Главная Сегодня

Казимир Малевич возвращается в Киев: интересные факты о знаменитом земляке

По словам эксперта, Малевич для Украины – это шанс реанимировать 70-80 лет коллективной травмы забвения

Знаменитый художник-авангардист Казимир Малевич – наш земляк, имел большое влияние на культурное пространство не только в Украине, а и в мировом контексте.

Об этом рассказали культурные деятели Украины во время круглого стола, посвященного наследию Малевича, который проходил в "Мыстецькому арсенали".

Говорили о роли Малевича в мировом контексте, о том, что в Украине не умеют ценить того, что есть. По словам экспертов, в мире существует две наиболее узнаваемых картины – "Джоконда" Леонардо да Винчи и "Черный квадрат" Казимира Малевича. И украинцы могут, по праву гордится, что автор второго шедевра вырос и работал в Киеве.

Но для того, чтобы вернуть Малевича в Украину, стране необходимо принимать какие-то действия не формально, а реально. Мало просто назвать аэропорт именем художника, важно создать пространство, где Малевич будет присутствовать не только на словах, а в реальности, музей, например.

Сайт Сегодня.ua собрал самые интересные цитаты спикеров о влиянии и значении творчества Казимира Малевича.

Николай Маценко - художник 

В мире есть всего две картины, о которых знают все: "Джоконда" Леонардо да Винчи и "Черный квадрат" Казимира Малевича – две иконы. К счастью, автором последней является наш земляк.

Я считаю, что каждый украинец имеет право иметь дома черный квадрат по доступной цене, поэтому создал проект "В кожну хату по квадрату", который я начал 10 лет назад.

По словам художника, своими картинами с квадратами, стоимость которых не превышает 100 грн., он пытается "перебросить мостик между знатоками Малевича и рядовыми гражданами", вовлечь людей, не связанных с искусством в этот процесс: "Самая большая радость, когда мои черные квадраты покупают люди, не причастные к искусству".

Ольга Балашова - преподаватель в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры 

Малевич — художник интернационального масштаба, он был космополитом.

То, что сейчас происходит вокруг фигуры Малевича в Украине – чудовищная имитация, ведь мало просто формально о нем говорить, а реально ничего не делать.

Даже если аэропорт "Борисполь" и назовут в честь Казимира, то когда сюда приедут первые официальные делегации или знаменитости и спросят: "Здорово, я прилетел в аэропорт Малевича, а где я могу посмотреть его работы? А что же можно о нем узнать и что его связывает с Киевом?". А нам предложить-то нечего и над этим важно работать, считает Ольга.

Александр Соловьев - искусствовед 

С Малевичем связано очень много стереотипов. Но у его "Черного квадрата" нет никакого сакрального значения. Он даже когда рисовал крест, то называл его двумя пересекающимися линиями.

Аксинья Курина - киновед 

Для меня Малевич — это авангард. В его творчестве украинский контекст занимает важное место и поэтому Малевич должен вернуться в современную украинскую культуру, но нужно говорить и делать это уже сейчас.

Я как киновед хотела бы, чтобы биография и поиски Казимира Малевича были осмыслены также через кинематограф.

Павел Гудимов - основатель Арт-центра "Я Галерея" 

Поляки говорят: "Малевич наш", россияне говорят: "Малевич наш" – и это не проблема, а вопрос совместной собственности и приобретения. Поэтому нам нужно быть в украинской линии возврата очень толерантными.

В Украине есть несколько проблем: у нас нет работ Казимира Малевича, мы сумбурно работаем с памятью, потому что не научились ценить то, что имеем.

По словам эксперта, картины художника сейчас стоят баснословных денег, а когда он продавал свои работы за 500 рублей – никто не среагировал.

Татьяна Филевская - куратор современного искусства 

"Черный квадрат" – это абсолют, портал, который ведет к пониманию искусства. И если человек его преодолеет, то сможет понять суть искусства.

Малевич для Украины – это шанс реанимировать 70-80 лет коллективной травмы забвения.

Если сейчас есть даже очень большое желание купить картины Малевича, то их просто нет. Музеи или даже частные коллекции не насчитывают их большое количество.

Дмитрий Горбачев -  украинский искусствовед 

Работ Малевича в Украине немного, но все-таки они есть. К примеру, последний автопортрет даже находится в частной коллекции в Киеве. Казимир там уже с бородой, потому что, когда он болел, то не было сил бриться.

Подпись картины в ироничном духе, как почти все, что писал и делал художник за свою жизнь, гласит: "Я отрастил бороду, и когда я выхожу на улицу, то мальчишки мне кричат: "Карл Маркс".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять