Главная Сегодня

Празднуем день индейки и благодарности вместе

Готовим дичь, клюквенный соус и пирог, а дом украшаем ягодами и хризантемами

В следующий четверг, 27 ноября, в США будут отмечать один из главных национальных праздников — День благодарения. Официально он закреплен за этим днем с 1941-го, хотя история этого праздника насчитывает куда больше лет. День благодарения, кроме Штатов, отмечают еще в Канаде, но там его празднуют в октябре. Для американцев же ноябрьский праздник, наряду с Пасхой и Рождеством, — одна из трех главных праздничных дат в календаре.

Индейцы пришли на помощь англичанам

Все началось в далеком 1620-м, когда к берегам Северной Америки в районе современного штата Массачусетс причалил корабль Mayflower. На его борту находились переселенцы из Англии, многие из которых бежали от религиозных преследований. Они стали основателями Плимутской колонии. Впереди была холодная и голодная зима, которую не пережила и половина из приехавших. На помощь пришли индейцы, которые научили англичан выращивать местные культуры (к примеру, кукурузу), находить питьевую воду, съедобные растения, места для охоты и рыбной ловли.

СЛУЧИЛОСЬ ЧУДО. Спустя год, осенью 1621-го, выжившие колонисты собрали отличный урожай. На радостях губернатор колонии Уильям Брэдфорд устроил праздник с обильной трапезой, на которую пригласил соседей-индейцев, и во время которой прозвучали слова благодарности высшим силам за помощь в выживании. Именно для этого первого застолья в лесу были подстрелены индейки, которые позже стали главным символом праздника.
Пуритане привнесли в это действо глубокий религиозный смысл: они увидели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милость.

Дружной семьей — в церковь и за стол

Современные американцы почти в точности придерживаются древних традиций празднования Дня благодарения. В этот день в доме старших в роду собираются все родственники. Могут пригласить и соседей по улице, которым не с кем праздновать. Часто члены семьи приезжают из разных уголков страны, чтобы провести выходные в кругу близких.

ДОБРЫЕ СЛОВА. Семья в полном составе идет в церковь, после чего садится за праздничный стол. Последний принято не только щедро накрывать, но и украшать. Для этого используют гроздья винограда, сырые початки кукурузы, орехи и каштаны, апельсины и яблоки, маленькие тыквочки и сухие листья. В вазы ставят букеты из ярких хризантем и веток с ягодами. В начале трапезы каждый сидящий за столом говорит слова благодарности за все то хорошее, что было у него за прошедший год.

Также американцы стараются накормить и порадовать ближних, которым не повезло в жизни. К примеру, на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования для нуждающихся, в том числе и продукты.

Главный символ гуляний

Индейка и День благодарения стали символами праздника — птицеводы специально откармливают птиц, чтобы на столах американцев появилось традиционное блюдо.

Отдельно стоит упомянуть относительно новую традицию — "помилование" индейки. Еще в 1947-м тогдашнему президенту США Гарри Трумэну Национальная федерация производителей мяса индейки презентовала живую птицу для торжественного стола. С тех пор такой подарок ежегодно получал каждый глава Штатов. В 1963-м произошло первое "помилование" — Джон Кеннеди решил оставить подарок в живых. А с 1989-го с подачи Джорджа Буша-старшего проходит целая церемония, после которой живая и невредимая индейка отправляется в один из детских парков.

История сохранила слова Бенджамина Франклина: "Я хотел бы, чтобы не орел был символом нашей страны: это птица с плохой моралью, как те среди людей, которые живут разбоем… Индейка гораздо более респектабельная птица, и, кроме того, она дейст­вительно является коренным обитателем Северной Америки".

Парады и костюмы ХVII века

Кроме домашних застолий в День благодарения американцы устраивают и красочные парады. Участники шествий наряжаются в костюмы колонистов XVII в. и индейцев. С наибольшим размахом это делают в Нью-Йорке: здесь сеть универмагов еще с 20-х г. прошлого века устраивает парады, которые шествуют от Центрального парка до главного входа в универмаг. Заканчивается день ярким фейерверком, вспыхивающим над проливом Ист-Ривер.

Смена дат

Сначала праздник отме­ча­ли не каждый год, а толь­ко в случае хорошего урожая. В 1777-м Континентальный конгресс закрепил за праздником 18 декабря. Джордж Вашингтон в 1789-м присвоил празднику статус национального, но назначил его на 26 ноября. А в 1863-м Авраам Линкольн перенес его на последний четверг ноября. Потом дата менялась еще несколько раз. И, наконец, президент Теодор Рузвельт в 1941-м издал закон о том, что этот день следует праздновать в последний четверг ноября.

Что подать на стол

Ко Дню благодарения на столе должны стоять несколько традиционных блюд. Главное из них — индейка, как правило, запеченная. Это блюдо вкусное и сытное, так что его не обязательно сопровождать еще двумя десятками закусок — в некоторых семьях ограничиваются только легкими салатами и картофельным пюре. 

3_15
3_15

1_08
1_08

2_26
2_26

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять