Главная Сегодня

Бориса Акунина поразил патриотизм украинцев на концерте "Океана Эльзы" в Лондоне

Российский писатель оказался под сильным впечатлением от публики на концерте

Известного российского писателя Бориса Акунина поразил патриотизм украинцев на концерте украинской рок-группы "Океан Эльзы" в Лондоне. Об этом писатель написал пост в своем ЖЖ под заголовком "Запануєм i ми, браття, у своїй сторонці?".

"Несколько дней назад был на концерте группы "Океан Эльзы". Нахожусь под сильным впечатлением. И раздумываю – о непривычном. Про непривычные мысли потом, сначала о впечатлении. Не от музыки – она была чудесна, но я ее слышал и прежде. От публики. Я оказался в большом зале, наполненном людьми в вышиванках. У девушек на головах венки а-ля Наталка Полтавка. Чуть что, все хором кричат "Слава Украине! Героям слава!" и размахивают желто-голубыми флагами. А в конце весь зал вместе с Вакарчуком запел национальный гимн – "Ще не вмерла України і слава, і воля", – пишет он.

По его словам, это безусловно был "щирый украинский национализм", однако не этнический, а государственный, и совершенно добровольный – ведь дело происходило не в Киеве, а в Лондоне.

Также он отметил, что, глядя на все это, он испытывал сильное чувство, природе которого очень удивился. "Чувство это, оказывается, было лютой завистью. Ведь если у нас большая толпа начнет орать "Слава России!" и размахивать флагами, это будет либо какая-то казенно-патриотическая акция, либо сборище агрессивных ксенофобов. Ну, а представить себе соотечественников, добровольно поющих михалковский гимн про "братских народов союз вековой", я вообще не могу, воображения не хватает", – отмечает писатель.

Также его удивило то, что люди на концерте по большей части общались между собой по-русски.

"Ветераны нашего сообщества, вероятно, помнят, что года три назад я был в Украине и написал тогда здесь, в блоге, что страны, по-моему, пока не получается – во всяком случае, я не почувствовал и не понял, что такое Украина. Всех местных об этом спрашивал, и никто, даже умные львовские профессора, не смогли мне вывести формулу украинскости", – пишет Акунин. "А сейчас эта формула есть. Видна невооруженным глазом. Называется "национальное возрождение". И спасибо за это украинцы, вероятно, должны сказать Януковичу и Путину, потому что первый спровоцировал Майдан, а второй помог украинцам сплотиться и стать нацией", – заключает он.

В конце своего поста он задал вопрос: "Какой должна стать Россия, чтобы Гребенщиков или Шевчук спели на концерте гимн, и всех не стошнило бы?"

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять