу по объявлениям на путешественных форумах и в группах соцсетей. В этом есть свои плюсы – сразу можно пообщаться с будущим шефом и выяснить, как будет с ним работаться, практикует ли он придирки и штрафы, относится с уважением к личной жизни подчиненных или не выпустит вас за пределы отеля до конца сезона.

НУЖНЫ АКВАГРИМ И "ЛУНТИКИ"

Если планируете подрабатывать на заграничных курортах, то кроме загранпаспорта, визы (лучше всего – рабочей, но по факту 90% наших гастарбайтерствуют нелегально, по туристическим визам) и проверенного у юриста контракта с фирмой-посредником, которая вас сватала на работу, больше ничего не понадобится. Разве что медстраховка, телефон украинского посольства, деньги на билет домой и план "Б" на случай, если вдруг работа не заладится и придется срочно ретироваться или экстренно искать другую работу на месте (особенно если устраивались не через фирму, а напрямую, найдя работодателя в сети).

Большим плюсом для аниматоров, трудящихся по найму в агентствах, будет наличие собственного автомобиля, а если их берут исключительно под событие – например, Новый год, – то и своих костюмов со сценарием и музыкальным сопровождением. Агентство "Посмишка" тоже пишет сценарии само для себя, хотя и в интернете их можно накопать немало. Из расходных материалов, по словам Юлии, постоянно требуется аквагрим, то есть краски-блестки, которыми аниматоры разрисовывают лица и себе, и малышам, и новые костюмы под свежие идеи и шоу. "Некоторые наряды можно купить готовые, но очень многое шьем и конструируем самыми немыслимыми способами: так, "бабочка" получается из еле-еле отысканных в магазине крылышек, купленных на рынке лосин и обуви и сшитых самостоятельно блузок", – рассказывает Юлия. – "Зайчиков", "лисичек", "святого Николая" шили сами, "волка" тоже, а вот "красную шапочку" в компанию к нему купить было не проблема". Хотя больше всего заказчики, по словам аниматорш, любят теперь "лунтиков", "губку Боба" и "Машу с медведем".

ВМЕСТО ПЛЯЖА – ФАСОЛЬ И СТАФФ-ХАУС

ПЛЮСЫ. Молодежь завлекают на курорты аниматорствовать бесплатным морем, пальмами и полным пансионом – не то работа, не то сплошные каникулы. Многих более манит перспектива провести лето в интернациональной команде веселых сверстников, чем у бабушки на картошке или за стойкой пивного ларька. "Когда живешь в райцентре Херсонской области и, кроме арбузов, ничего летом не видишь, то работа в Египте – как билет в другой мир, – говорит по этому поводу Савина. – Где еще будут кормить в ресторане для гостей и бесплатно снабжать любыми напитками в течение дня?". Немаловажна и возможность улучшить свой разговорный английский и познакомиться с другими языками. "Работа с детьми – всегда позитив, бывает, сама без настроения весь день, но одеваю костюм, и все – как будто другой мир, другая жизнь и в целом светлее на душе, – говорит о радостях своих трудовых будней Юлия.

МИНУСЫ. Но, по  словам львовских аниматоров, попадаются такие детки (да и взрослые), после работы с которыми уходишь эмоционально выжатым, как лимон. Изначально трудно бывает рассчитать свои силы, считает теперь и Елена Савина. "Когда нанималась, думала – если у меня педагогическое образование и была практика, неужели я не справлюсь с детьми? И только в первые дни в отеле поняла, как трудно их организовать, помирить, занять, – рассказывает она. – Вечерние мини-диско вообще поначалу были мукой, да и потом удовольствия не приносили – оказалось, я жутко боюсь сцены и внимания к себе". Многие ребята думают, что если они – популярные балагуры в компании своих друзей, то им не составит труда развлекать отельную публику. "Поэтому первое, что я обычно спрашиваю при первом онлайн-собеседовании с кандидатом – уверен ли он, что сможет танцевать, быть актером и ведущим на сцене? – говорит HR-менеджер отеля в Хургаде Айман Мансур. – Многие отсеиваются после этого вопроса".

Аниматор должен быть готовым к тому, что заграницей у него будет всего 1 выходной в неделю и валяться на пляже можно будет лишь в этот день. В остальные – в море ни ногой, причем нередко сутки напролет аниматорские ноги обуты в глухие кроссовки, несмотря на жару. Личное время зачастую контролируется шефами, которые не поощряют выезды на дискотеки (а вдруг после загула проспят утреннюю гимнастику?) и любовные романы аниматоров, без которых лето на курорте представить сложно (особенно внутри команды и с гостями: любые неудачи отражаются на настроении и вредят улыбкам). Рабочий день при этом начинается с 8 утра и заканчивается в 1-2 ночи дискотекой с гостями или обсуждением планов на завтра. "Скажу по опыту, славянские аниматоры в среднем выдерживают у нас 3-4 месяца и сбегают, на год-два задерживаются только настоящие профессионалы", – сетует Мансур.

Кроме того, случаются и "кидки". "В турецком отеле девочки-аниматоры рассказывали, что поначалу приехали работать, договорившись с работодателем просто по e-mail, и оказалось, что условия работы гораздо хуже, чем обещали, – рассказывает Савина. – Поселили не в отельных номерах, а в грязном стафф-хаусе, кормили не в главном ресторане, а на задворках отеля, и в основном рисом с фасолью. Опоздаешь на обед – салат и картошку уже не застанешь". Вдобавок шеф утаил, что в отеле практиковались штрафы: опоздаешь на летучку на 10 минут утром – минус 10 долларов из зарплаты. И тут спасение аниматора – в его собственных руках, главное, не падать духом и искать другие варианты. Юля и Люба тоже однажды решили съездить "на гастроли" в Крым, но пока доехали, ресторан уже передумал их брать. "А у нас огромная сумка костюмов и никакой крыши над головой, – вспоминают девушки. – Переоделись в клоунов, вышли на набережную – стали подходить люди, фотографироваться, потом заказали номер на день рождения ребенку: в итоге заработали за лето даже больше, чем заплатил бы ресторан".

ЗАРАБОТКИ. $20 в час или $700  в месяц

Многие украинские отельеры, по словам Сергея Маковея, искренне надеются иметь в штате аниматоров, которые "пели бы, как Пугачева, смешили народ, как Галкин, а получали бы зарплату 1500 грн". Но рынок постепенно заставляет их выделять на массовиков-затейников все больше средств, ведь разбалованный заграничными курортами отдыхающий и в Украине из двух подобных пансионатов выберет тот, где веселее. В принципе, сегодня реально найти предложение в Крыму на 2500-3000 грн с полным или частичным пансионом. В Египте при этом предлагают минимум 400-450 долларов и с проживанием, кормежкой, бесплатными напитками в течение дня, скидками на экскурсии  и обещанием прибавки к жалованью. "Правда, зарплату повышаем на 50-100 долларов только после минимум года постоянного сотрудничества, тогда же и отпуск дадим – недели две", – отмечает "кадровик" из Хургады Айман Мансур. Опытным аниматорам платят побольше – 500-550 долларов. А на курортах побогаче  – в Турции или ОАЭ – изначально могут предложить минимум 600-700, еще и перелет оплатят.

У некурортных аниматоров заработки сильно зависят от сезона, говорит львовянка Юлия. "С декабря по февраль, в сезон выпускных в садиках и школах, к 1 сентября можно заработать очень много, – делится она. – В остальные месяцы выходит 4-5 тыс грн, но в Киеве, нам говорили, расценки и прибыль аниматоров совсем другого порядка". В столице наемный труд аниматора оплачивается тоже в пределах 4000 грн, а вот если работать на себя, то получаются совсем другие деньги. Если час работы артиста стоит от 300-500  грн, а в горячую пору Дед Мороз  берет 150 за 15-минутное поздравление, то тысяч 6-8 можно заработать, работая даже только по выходным. 

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять