Главная Сегодня

"Освобождение" – истории из найденного фронтового дневника

680 дней. 15 стратегических операций. Более трех миллионов погибших солдат и офицеров в боях за Украину. В этом году 28-го октября у нас особая дата – 70-летие освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. И к этому дню "Интер" создал специальный документальный проект – 2-го ноября в эфире канала премьера фильма "Освобождение".

Победа в Великой Отечественной войне далась нашей родине кровавой ценой. Долгие два с половиной года на территории Украины шли тяжелые затяжные бои, в результате которых была освобождена территория от Донбасса до Закарпатья. Картина режиссера Алексея Лябаха и сценариcта Михаила Колесникова должна напомнить о настоящем подвиге, сказать о том, что война и победа – наше общее достояние и часть истории современной Украины. "Сегодняшнее молодое поколение украинцев мало знает о той войне – знания отрывочные – говорит сценарист Михаил Колесников, -  Мол, была большая битва за Днепр. Еще пару каких-то сражений – и всё! Дальше – Европа, Берлин, 9 мая... Важно напоминать, какая масштабная и кровопролитная была война, и какую цену заплатил наш народ за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков".

Война глазами тех, кто выжил и дожил до наших дней. Авторы картины задействовали постановочные съемки с участием актеров, и в фильме личные истории участников Второй мировой переплетаются с хроникальными кадрами фронтовых событий 1942-1944 гг. Основой для сценария стал фронтовой дневник юного лейтенанта Андрея Моисеенко, который в 1942 году впервые оказался на Юго-Западном фронте. Сегодня Андрею Константиновичу 92 года. Он уже стал забывать события фронтовой молодости и имена боевых товарищей. Его память оВеликой Отечественной – это награды, несколько фотографий и старый потрепанный блокнот, который прошел с ним всю войну, с востока на запад.

"2 июня 1942 года. Вот и фронт!  В землянке нас встретили бойцы и командиры. Смотрели как на новичков. Впервые увидел 82 мм миномет, потому что сам учился на 107 мм. От землянки 150 м упал снаряд. Разрыв дал понять, что – война! Ага!.."

Эпизоды из старого блокнота дополняют рассказы других участников сражений, а также мирных жителей, находившихся в оккупации, переживших расстрелы, уничтожение своих сел и городов. "Знаете, хотелось бы уйти от определения "военно-исторический" фильм, – говорит автор сценария, – Безусловно, в картине  речь пойдёт о войне. Но, мы решили отразить это через истории конкретных людей. Через то, что они непосредственно видели – их переживания, их потери. Попросту, без исторических лекций. История войны в человеческих лицах. В мировой документалистике сейчас очень популярен жанр HumanStories. Через драматические истории людей легко построить картину происходящего. Заставить почувствовать".

18 декабря 1942-го года в Пивнёвку Луганской области вошли советские войска. Коренным переломом в войне принято называть разгром фашистов под Сталинградом. Но и освобождение этого маленького села для всей огромной страны, слушавшей фронтовые сводки, было не менее важным. Это была первая победа в битве за Украину.   

Уже в феврале началось наступление на Харьков. Но каждый шаг уносил сотни, тысячи жизней… На оккупированных территориях уничтожались все, кого нацистская идеология считала лишними в своем будущем мире. "Унтерменш" или "недочеловек" – так нацисты называли  мулатов, африканцев, цыган, евреев и славян: поляков, чехов, белорусов, русских, украинцев. По планам Гитлера, после победы Рейха, эти народы ожидало частичное уничтожение и переселение. Оставшиеся должны быть стать чернорабочей силой. В продолжении рода славян Гитлер не видел никакого смысла. Во французской деревне Орадур в 44-м нацисты замучили 642 жителя, в чешской Лидице в 43-м – 320, в белорусской Хатыни – 152.В украинском городке Козыри от рук фашистов погибло 4800 людей! В Корюковке – 7 тысяч... За два дня.

Советские войска продолжали наступление, и гитлеровцыспешно сооружали "Восточный вал" по всему правобережью. На Днепре фюрер надеялся перейти в контрнаступление. К концу сентября с обеих сторон было почти 4 миллиона войск…  В дни форсирования Днепра смертность доходила до 60 тысяч. 60 тысяч – это население райцентра… Как будто каждый день Советский Союз терял население одного города. "Мы подъехали к Днепру, – вспоминает участник освобождения Украины Николай Вялов. -  Когда мы были на фронте, там говорили, что Днепр – красный от крови… Подошел я к Днепру, смотрю – вода свежая бежит, чистая. Думаю – врут! а говорили , что она с кровью течет…"

Освобождение Киева унесло 280 тысяч жизней. Корсунь-Шевченковскую битву фронтовики назовут "Вторым Сталинградом". На украинской земле гитлеровцы отчаянно пытались использовать последний шанс и снова повернуть ход войны в свою пользу. Поэтому Украина была залита кровью.

Съемочная группа фильма "Освобождение" объездила практически всю страну – Харьков, Запорожье, Одессу, Николаев, Ровно, Чернигов, Ужгород, Мукачево. Они встречались, общались с ветеранами, складывая картину того далекого времени эпизод за эпизодом. Не все малоизвестные факты вошли в данную работу, но это, как говорит сценарист Михаил Колесников – тема для отдельного разговора.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять