Главная Сегодня

Карта катаклизмов: какая погода ждет страну через 40-50 лет

Одессчине стоит опасаться землетрясений, Николаевской и Запорожской областям — ураганного ветра

Теплые деньки на исходе, так что самое время готовиться к холодной поре года. "Сегодня" выяснила климатические особенности разных регионов страны и узнала, предстоят ли нам погодные катаклизмы в ближайшие десятилетия. Выяснилось, что, к примеру, сильнее всего осенью дождит в Волынской, Львовской и Ровенской областях, в средних широтах в эту пору года часты густые туманы, а на Николаевщине и Херсонщине свирепствуют ветра. Зимою же чаще всего вьюжит на Сумщине и Черниговщине, а морозит — на Луганщине и в Донбассе (см. инфографику). Что же касается прогнозов на ближайшие 40—50 лет, то Одессчине стоит опасаться землетрясений, Николаевской и Запорожской областям — ураганного ветра, а вот греть нас будет "украинская полоса подземного тепла".

Разобраться, почему в разных регионах страны стоит разная погода, нам помогли замдиректора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко, завотделом климатических исследований и долгосрочного прогноза погоды Укргидрометеоинститута Вазира Мартазинова, начальник отдела метеорологии Центральной геофизической лаборатории Наталья Швень и народный синоптик Валерий Некрасов. Центральная геофизлаборатория предоставила нам и перечень климатических рекордов Украины за последние 175 лет.

По клику – большое изображение.

map25
map25

Абсолютный максимум температуры воздуха — +42 градуса, 12 августа 2010 года, метеостанция Луганск

map26
map26

Абсолютный минимум температуры воздуха — – 41,9 градуса, 8 января 1935 года, метеостанция Луганск

map27
map27

Самая низкая температура на поверхности грунта — – 46 градусов, 31 января 1987 года, метеостанция Купянск (Харьковская обл.)

map22
map22

Максимальное суточное количество осадков — 278 мм, 2 сентября 1991 года,
метеостанция Карадаг (Крым)

map28
map28

Самое сильное землетрясение в Украине — 12 сентября 1927 года, море возле Ялты. Сила толчка достигла 9 баллов из 12-ти

map24
map24

Самая высокая температура на поверхности грунта — +80 градусов, 2 июня 1995 года, метеостанция Вознесенск (Николаевская обл.)

map23
map23

Максимальный диаметр гололеда (налипание на провода) — 207 мм, ноябрь 2000 года,
метеостанция Затишье (Одесская обл.)

map210
map210

Максимальное месячное количество осадков — 580 мм, июнь 1969 года, с. Гута (И.-Франковская обл.)

map21
map21

Максимальная высота снежного покрова — 352 см, 25 марта 2006 года, метеостанция Пожежевская (И.-Франковская обл.)

map29
map29

Максимальная скорость ветра — 50 м/с (180 км/ч), 24 декабря 1947 года, метеостанция Ай-Петри (Крым)

ДОЖДИ И ГРОЗЫ — В ГОРАХ, ГРАДОБОЙ — В ПОЛЯХ

Самые "мокрые" районы Украины — горные, именно здесь испаряющаяся с поверхности земли влага собирается в мощные тучи. В Карпатах за год (с учетом снега) может выпасть от 800 до 2200 мм осадков, то есть более двух метров воды! На Полесье (север Украины) в среднем выпадает 550—700 мм осадков, в более южной лесостепи (Сумская обл.) — 450—600 мм, а на побережьях Черного и Азовского морей — 300-350 мм. Если уровень осадков ниже 100 мм — это уже засуха. Но самый дождливый край — Карпаты, а Полесье — здесь дожди идут в среднем 190 дней в году, более полугодия. В горах таких дней до 180, в лесостепи — 120—140, на побережьях морей — 100 дней.

ГРОЗЫ. За год в каждом регионе в среднем гремит 25—30 раз. На юге гроз меньше — 15—20, зато они более свирепые, а в горных районах они иду чаще — до 40 гроз в год. Как правило, грозовые дожди идут с мая по сентябрь, но на побережьях морей могут быть и в октябре-ноябре. Зимние грозы случаются чрезвычайно редко. Градобои чаще всего бывают также в горах — 4—6 раз в году, но там они наносят гораздо меньше вреда, чем в средней полосе, где выпавший 1—2 раза в году "ледяной горох" может уничтожить урожай. Чаще всего град выпадает в мае-июне.

ГДЕ В УКРАИНЕ ДУЕТ

Синоптики отмечают две зоны, где летом дуют сильные ветры-суховеи — 20 и более м/с (до 70 км/ч). Это юг от Николаевской до Запорожской области плюс Крым и Донбасс. На юге летом 25—30 ветренных дней, хотя в отдельные годы это количество увеличивается вдвое. На Донецком кряже дует и зимой: может быть 20—25 дней с вьюгами. В среднем по Украине метет около 10 дней за зиму, но на юго-западе метели продолжаются всего 3—5 дней, а в Закарпатье и на ЮБК их и вовсе может не быть. Безветреннее всего — в северных и северо-западных регионах, здесь средняя скорость ветра около 3 м/с (до 13 км/ч). А вот в горах не редкость ветры до 40 м/с (до 145 км/ч).

СТРАНА ТУМАНОВ И МАЙСКИХ СУГРОБОВ

Снег на территории Украины выпадает тем позже, чем регион южнее: в Полесье и лесостепи (севернее Киева) обычно белым-бело уже в середине ноября, а в степи — двумя неделями позже. В горах Крыма и в Карпатах снег может выпасть и в первых числах ноября: эти регионы расположены на большой высоте над уровнем моря (1—2 км), здесь на 3—5 градусов холоднее, чем на равнинах. Максимальной высокий снежный покров — в феврале: в зоне лесов и лесостепи это обычно 20—30 см, в степи — 5—10 см, в Крымских горах — до 40 см, а в Карпатах сугробы вырастают до метра высотой и могут лежать до начала мая.

ПЕЛЕНА. В горах не только выпадает рекордное количество снега, но и чаще, чем в других регионах, бывают сильные туманы — до 120 дней в году. Как правило, с сентября по март два дня из трех здесь туманные. Рекорд зафиксирован на станции Плай в Карпатах: в 1980 году здесь зафиксировали 270 дней с туманом. Образование пелены над землей характерно и для средней полосы от Львовщины до Донбасса: осенью и зимой здесь иногда видно не далее 30—50 м (сильным считается туман с видимостью менее 100 м, а если его продолжительность составляет более 12 часов, это уже стихийное бедствие).

МОРОЗНЫЕ ОБЛАСТИ И ЛЕДЯНЫЕ ПРОВОДА

Самая холодная область Украины зимой — Сумская: в среднем минус пять градусов. А самые теплые — Одесская, Херсонская области и Крым — тут средняя температура от 1,1 до 1,4 градусов мороза.

Гололед в Украине чаще всего бывает на Донецком кряже, Приазовской возвышенности (до 30 дней в год), а также в Карпатских и Крымских горах, и может продолжиться до 15 дней подряд. Обычно корка льда нарастает не толще 7—11 мм, но в горах и на возвышенностях может образоваться до 30 см льда, которые могут лежать до весны. Если такое "счастье" намерзнет на проводах линий электропередач (более 20 мм льда), они оборвутся. Такое чаще всего случается в самых ветреных регионах (приморские районы Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской областей).

Климат Украины, напомним, на большей части территории считается умеренно континентальным — из-за удаленности от морей и гор (летом почти везде не очень жарко, зимой — не очень холодно). Лишь в восточных регионах климат ближе к континентальному: зимой тут нередки морозы более -30°, а летом — жара до +40°.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ: ДО 8 БАЛЛОВ

Землетрясение — не климатическое, а геологическое явление, но мы решили о нем упомянуть, так как "заштормить" при этом может очень неслабо. Тем более что геофизики предупреждают: в ближайшие 50 лет в Украине возможны землетрясения силой до 8 баллов по 12-балльной шкале (при толчках такой силы рушатся кирпичные здания, мосты, и рвутся подземные коммуникации). Как разъяснил нам замдиректора по научной работе Института геофизики НАН Украины, Александр Кендзера, наибольшая опасность ждет не Карпаты, а Одесский регион и Крым. Толчки силой в 2—3 балла (колебания на верхних этажах зданий, качание люстр), через полстолетия могут произойти даже в Киеве.

ЖАРА: В КАРПАТАХ ПОД +35 — РАЗ В 100 ЛЕТ

На большинстве территории страны средняя максимальная температура не превышает +32—34 градусов, на юге — до +36, в Карпатах — +22. Обычно жара дольше всего держится в степной зоне. На Херсонщине, с апреля по середину октября (до 220 дней в году), может температура выше +30 может держаться 25—30 дней, в Николаевской и Запорожской областях — 20—25 дней. В Центре такая жара обычно держится всего 10—15 дней в течение июня—августа, а на северном Полесье — максимум 5—10 дней в июле—августе.

Западные регионы намного прохладнее других: здесь 30-градусная жара обычно бывает не более 5 дней в году, как и в Закарпатье, причем не чаще, чем раз в три года. Раз в пять лет температура может зашкалить и в районах, расположенных у моря, но зато надолго, до 20 дней. Но практически никогда не бывает выше +30 в тени в Карпатских и Крымских горах — там вероятность такой жары менее 1% (случается раз в 100 лет). Самые резкие колебания температур — в Донбассе (Донецкая и Луганская области), так как погода здесь сильно зависит от ветров: северные несут в регион прохладу, южные — жару, поэтому каждые 10—12 лет здесь повторяются засухи. Самый же комфортный климат в Донецком регионе — на Азове.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять