Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

"Все дороги ведут из Анк-Морпорка": что оставил нам Терри Пратчетт

12 марта скончался творец "Плоского мира", самого смешного и умного фэнтези-цикла планеты

Можно смело утверждать, что в прошлый четверг осиротел целый мир. И пусть кто-то доказывает, что этот мир вымышленный, нелепый и иногда не имеющий ничего общего с логикой, в глубине души все мы знаем: он существует. Где-то во Вселенной плывет гигантская черепаха Великий А’Туин, а на ее спине, уютно расположившись на спине четырех слонов, живет и процветает Диск, где свет движется медленно, магия материальна, а в радуге восемь цветов. Этот Плоский мир создал английский фантаст Терри Пратчетт — человек, который умел смеяться над чем угодно, включая собственную смерть.

Творческое наследие автора огромно. Он написал серию книг о Джонни Максвелле, юмористическое пособие по котоводству "Кот без дураков", сатирическую трилогию "Номы", романы "Страта" и "Народ, или Когда-то мы были дельфинами", сотрудничал с Нилом Гейманом ("Благие предзнаменования") и Стивеном Бакстером (цикл "Бесконечная земля"). Но главным созданием был Плоский мир, насчитывающий 40 романов, 5 рассказов, 4 карты и атласа, 10 справочников и одну поваренную книгу.

Как говорил сам Пратчетт, "Плоский мир" возник как противоядие от плохого фэнтези — в конце 1970-х жанр претерпел большой всплеск, и очень многое из всего этого было вторично — авторы не привносили ничего нового". Но потом то, что задумывалось как пародия, стало самостоятельным мультижанровым произведением, где писатель тонко и изящно шутил над всем: Голливудом, египетскими пирамидами, психологами, чиновниками, философами и Смертью. "Говорят, что все дороги ведут в Анк-Морпорк (вымышленный город в "Плоском мире". — Авт.). Но это не так. Все дороги ведут от Анк-Морпорка, но некоторые люди идут по ним не в том направлении", – писал автор. Описать всех персонажей цикла мы не сможем, но с самыми яркими все же познакомим.

РИНСВИНД. Ринсвинд — трус и неумеха, который хочет спрятаться в самом темном уголке, но постоянно влипает в неприятности. Он волшебник. Ну как волшебник — у него есть шляпа и мантия (которую часто кто-то хочет отобрать), но с заклинаниями как-то не сложилось (а потому что нечего трогать запретные тома, содержащие самую мощную магию Диска). А еще он постоянно спасает мир — просто потому, что оказывается в нужном месте в нужное время и отчаянно пытается оттуда... сбежать.

ВЕДЬМЫ. Ну а куда без них? Ведьмы — это грозная Эсме Ветровоск, владеющая страшной головологией (то есть наукой психологии), веселая нянюшка Ягг с мудрыми бытовыми советами и наивная Маграт Чесногк. Это была пародия на феминистическое фэнтези, но потом... Достаточно сказать, что ведьмы поучаствовали в переделках шекспировских пьес, разобрались с эльфами, призраком Оперы, вампирами и даже побывали Крестными Феями.

СТРАЖА. Жили-были Ночные Стражи. И ничего не делали, потому что их мало, финансирования никакого, а служат там только хронические неудачники. Но один колдун и парочка драконов изменили все. И пришлось капитану Самуэлю Ваймсу и его подчиненным (в числе которых воспитанный гномами потомственный король Моркоу Железобетонссон, а затем и гномы с оборотнями и троллями), брать город под контроль, участвовать в шпионских операциях и предотвращать войны.

СМЕРТЬ. Большой скелет в плаще из тьмы и отличный парень. Он ездит на рыбалку, ходит по кабакам и временами страдает кризисами вечного возраста, в результате чего отправляется с учениками в загулы и даже разносит подарки на Страшдество, оставляя внучке Сьюзен разруливать все проблемы. У него есть два напарника — Смерть Крыс (которого Смерть оставил в живых, потому что он милый) и Смерть Блох.

1_27

Тот самый Диск. Черепаха Великий А’Туин, четыре слона (Бериллия, Тубул, Великий Т’Фон и Джерракин) и уйма приключений и смеха.

ТЕРРИ ПРАТЧЕТТ: игра со смертью

Сэр Терренс Дэвид Джон Пратчетт родился 28 апреля 1948 года в Англии. Первый рассказ напечатал в ученическом журнале. После учебы Пратчетт работал журналистом в отделе криминальной хроники, а затем стал пресс-атташе трех АЭС. В 1971 году вышел его первый роман — "Люди ковра". В 1983 году Терри Пратчетт издает "Цвет волшебства" и создает "Плоский мир".

В 2007 году у писателя диагностировали редкую форму болезни Альцгеймера — заднюю кортикальную атрофию. Спустя два года он открыто заявил, что хочет покинуть этот мир посредством эвтаназии. В 2011 году вышел докфильм "Терри Пратчетт: выбирая умереть", в котором писатель подробно рассказал об ассистируемом самоубийстве.

К 2012 году состояние Пратчетта ухудшилось настолько, что он больше не мог писать и читать. Но продолжал работать, диктуя произведения своему помощнику Робу Уилкинсу. Практически до самой своей кончины писатель создавал истории "Плоского мира". После смерти Пратчетта в его "Твиттере" появилась лаконичная запись, которая подвела итог всей жизни: "Конец". Фанаты, впрочем, не сдались и на сайте change.org разместили петицию, в которой просят Смерть отпустить Терри Пратчетта обратно. Ее подписали 25 тысяч человек.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять