Главная Сегодня

"Две Украины": Как живется пенсионерам в столице

Старики помогают депутатам и знают все новости

Хрупкая и улыбчивая Нина Михайловна уже 20 лет держит в своих руках весь 215-квартирный дом. От цепкого взгляда жительницы восьмого этажа никто не ускользнет. Чтобы утром узнать время, она на окна соседнего дома смотрит. Если три окна горит — значит уже 6, пора вставать. Если 10 окон — уже 7, совсем проспала. Несмотря на 83 года, ее ум, как компьютер, держит данные на каждого жильца. Вдруг нужно списки в райадминистрацию подать на субсидию или соцпомощь. Да что там жильцы! Даже депутаты ходят к ней на поклон и выделяют телохранителей. Правда, это только на выборах. Ведь от общественников, как Нина Михайловна, напрямую зависит "голосовательная" активность жильцов, количество пайков и тому подобная роскошь.

"Как старшая дома, я должна все знать, — объясняет пенсионерка. — Заезжает новая семья — всегда знакомлюсь. Вообще, нынче странный народ. О мире все знают, а кто рядом живет — и знать не хотят, да еще и гордятся этим. У нас в подъезде — чистота. Думаете, это дворник? Сами по очереди моем. Хочешь, чтоб чисто было вокруг тебя — подружись с соседями".

ФАЗЕНДА. Киевляне в шутку говорят: "Живем на 3д: доживаем, доедаем, донашиваем". Благодаря субсидиям, квартплата Симоновым обходится в 4100 грн. в год. Со своей пенсии они умудрились оплатить магистратуру для старшей внучки, а теперь – юрфак для младшей тянут. Потому 6 соток дачи для них — способ сократить расходы на еду и просто удовольствие. Вместо хором у них — огород и сад, да времяночка, чтоб можно было спрятаться от непогоды. С весны по осень ездят каждый день на маршрутке, вечером домой возвращаются. Скоро рассадой займутся, чтобы были ранние кабачки, огурцы и молодая картошка.

60 ЛЕТ В БРАКЕ. Симоновы — настоящие семейные долгожители. Таким нужно памятники при жизни ставить. За долготерпение. "Я к Аркадию Федоровичу из-под венца убежала, — вспоминает Нина Михайловна. — Мы 3 года встречались, пока я по распределению работала. Потом вернулась на родину, а родители меня уже посватали за соседского парня. Я упиралась, так сваты стали перехватывать письма Аркадия еще на почте, чтобы я подумала, что он меня разлюбил. За два дня до свадьбы, когда уж и платье было пошито, и пироги готовились, сваты от Аркадия приехали. Я им отказала, мол уже засватана. Так Аркадий приехал, поставил "вопрос ребром": любишь — садись в бричку и поехали. А я ж его любила... Со временем в Киев перебрались, здесь и живем до сих пор". А на вопрос о том, что нужно, чтобы сохранить любовь 60 лет, Аркадий Федорович отвечает: "Не обижать друг друга и не унижать, даже в шутку. Если бы мой сын так прожил — я был бы самым счастливым на свете".

РЕЖИМ ДНЯ КИЕВСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ

6:00 Пока муж спит, жена готовит завтрак — минимум три блюда (гречка, овсянка, кабачки, топинамбуры).

7:00 Бабушка идет на рынок за молочными продуктами.

8:00 Пробуждение мужа. Завтрак вдвоем. 

9:00 Отдых после завтрака, чтение газет, просмотр сериалов.

10:00 Старшая по дому принимает звонки от соседей, идет в соцслужбу и занимается
общественными делами.

14:00 Готовка обеда (диетический суп, каши, овощи), лепка уральских пельменей для детей и внуков.

16:00 Обед, отдых.

19:00—22:00 Просмотр всех новостей по ТВ.

23:00 Сон. 

Читайте также "Две Украины": Пенсионеры в селе охраняют дом оберегами и развлекаются рыбалкой

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять