I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Дончанин превращает еду в настоящие шедевры

Еда может быть не только вкусной и полезной, но и очень красивой: Станислав Козин в совершенстве владеет древним восточным искусством

Еда может быть не только вкусной и полезной, но и очень красивой. И стать настоящим вкусным художником может любой дончанин. В этом убежден 22-летний Станислав Козин, вчерашний студент Донецкого государственного университета экономики и торговли имени Туган-Барановского, для которого карвинг (художественная резьба по овощам и фруктам. — Авт.) — любимое увлечение.

"Карвингом я увлекся недавно, а вот ножи для этого дела я приобрел еще 4 года назад в Москве и стоили они тогда почти сто долларов", — рассказал Стас, отметив, что в наборе самый важный — тайский нож, незаменимый помощник в вырезании самых трудных узоров на овощах и фруктах. Сейчас набор ножей для карвинга, к которому прилагаются инструкции и иллюстрации, не редкость: в интернете такие инструменты можно заказать по цене начиная от 500 гривен. Но если нет возможности приобрести такой комплект, в домашних условиях можно ограничиться парой острых и обязательно тонких ножей.

Реклама

Станислав сам осваивал азы тайского кулинарно-прикладного искусства. "Мне очень хотелось научиться вырезать, я стал фантазировать, какие-то сюжеты и образы даже снились, а потом я воплощал их наяву. Кстати, все свои задумки я делаю с первого раза и при этом никогда не повторяюсь", — с гордостью говорит дончанин, уточнив, что по учебнику он осваивал только технику резьбы. По словам Стаса, его мама в восторге от аппетитного хобби своего сына. "Маме очень нравится то, чем я занимаюсь, она считает мои руки золотыми, ведь я этому не учился профессионально", — объяснил он. А ведь изначально родительница хотела, чтобы Стас учился на романо-германском факультете, знал иностранные языки. "В 11 классе, когда нужно было определяться с профессией, я стал серьезно готовиться к поступлению на этот факультет, но в последний момент отец сказал свое слово… Так я пошел учиться в университет экономики и торговли на факультет технологии питания. И я ни капли не пожалел о таком выборе!" — поделился Козин, отметив, что при поступлении в вуз не умел даже картошку чистить.

Оказывается, для карвинга пригодны практически все овощи и фрукты, а вот лимоны Стас в своей работе не жалует, разве что только для декора основного изделия. "Люблю работать с арбузом, он многоцветный. На нем можно придумать различные узоры, орнаменты и в целом это получается красиво, ярко, неповторимо и, что немаловажно, вполне съедобно", — рассказал дончанин. Для того чтобы фрукты, те же яблоки и бананы, не темнели, их нужно вымачивать в растворе лимонной кислоты, а остальные ингредиенты — в обычной воде. "И тогда съедобная композиция простоит два дня и не поменяет своего первоначального цвета, то есть не потемнеет", — объяснил Станислав.

После работы остается множество съедобных "обрезков", которые не надо спешить выбрасывать — их можно использовать для приготовления других блюд, например, супов, салатов, винегретов, пюре, сложных гарниров и начинок для пирогов.

Реклама

НОВАЯ МОДА
Пришедшая в Европу мода на восточную кухню вызвала огромный интерес к карвингу у шеф-поваров дорогих и модных ресторанов. Сейчас ни одна кулинарная выставка или помпезный банкет не обходятся без украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов. Знаменитые шеф-повары не стесняются обучаться этому искусству не один год. В мире регулярно проводятся международные выставки и соревнования по карвингу. Лучшими на планете спецами по праву считаются тайские мастера. Затем идут представители китайской школы, а замыкают тройку лидеров японцы.

ДРЕВНЕЕ ИСКУССТВО РОДИЛОСЬ В СИАМЕ 2000 ЛЕТ НАЗАД

Набор профи. Станислав показывает свои ножи
Набор профи. Станислав показывает свои ножи

Название "карвинг" происходит от английского слова carving, что переводится на русский язык как "резьба", без различия по какому материалу. Искусство карвинга зародилось в Таиланде более 2000 лет назад, и на тайском звучит как каесалак (kae-sa-lak).

Реклама

Легенда так объясняет происхождение этого искусства. Давным-давно прекрасная тайская принцесса выходила замуж, и ее возлюбленный, желая поразить невесту, предложил известной мастерице Нанг Нопхамат кучу золота, чтобы она создала подарок, какого еще никто не дарил. Мастерица сделала традиционную тайскую лампу — кратонг — из банановых листьев в форме цветка лотоса и украсила ее роскошными резными фигурами райских птиц, зверей и цветов из овощей и фруктов. Отец невесты, король Пра Руанг, увидев эту рукотворную дивную красоту, тут же объявил искусство королевским достоянием и потребовал обучить мастеров для дворцовых праздников. Занимались каесалаком в основном женщины. И только лишь в 1932 году, после революции в Сиаме (древнее название Таиланда. — Авт.), старинное искусство перестало эксклюзивно принадлежать тайскому королевскому двору, и в стране создали первую открытую школу резьбы по овощам и фруктам.

СИМПАТИЧНЫЕ ПИНГВИНЫ



Работы Станислава Козина украсят любой новогодний стол и сделают его неповторимым и оригинальным. А если у вас есть маленькие дети, то такие веселые фигурки безусловно поднимут им настроение. Сделать их самим несложно. Эти пингвинчики созданы из баклажанов и морковки. А лед — из цветной капусты.

ФРУКТОВЫЙ КАКАДУ НА ПАЛЬМЕ



Эту забавную птичку Станислав вырезал из банана, а перья и клюв сделал ей из морковки. Попугай получился как живой. Кажется, он только-только прилетел из тропиков и вальяжно расположился на пальме, которую донецкий мастер вырезал из арбуза. Инструкция у вас перед глазами, так что дерзайте!

СЪЕДОБНЫЙ АКВАРИУМ



Эта композиция на все времена года и на все случаи жизни. И нужно-то совсем ничего, чтобы поразить своих гостей легкой закуской из подводного мира. Рыбки созданы из яблок, укроп отлично смотрится в роли морских водорослей, а донный пейзаж сделан из разноцветной кулинарной присыпки.

Светлана Игнатова

Читайте PDF-версию материала

Прикрепленный файл:

polosa11.pdf


Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять