Главная Сегодня

Как и почему пьянствуют животные

Конечно, ученые спаивают животных не для того, чтобы посмеяться; в большинстве случаев задача исследователей — выяснить, как алкоголь влияет на нервную систему

Ученые часто занимаются странными и на первый взгляд бесполезными делами — например, поят допьяна лабораторных животных: то раков, то мышей. Многие виды справляются и без людей — находят и едят забродившие фрукты, а ученые в таких случаях очень любят за ними наблюдать. Но все это делается для того, чтобы наконец понять, как и почему пьют сапиенсы, – пишет "Популярная Механика".

На прошлой неделе в топы всех поисковиков вышло сообщение о том, как ученые из Университета штата Мэриленд поили раков (Journal of Experimental Biology, 2017). Оказалось, что на скорость наступления опьянения у раков влияет степень социализации: высоко социализированные членистоногие падали пьяными намного быстрее, чем их скромные и малообщительные товарищи. Ученые связали это с разной возбудимостью огромного интернейрона — самой крупной части нервной системы раков. У социальных животных этот нейрон чувствителен к меньшим количествам возбуждающих веществ, в том числе, видимо, и этанола.

01e8f30ad95da33818ff1493ce98a52d_01

Пьяные раки машут клешнями и хвостами, пока не упадут навзничь

Но даже самые замкнутые раки не сравнятся в умении пить и не пьянеть с перохвостой тупайей (Ptilocercus lowii) — маленьким пушистым зверьком вроде белки, который водится в джунглях Суматры. Тупайя и ее родственники, трогательные толстые лори (Nycticebus) целыми днями едят подгнившие и забродившие фрукты, получая с ними столько алкоголя, что к ужину процент алкоголя у них в крови в семь раз выше предела, после которого нельзя за руль в большинстве стран — но животные даже не пошатываются (Addiction Biology, 2010). Механизм, позволяющий лори и тупайям перерабатывать такие количества алкоголя и не пьянеть, имеет, по мнению ученых, эволюционное преимущество: забродивший фрукт для них так же питателен и полезен, как свежий.

518731ac3aa2de635fac648ad12809a9

Толстые лори и тупайи устойчивые к алкоголю: они питаются забродившими фруктами, но не пьянеют, и всегда чувствуют себя отлично

Из тупайи и лори получились бы идеальные разведчики, но не всем так повезло. Совсем иначе переносят возлияния желтобрюхие полевки. Среди биологов, исследующих половое поведение животных, эти маленькие пухлые грызуны популярны как идеальное модельное животное для изучения моногамии: пару они выбирают на всю жизнь и никогда не забывают о своем партнере. До тех пор, пока коварные лаборанты не опускают в клетки трубочки поилок со спиртным; напившись пьяными, полевки и думать забывают о моногамии и общаются со всеми кто подвернется (PNAS, 2008). А еще они стараются держаться на одном уровне опьянения с собутыльником: в одной клетке две мыши всегда выпивают поровну алкоголя и воды, хотя, например, сладкий сироп они пьют, не обращая внимания на то, как часто им лакомится сосед.

66d9552ead246d20951f07dd4f1c630d

Алкоголь заставляет полевок забывать обо всем, в том числе и о моногамии

Конечно, ученые спаивают животных не для того, чтобы посмеяться; в большинстве случаев задача исследователей — выяснить, как алкоголь влияет на нервную систему. Часто с помощью модельных животных ученые пытаются понять, почему пьют люди. В 2014 году профессор биологии из Беркли Роберт Дадли опубликовал книгу "The Drunken Monkey: Why We Drink and Abuse Alcohol" ("Пьяная обезьяна: почему мы пьем"). Наблюдая за обезьянами в дикой природе, Дадли разработал теорию, согласно которой любовь к алкоголю выработалась у Homo sapiens как механизм, позволяющий легче находить пищу: ведь там, где земля усеяна перебродившими фруктами, велик шанс найти много свежих и спелых плодов, еще висящих на ветках.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять