Главная Сегодня
PR

Готовимся к Пасхе

Выбор продуктов: В куличе смотрите на дно, в яйцах — на воздушный просвет, а в буженине — на цвет.

Готовясь к празднику Светлой Пасхи, каждая хозяйка собирает пасхальную корзинку, куда кладет куличи, яйца, буженину и бутылку хорошего вина. "Сегодня" узнавала правила выбора продуктов, наполняющих эту самую корзинку.

Корзина

Корзинка, купленная для похода в церковь, потом пригодится не раз: с ней можно ходить на рынок, за грибами, хранить в ней овощи или использовать как часть декора. Поэтому она должна быть качественной. О том, на что обращать внимание при выборе, нам рассказал мастер лозоплетения Яков Петренко.

korzinka

ФОРМА. Деформации корзины означают, что ее сделали из некачественного сырья.

ПЛЕТЕНИЕ. Поставьте корзину на ровную поверхность и подергайте ручку. Если она шатается, да еще и с большой амплитудой, значит, плетение плохое. Качественное плетение — ровное и довольно плотное. При нажатии на края корзины не должна ощущаться рыхлость. С другой стороны, плохи и очень жесткие стенки — они могут говорить о том, что лозу пропитали клеем для большей устойчивости, чтобы замаскировать огрехи. Так как корзинка приобретается для того, чтобы носить в ней продукты, лучше остановить выбор на лукошке без химической обработки. Плетение дна должно быть однородным и ровным.

Ухаживать за корзиной из лозы довольно просто: если она намокла, поставьте ее в сухое проветриваемое место. Если лоза потемнела от влаги — ничего страшного: это значит, что она была изготовлена из невываренного прута. На качество изделия это не влияет, зато изготовителям работать с ним проще.

Термонаклейки

Один из самых популярных способов декорирования яиц — термонаклейки. Достаточно надеть на отваренное яйцо пленку с рисунками и опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы наклейка сжалась и плотно охватила скорлупу.

qwer

При выборе учтите, что они различаются по размерам — для больших и маленьких яиц. Наклейки никак не влияют на качество и свойства вареного яйца; единственная их проблема — такие яйца трудно чистить.

Люди, с уважением относящиеся к лику святых на этих наклейках, на Пасху могут аккуратно их срезать и сохранять отдельно.

Краска для яиц: натуральная — нестойка я, а искусственная может быть опасной

Самые простые и экологичные способы окраски яиц — те, которыми пользовались наши предки.

Луковая шелуха, к примеру, придаст яйцам краснокоричневый цвет разной насыщенности; куркума сделает их желто-золотистыми (в кипяток нужно добавить 2—3 ст. л. этой приправы и вскипятить, а потом в этом остуженном отваре сварить яйца вкрутую).

Чтобы получить розовый цвет, стоит воспользоваться свежим соком свеклы или ягодами клюквы (свеклу, порезанную кусочками, достаточно прокипятить вместе с сырыми яйцами, а потом дать настояться несколько часов. А в случае с клюквой с помощью блендера приготовьте из нее кашицу, а потом сваренные яйца оставьте в этой массе на несколько часов).

Крепко заваренный черный чай придаст яйцам золотистокоричневый или шоколадный оттенки. А вот зеленые крашенки получатся с помощью отвара из молодой крапивы или шпината.

Фиолетовыми крашенки выйдут, если сварить насыщенный компот из черники (200 г ягод на 0,5 л воды), процедить и дать остыть, затем сварить в нем яйца и оставить на не- сколько часов.

Главный недостаток натуральных красителей в том, что они не очень стойкие. Кроме того, интенсивность расцветки предугадать невозможно — часто яйца получаются бледными.

ИСКУССТВЕННЫЕ. Намного проще обходиться с искусственными красителями — они сра- зу же дают насыщенный цвет. Но есть крупный недостаток часто они бывают настолько "ядреными", что способны даже сквозь скорлупу добраться до белка и окрасить его. Эксперт Всеукраинской экологической лиги Алексей Сытник рассказал нам, что искусственными красителями лучше не пользоваться, особенно если крашенки предназначены для детей: "Опасность таится в добавках,которые в народе называют "ешками". Справедливости ради скажу, что не все они вредны или опасны. Например, Е300 — это всего лишь аскорбиновая, а Е330 — лимонная кислота", — говорит эксперт.

Поэтому читайте этикетку, и если там есть хоть одна из указанных ниже добавок, откажитесь от покупки:

Е110 — желтый: может спровоцировать аллергию, тошноту, насморк и боли в животе. Вызывает нервное возбуждение, особенно у детей.

Е122 — красный: опасен для астматиков, сильный аллерген, вызывает сыпь.

Е124 — красный: считается канцерогеном, может спровоцировать приступ астмы.

Е132 — синий: канцероген, аллерген, может вызывать тошноту, повышение давления, приступы астмы.

Е133 — синий глянцевый: канцероген.

Е171 — желтый: может вызывать заболевания печени и почек.

Кулич: правильный — без куркумы и в бумажной основе

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В хорошем продукте все ингредиенты максимально приближены к домашним, а значит, натуральны: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.

Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет. Хороший знак, если мякоть кулича желтая: это говорит о том, что производитель использовал натуральные желтки (правда, иногда недобросовестные пекари подкрашивают тесто куркумой. Обман выдаст запах специи). Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым. Потрогайте дно: если оно твердое, значит, кулич хорошо пропекся.

Так называемые царские, т. е. огромные куличи, могут плохо пропекаться, так что лучше не рисковать и взять размером несколько поменьше.

Обильная посыпка и много украшательств должны насторожить: так многие недобросовестные пекари пытаются компенсировать или загриммировать недостатки теста или выпечки.

Кулич должен быть только в бумажной основе — если его поставили в полиэтиленовую, через время он может заплесневеть.

Кагор

Вино, особенно хороший кагор, уместно в этот церковный праздник. Оно одобрено православной церковью и является неотъемлемым атрибутом пасхального семейного или дружеского застолья.

kagor_01

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Вино должно отличаться терпким вкусом и ярким ароматом — как, например, "Кагор украинский" ТМ KOBLEVO Select. Он изготовлен по классической рецептуре, гармонично объединяющей сорта винограда "каберне совиньон", "одесский черный", грузинский "саперави" и "бастардо магарач". Такой кагор обладает выразительным рубиновым цветом и неповторимыми оттенками вкуса — черной смородины, сливок и шоколада.

Десертные вина подают при температуре 18—20 °С. Они подходят не только к сладким блюдам, но и ко всему праздничному застолью.

Яйца

В первую очередь обратите внимание на маркировку: их должны сортировать не позже, чем через сутки после "изготовления".

Потрясите экземпляр — внутри не должно ничего перекатываться (в лежалом яйце желток шевелится). Посмотрите на свет: воздушная камера должна быть небольшой, 5—7 мм толщиной.

В холодильнике не храните яйца в дверце — там для них недостаточно низкая температура. Лучше держать их на нижней полке. При укладывании в контейнер поставьте их "на острый" конец. В таком положении воздух, который скопился внутри скорлупы (он и приводит к порче), будет испаряться, и яйца дольше останутся свежими.

Считается, что для пасхальной "битвы" лучше выбрать коричневые — у них скорлупа крепче, чем у белых.

Буженина

Срок хранения хорошей и натуральной буженины — не больше пяти дней после приготовления. Также в составе не должны числиться соя, крахмал, усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и красители. Настоящая буженина кроме мяса может содержать небольшое количество сала (и оно не должно быть желтого цвета), только натуральные специи и соль. Определить факт добавок можно будет по непривычно нежной консистенции и легко отламывающимся кускам.

bushenina

Осмотрите срез — в качественном продукте он серо-розовый, а не яркий. Толстые волокна, соединительная ткань, трещины и пузыри свидетельствуют о том, что мясо не очень хорошего качества.

Лучшими мясными родуктами являются те, которые выпущены по требованиям ГОСТа, а не ТУ.

Сыр

Хороший сыр имеет однотонный оттенок. Он слегка тянется за ножом (поэтому, попросив продавца отрезать кусочек, проследите за "сырным поведением"). Если срез окрашен неоднородно, значит, продукт незрелый. Такой будет безвкусным и неприятно заскрипит на зубах.

Трещины внутри головки сыра означают, что он лежалый. Качество отображается на корке: она должна быть ровной и однотонной, без трещин и белых пятен. На ней не должен выделяться жир. У лежалого сыра корочка темнее, а сам он сухой.

cheese

"Дырочный рисунок" должен быть однородным. Если в середине отверстия крупные и уменьшаются ближе к корке, значит, сыр изготовили из молока низкого качества.

Просите, чтобы сыр вам отрезали от головки, а не покупайте уже запакованный в пленку.

Полезные советы

Весной, когда появляются первые овощи, сложно устоять перед искушением купить огурчик, помидорчик или пучок салата к праздничному столу. К сожалению, почти все ранние овощи отличаются отсутствием вкуса и запаха.

"Пластиковые витамины" щедро обработаны химикатами, благодаря чему вырастают огромными и красивыми. Но внутри они недозревшие, так как нитраты рост стимулируют, а вот созревание — нет.

Проверить, "накачаны" ли овощи нитратами, довольно просто: мякоть у них несформировавшаяся (в помидорах — белесые толстые прожилки, огурцы — без семян, а зелень будет склонятся под своим весом).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять