Главная Сегодня

Сегодня мир отмечает день пирата

Что нужно есть, чтобы правильно встретить этот праздник

С 1995 года день 19 сентября внесен в календари как Международный день пирата. Мы предлагаем покопаться в истории жизни грозных морских грабителей и узнать, чем они завтракали и ужинали.

Бытует мнение, что питались пираты очень скудно и однообразно. Но это не так: причалив к берегам, морские разбойники отправлялись не только тратить награбленное, но и закупаться провиантом. Коки на судах были настоящими виртуозами: за время плавания, которое могло растянуться на долгие месяцы, готовить приходилось и из остатков продуктов, которые к тому времени могли подпортить крысы и насекомые. В таких жестоких условиях рождались блюда, которые вряд ли бы придумали в ином месте.

ВЕЧНО СОЛЕНОЕ МЯСО. Известен рецепт французского холодного винегрета, который в пиратском обществе назывался сальмаганди (или сальмагунди). Он был чрезвычайно популярен среди корсаров в XVII—XVIII веках — в основном потому, что в его состав входили овощи и приправы, спасающие от цинги. Сальмаганди состоял из соленого мяса, рыбы, яиц, овощей, зелени, лука, чеснока, оливок, масла, уксуса, перца, горчицы. Мясо заранее мариновали в вине со специями, после чего все ингредиенты рубили, смешивали и заправляли.

Трудно поверить, но морские разбойники делали и барбекю. Правда, называлось оно буканом и делалось довольно своеобразно. На четыре стойки ставили прямоугольную раму, на нее укладывали ветки — получалась решетка. На нее выкладывали мясо, птицу и рыбу, чтобы потом на медленном огне тщательно закоптить.

В целом же мясо в любом виде было на пиратском корабле всегда. Обычно его старались засолить, чтобы оно не испортилось во время плавания. В корабельных трюмах также возили кур и свиней. А одним из любимых блюд был пудинг. Если вдруг он по какой-то причине не удавался, тот, кто его готовил, подвергался насмешкам со стороны боевых товарищей.

ДЕЛИТЬ ОБЕД С КРЫСАМИ. Иногда корабельный кок готовил смесь круп и бобовых, куда входили рис, перловка, чечевица и горох. Для этого сооружался очаг с открытым огнем, над ним вешался большой котел, куда засыпались крупы и забрасывалась неизменная солонина.

В трюме всегда лежал запас сухарей и галет. Нередко бывало, что во время плавания их подъедали крысы или они размокали, но тот, кто выбирал жизнь морского разбойника, не привык жаловаться на жизнь. Даже похлебку, сваренную из всевозможных объедков (так называемый потаж) пираты могли проглотить, не моргнув глазом.

БЕЗ МИКРОБОВ. Как известно, пираты обожали ром и бренди. На самом деле пьянство было в чем-то вынужденным. Дело в том, что пресная вода за месяцы плавания могла закончиться либо испортиться, да и продукты могли быть "с душком", так что приходилось переходить на крепкие "дезинфицирующие" напитки. Кроме них, флибустьеры пили пунш, вино, сидр, чай или чай с ромом и специями (грог), который к тому же неплохо согревал в холода.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять