Сметанный крем и медовые коржи – классическое сочетание, знакомое с детства. Но стоило мужу Валентины Хамайко сказать, что где-то в кофейне он пробовал вкусный медовик с халвичным кремом – и вот результат! От своего ведущая не отказалась, но дополнила знакомый десерт новыми нюансами.
Медовик с халвой
Фото: пресс-служба
Тесто:
- 50 г масла
- 1/2 стак сахара
- 1/2 стакана темного меда
- 3 яйца
- 2,5-3 стак муки
- 2 ч л соды
Крем:
- 450 г жирной сметаны
- 150 г пудры
- 10 г ванильного сахара
Мусс с халвой:
- 400 г халвы (подсолнечной или кунжутной)
- 400 г сметаны
- 5 г желатина
Для украшения у Валентины тонкие ломти грильяжа.
Рецепт приготовления:
1. На водяной бане растапливаем мед, сахар, яйца. Постоянно перемешиваем до растворения сахара. Добавляем масло, перемешиваем и кладем соду. Масса увеличивается в объеме.
2. В теплую медовую массу добавляем постепенно 2,5 стакана муки и замешиваем тесто. Остальную муку оставляем на подсыпку.
3. Тесто мягкое и липкое. Оставляем его остывать. Можно на ночь в холодильник. Или хотя бы на 1 час.
4. Раскатываем на пергаменте очень тонкие лепешки. Вырезаем по размерам дна от формы корж. Обрезки убираем и выпекаем при 180 градусах 5-7 минут, до румяного цвета. Для торта нам нужно 5-6 коржей. Остальное тесто легко хранится в холодильнике (1 неделя) или в морозильной камере (1 месяц).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
5. Для крема смешиваем сметану с ванильным сахаром и пудрой. Смазываем коржи. Толщина крема должна соответствовать толщине коржей.
6. Для мусса из халвы мы замачиваем желатин. В блендере смешиваем халву со сметаной и добавляем растопленный на водяной бане желатин. Перемешиваем.
7. В форму немного большего диаметра (застеленную пергаментом) мы ставим наш торт посередине. Заливаем промежутки между стенками и тортом муссом из халвы и покрываем им верх торта. Оставляем в холодильнике на ночь.
8. Осторожно вынимаем торт из формы и украшаем его орехами или ломтиками грильяжа.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом итальянского пирога с лимонным кремом. Мы также рассказывали, как украсить зимнюю выпечку.
Смотрите видео о британке, которая приготовила из фруктовых кексов миниатюрный Вифлеем: