Рецепты домашних цукатов — готовим самые зимние сладости

Процесс трудоемкий, но вкусняшки — полезные и бюджетные

Зимой, особенно в морозы, хочется пить горячие напитки с какими-то вкусностями. Но сладости — удовольствие дорогое, да и не всегда полезное. Мы же предлагаем вам сделать цукаты — это вкусно, здорово и бюджетно, ведь морковь или тыква найдутся почти в каждом доме, а апельсиновые или лимонные корки вообще делают продукт безотходным. Единственное неудобство: производство цукатов — это длительный и трудоемкий процесс. Традиционно приготовление, например, цитрусовых цукатов начинается с длительного вымачивания корок в течение 2—3 дней с регулярной переменой воды. Далее их проваривают в сладком сиропе, неоднократно доводя до кипения и снимая с огня. Затем корки остужают и сушат в течение нескольких дней возле батареи или часов в духовке. Но результаты полностью оправдают затраченные усилия. К тому же, у нас нашелся рецепт и для тех, кто торопится.

ИЗ МАНДАРИНОВЫХ КОРОК

5 грн

new_image4_288

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Мандариновые шкурки (уже вареные) 300 г
  • Сахар 300 г
  • Вода 120 г

Приготовление (14 ч):

Подойдут толстошкурые мандарины, апельсины или лимоны. Цитрусовые нужно тщательно промыть и очистить. Шкурку залить водой и оставить на 6 часов, после воду слить, залить свежей, оставить еще на 6 часов. Чтобы все шкурки были полностью погружены в воду, сверху их надо прикрыть каким-то грузиком — например, блюдцем. Через указанное время воду слить и залить свежей, довести до кипения и проварить 5 минут. Кипяток слить, шкурки выложить на полотенце, промокнуть, а затем взвесить. Сахара нужно взять столько, сколько весят шкурки, а воды — приблизительно в 3 раза меньше, чем сахара.

Сварить сироп, опустить нарезанные полосками шкурки, довести до кипения. Варить примерно 1 час на слабом огне до выкипания сиропа. За 5 минут до окончания варки можно добавить пару столовых ложек лимонного или апельсинового ликера.

Готовые цукаты выложить на антипригарный лист, можно подсушить в духовке или возле батареи, или оставить мягкими. Хранить в плотно закрывающемся контейнере или банке.

ТЫКВЕННЫЕ ЦУКАТЫ

22 грн

new_image3_349

Ингредиенты (на 20 порций):

  • Тыква 1 кг
  • Сахар 500 г
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Лимонная кислота 2 ч. л.

Приготовление (37 ч):

Нарежьте тыкву на кубики (старайтесь одинаковые). Поместите в кастрюлю слой тыквенных кубиков, посыпьте небольшим количеством сахара, добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Снова — тыква, сахар, кислота, и так все компоненты. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и проварите 5 мин. Затем на 12 часов поставьте остывать. Снова доводите до кипения, чуть проварите, выключайте и снова отставляйте на 12 часов. Иногда требуется третий подход — если тыква очень плотная и суховатая. После сливайте сироп, тыкву выкладывайте на противень с пергаментной бумагой — и в духовку (100—120 °С). Время сушки зависит от множества факторов (размера цукатов, сорта тыквы, ее сочности и т. д.). В среднем это около 4 ч. Проверяйте и пробуйте. После остывания цукаты из тыквы станут тверже и чуть суше. Снимать цукаты с бумаги надо в теплом виде, пока они не прилипли. Остывшие цукаты обваляйте в сахарной пудре.

МОРКОВНЫЕ

16 грн

new_image2_455

Ингредиенты (на 10 порций):

  • Морковь (лучше взять крупную) 500 г
  • Сахар (+ немного для обвалки) 250 г
  • Вода 1 стак.
  • Лимон (сок или лимонная кислота на кончике ножа) 1/2 шт.

Приготовление (7 ч):

Морковь помойте, очистите и нарежьте кубиками, тонкими полосочками или пластинками. Из сахара и воды сварите сироп, прокипятите его на медленном огне, пока он не начнет слегка густеть (10—15 минут). Опустите в горячий сироп морковь: класть ее нужно только после закипания сиропа, тогда она не будет слишком мягкой и приобретет нужный вкус. Выключите огонь и оставьте морковь на несколько часов, затем снова прокипятите и оставьте настаиваться. Так необходимо сделать 2—3 раза — смотрите по моркови (кусочки должны стать почти прозрачными) и количеству сиропа. При последнем кипячении добавьте лимонный сок или лимонную кислоту. Кусочки моркови откиньте на сито или дуршлаг, чтобы сироп мог стечь.

Затем цукаты обваляйте в сахаре или сахарной пудре. Для этого их можно положить в миску, посыпать сахаром и перемешать. Для просушки выложите цукаты в один слой на противень с пергаментом. Оставьте около батареи на ночь или подсушите в духовке при температуре до 100 °С около 30 минут. Храниться цукаты могут несколько недель в банке или контейнере с плотно закрытой крышкой. Такое лакомство нравится детям.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЭКСПРЕСС-МЕТОД

15 грн

new_image_414

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Корки от апельсинов 5 шт.
  • Сахар 2 ст.
  • Соль 2 ч. л.
  • Сок лимона из 1 шт.
  • Вода 10 л
  • Сахарная пудра 1 ст. л.

Приготовление (3,5 ч):

Очищаем апельсины. Закидываем корки в кастрюлю, туда же наливаем 2,5 л холодной воды. Доводим воду до кипения, варим корки в течение 10 мин., после чего откидываем их на дуршлаг и ставим под холодную воду. Повторяем все сначала. Заливаем кожуру 2,5 л холодной воды (в этот раз добавляем в воду чайную ложку соли — это поможет удалить лишнюю горечь). Потом доводим до кипения, варим, сливаем, ставим под холодную воду и повторяем процедуру третий раз. Теперь даем воде стечь и нарезаем наши апельсиновые корки на полоски шириной в полсантиметра. В кастрюле растворяем два стакана сахара в стакане горячей воды, даем сахарному сиропу закипеть и опускаем в него цитрусовые полосочки.

Варить их придется от 40 минут до часа — пока сироп не уварится почти полностью. Ближе к концу варки выжимаем в сироп лимонный сок. А когда шкурки станут почти прозрачными, а сиропа останется совсем немного, мы еще раз откинем цукаты на дуршлаг — чтобы удалить лишнюю влагу.

Кстати, сироп после варки апельсиновых цукатов по консистенции и цвету напоминает мед, так что соберите его в любую емкость, и у вас будет как бонус еще и лакомство к блинчикам или творогу. Теперь цукаты раскладываем на противне (застелите его бумагой для выпечки), ставим в теплое место (например, возле батареи) и даем им подсохнуть (можно есть и не высушенные — пробуйте, что вам больше по вкусу). Через два часа обваляйте готовые цукаты в сахарной пудре (или в сахаре). Теперь они полностью готовы к употреблению. Хранить готовые цукаты лучше в стеклянной емкости в холодильнике.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять