Главная Сегодня

Столовые власти: где и чем обедают украинские чиновники

В АП борщ по 8 грн, в Минюсте готовили бургеры для Лукаш, а ВР славилась сосисками

В здании Верховной Рады есть только одна "официальная" столовая. Но существует еще два места, где депутаты могут питаться: зеркальный зал в подвале и каминный на втором этаже. Как рассказали "Сегодня" сотрудники комитетов, там собираются по случаю чьего-то дня рождения или праздника, или же проводят совещания в узком кругу. В комитетах напротив Рады — несколько буфетов. Самый примечательный — всего на 5 столиков под крышей здания на улице Садовой 3-а: с него открывается отличный вид на город и купол Рады. Есть в комитетах и столовая на 2-м этаже. Еду разносят под заказ (в остальных кафе — самообслуживание). Цены в буфетах за последнее время сильно выросли, сказала нам сотрудница одного из них. Но в столовых стоимость блюд за 2 года почти не изменилась. Так, с 2012-го года на 1,5 грн подорожали котлеты (до 20,90); на 1,3 грн — бутерброд с икрой (до 16,09 грн), а корейка по-украински... почему-то подешевела на 2 грн: с 33,92 до 31,79. В столовой мы встретили нардепа Александру Кужель: политик ела любительский салат (капуста, ветчина и горошек) и картошку.

Мы заглянули в книгу жалоб одной из столовых. Как оказалось, депутатов не всегда устраивает обслуживание. Например, в 2007-м году один из слуг народа дважды написал, что вместо блюда с говядиной ему подали "какие-то фрикадельки". Администрация столовой поясняет, что в меню пришлось внести изменения, так как говядины на всех депутатов не хватило. А вот Борис Тарасюк и Тарас Чорновил в 2010-м году оставляли только хвалебные отзывы. А помощники депутата Игоря Рыбакова в 2012-м попросили "добавить в меню простых салатов, так как начинается пост".

БЫЛОЕ. В здании ВР столовая была не всегда. Депутатам первого созыва (1990—1994. — Авт.) приходилось довольствоваться чаем из буфета. "В буфете продавались сосиски, чай и печенье, все стоило копейки. Наесться можно было за два карбованца. Но там можно было купить колбасу! А в магазинах тогда ее редко можно было найти. Был у нас, ныне покойный, генерал Кипарис Федор Сергеевич, депутат от Полтавской области. Как-то зашли мы с ним на чай, а он говорит: "Я уже 350 метров сосисок здесь съел", — делится один из первых нардепов Александр Костюк. — А вообще тогда депутаты работали без перерывов, на отсутствие столовой и внимание никто не обращал". Кафе в том виде, в котором оно есть сейчас, появилось уже во время второго созыва. "В 1994 году у нас была одна столовая, на Садовой 3-а. Давали обыкновенные, советские блюда. Спиртного не было. Народу всегда было очень много, плотно было, и все быстро кушали. Я любил там пообедать, всегда брал борщ, котлетку, салат и чай", — рассказывает депутат 2-го и 7-го созывов Михаил Чечетов.

КАК СТОЛОВАЯ ПОМОГЛА ДЕПУТАТАМ КОНСТИТУЦИЮ ПРИНЯТЬ

Как рассказал нам нардеп-ветеран Владимир Яворивский, депутат почти всех созывов, столовая Рады в голодные 1990-е годы их серьезно выручала. "На прилавках магазинов было пусто, а у нас можно было нормально пообедать по демократичным ценам, хотя и без особых разносолов, — рассказал нам Яворивский. — Помню, тогда постоянно имелись в меню борщи и сосиски-сардельки, за которыми даже в Киеве выстраивались очереди, не говоря о провинции. Я ими объедался. Ну и спиртное на разлив: коньяк, водка, вино. Как-то прихожу домой, а супруга встречает довольная: "Смотри, за каким деликатесом я в магазине очередь отстояла, сейчас накормлю тебя!" и показывает пакет с сардельками. В последующие годы меню стало не в пример богаче: копчености, икра, красная рыба, конфеты и так далее. А для спикера, вице-спикеров и глав комитетов несколько лет назад открыли отдельный зальчик, куда возили еду специально из ресторанов. Кстати, столовая помогла нам... принять одну из статей Конституции. Коммунисты наотрез отказывались голосовать за Малый герб — тризуб. Мне пришлось "работать" с крымской делегацией, в которой было много женщин. Было жарко, кондиционеры охлаждали плохо, и я принес дамам из столовой мороженое. Они обрадовались, стали его есть, при этом ухитрились накапать им себе на платья и пошли в уборную застирывать. Мы же тем временем проголосовали, нажав за отсутствующих пару-тройку кнопок, как раз голосов хватило".

КАБМИН: "ЦЕЗАРЬ" ПО 7 ГРН И БЛИНЧИКИ ЯЦЕНЮКА

В здании Кабинета министров есть четыре места, где можно вкусно и недорого покушать: буфет на первом этаже, две столовые на третьем этаже и одна столовая для министров — на пятом. Но для того чтобы попасть в столовую, где едят члены правительства, нужно иметь специальный пропуск, который дает право прохода по всем этажам Кабмина.

Поэтому рядовые чиновники, а также люди, которые зашли в здание по гостевым пропускам, чаще всего обедают на третьем этаже. Ведь в буфете можно заказать только булочки по 3—5 грн за штуку, чай с лимоном за 2,5 грн или кофе по 4 грн, взять на развес конфеты и печенье по магазинным ценам. А вот в столовых на третьем этаже, расположенных через две двери друг от друга, предложат уже полноценные комплексные обеды — 10—12 грн за порцию наваристого борща со сметаной, солянки или куриного супа, 10 грн — за рыбную или куриную котлету, 15 грн — за говяжью или свиную. Порция картофеля или риса там обойдется в 5 грн, рагу — 12 грн. Уже в середине обеденного перерыва в этих столовых заканчиваются свежие салаты, цена которых лишь 7—8 грн за 100 г: "Цезарь", винегрет, оливье. Весной в одной из столовых корреспондент "Сегодня" встретила министра молодежи и спорта Дмитрия Булатова. Он рассказывал, как после заседания искал, где можно быстро сытно покушать, спросил в коридоре у чиновников, и они ему посоветовали идти именно сюда.

Когда Кабмин возглавлял Николай Азаров, журналистам и гостям периодически перекрывали доступ в столовые: охрана останавливала и разворачивала всех в буфет. Некоторые журналисты тогда договаривались с пресс-службой о "временных пропусках в Кабмин", с которыми они могли спокойно ходить на обед. С приходом правительства Арсения Яценюка практику таких пропусков отменили. Как рассказал нам источник в окружении премьера, сам он столовую посещал всего пару раз, когда было время: "Заказывал, к примеру, блинчики и чай". По неофициальным данным, из еды вне дома Яценюк любит суши, но такого блюда столовые Кабмина не предлагают.

dscn2470_1__
dscn2470_1__

Кушать подано! Чиновников кормят "Цезарем" и оливье.

МИУ: ЛЕГЕНДАРНЫЕ БЛИНЧИКИ И ЗАПЕКАНКА

В столовую, где обедают сотрудники Мининфраструктуры (проспект Победы, 14), попасть можно только по спецпропуску (заведение находится в ведении ГП "Укрсервис"), поэтому тут можно встретить только самих чиновников и их визитеров, на которых выписали такие спецпропуска.

Как рассказала нам начальник отдела общественного питания ведомства Любовь Недашковская, ежедневно на обед сюда приходит около 120—180 человек: "Стараемся готовить строго по стандартам, чтобы было вкусно, правильно и сбалансировано. Поэтому каждый день у нас около 10 видов салатов, 3—5 видов первых блюд, 10—12 видов мясных и рыбных, около 5 видов гарниров". По ее словам, цены удерживать невысокими удается за счет продуктовых запасов: "У нас есть холодильники для хранения масла, мяса, овощей. Поэтому если понимаем, что оптовая цена будет расти, делаем запасы хотя бы на пару месяцев вперед".

"Сегодня" побывала в святая-святых МИУ и поговорила с посетителями. Обедающие признаются, что их любимые блюда здесь — творожная запеканка и блинчики. "У нас любят все — и мясо, и рыбку, и борщ. А запеканка творожная и блинчики с сыром и сметаной — местная изюминка. Коллега говорит, что даже мама ее так вкусно их не готовит. И огромный плюс — обед обходится в 20—25 грн", — рассказала нам сотрудница Елена Осипенко. "Сегодня" попыталась пообедать на эту сумму, и вот какие блюда мы выбрали: кулеш с грибами — 6,8 грн, винегрет — 5,1 грн, котлеты рыбные — 9,2 грн, компот из черной смородины — 5,2 грн. Сумма — 26,3 грн. Готовят, действительно, вкусно. Если же плотно обедать не хочется, то можно зайти в небольшое кафе-бар на том же этаже и заказать, например, кофе с бутербродами или даже 50 гр коньяка.

Примечательно еще и то, что ГП "Укрсервис" организовал для сотрудников министерства возможность купить при входе в столовую билеты на концерты и спектакли. "А еще можно позвонить, заказать билеты и их привезут в министерство под заказ", — поясняют сотрудники ведомства.

Говорят в столовой и о планах на будущее. Сейчас тут обедают работники соседних госструктур, для них оформляются спецпропуска, например, сроком на месяц. "Сейчас наше руководство думает над расширением посещаемости столовой за счет сотрудников других компаний, находящихся по соседству. Возможно, заключим договора с офисами, оформим пропуска для их сотрудников. И они смогут у нас обедать", — делится Любовь Недашковская. Хотят в столовой и готовить обеды с доставкой по адресам. "Поваров достаточно, и доставку обеспечим. И таких идей, поверьте, у нас масса. Если будет задача накормить весь Киев, справимся", — говорит, смеясь, Недашковская.

dscn2498_1__
dscn2498_1__

В Мининфраструктуры. Обед может обойтись в 20—25 гривен.

МИНЮСТ: БУРГЕРЫ ДЛЯ ЛУКАШ И ЕДА НА ДОМ

Столовая Министерства юстиции расположена в самом центре Киева, по адресу переулок Рыльского, 10. Интересно это "Арт-кафе" тем, что сюда приходят на обед не только сотрудники ведомства — вход свободный, поэтому покушать собираются и работники соседних офисов. Как рассказали нам в самой столовой-кафе, в день у них питается около 600 голодных чиновников и менеджеров. "Особенно быстро они разметают пирожки с вишней, капустой, творогом. Любят шашлыки, котлетки. А кондитерка собственного производства — желе, тирамису и другие сладости — разлетаются на глазах", — говорит администратор зала Лариса Шуляк.

Средний чек в столовой Минюста обходится примерно в 20—40 грн. "Сегодня" заказала салат свекольный с сыром за 5,5 грн, суп куриный с лапшой за 7,5 грн, оладья из кабачков за 8 грн, котлету рубленую свиную за 13,5 грн и томатный сок за 4 грн. Итого по счету — 38,5 грн.

Посетители столовой Минюста говорят, что ходят сюда регулярно. "В ресторане в центре Киева полноценный обед мне обошелся бы минимум 80—120 грн, а тут все дешевле 2—3 раза и есть из чего выбрать", — рассказал нам юрист Олег Матвеев. А бухгалтер Анна Никитенко признается, что времени на полноценный обед нет, поэтому приходит сюда за пирожками: "Обычно беру с капустой, мясом или с яблоками, и обедаю на рабочем месте".

Тем временем шеф-повар Юрий Демиденко отмечает, что частенько занятые чиновники покупают и здешние полуфабрикаты: "Нам звонят и просят сделать, например, котлеты, куриные ножки, блинчики. К вечеру формируем объем заказа, и на следующий день люди приходят за готовыми полуфабрикатами. Для многих это удобно, ведь дома готовить некогда".

Есть при столовой Минюста и летняя площадка — работает она с весны по осень. Сюда, как правило, приходят те, кто не планирует обедать, но хочет выпить кофейку с чем-то сладеньким и обсудить с коллегами последние новости. А вот первые лица ведомства в столовую редко заглядывают. Говорят, график плотный и проще пообедать в кабинете. "Нам звонят, делают заказ из меню. А мы их отправляем по кабинетам. В основном наши министры предпочитают здоровую еду (вареные овощи, нежирное мясо, салаты без майонеза). Строго к этому относились экс-министры юстиции Александр Лавринович и Елена Лукаш. Но, бывало, она просила приготовить то, чего не было в меню, например, бургеры, как в "Макдональдсе". И делали — не проблема", — рассказывает администратор зала Лариса Шуляк. А Демиденко добавляет: "Если нужно, могу даже суши приготовить".

dscn2461_1__
dscn2461_1__

Кафе-столовая. Чиновники сметают пирожки и сладости.

ПОЧЕМ ОБЕД В СТОЛОВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

В столовую АП, которая на улице Банковой 11, человек с улицы не попадет: тут обедают сотрудники Администрации, Госуправления делами, а также командировочные или визитеры. На первом этаже находится зал на 80 человек, а на втором — еще два зала, в каждом из которых может разместиться по 160 человек. Правда, один зал сейчас, как правило, закрыт. В столовой поясняют: это связано с сокращениями штата чиновников в рамках админреформы, после чего людей на обеды стало ходить поменьше — примерно на 20—30%.

Выбор блюд в буфете традиционный. В меню закуски (из 11 видов), супы (из 4 видов), вторые блюда (из 12 вариантов), гарниры (из 3 блюд). "В теплое время года, как правило, актуальна пища без мяса, люди предпочитают легкие блюда, кто-то сидит на диете. Но любят наши сотрудники все — и борщи с окрошкой, и рыбку, и салаты. Готовим традиционную кухню. А кто-то приходит только кофе выпить с десертом", — поясняет администратор столовой Елена Колесникова. Цены напоминают советские. Салат из редиски с маслом стоит 5,3 грн, салат "Столичный" — 5,92 грн, язык отварной с майонезом — 9,01 грн. Цены на первые блюда тоже скромные: окрошка овощная (10,73 грн), юшка оболонская (7,55 грн), борщ украинский с пампушками (8,77 грн). На второе — котлеты по-киевски (13,58 грн), шницель рыбный (10,92 грн), с кашей гречневой и огурцами (3,65 грн), или с картофельным пюре с острой морковкой (4,79 грн). Получается, обед для чиновника — если захочется взять борщ, биточки, гречку, выпечку и компот — обойдется в 30—35 грн. По словам шеф-повара столовой Инны Атрощенко, цены на блюда удается удерживать невысокими за счет небольшой наценки до 30% плюс НДС в 25% в то время, как в обычных кафе наценка может быть выше 100%. В буфете признаются, что первых лиц АП на обедах почти не видят, поэтому где питаются высокие чиновники — не знают: "Вероятно, у себя в кабинетах". Впрочем и руководители АП прошлых составов не баловали местную столовую вниманием. Поговаривают, Виктору Януковичу возили обеды из дому, мол, очень осторожно он относился к блюдам, приготовленным на стороне.

550563_main_1__
550563_main_1__

В столовой президента. Цены советские, кухня традиционная.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять