Об иммунитете многие вспоминают с приходом холодов или когда заболевают. Но если вспомнить о защитных силах организма сейчас, то потом о них можно будет забыть: укрепленный иммунитет отразит атаки вирусов так ловко, что вы и не заметите, что сезон простуд давно прошел.
Особенно важно увеличить защитные силы школьникам: иммунитет детей несовершенен, а немало детей будут приходить в школу "немного приболевшими", добавляя работы иммунитету однокашников.
Самый несложный и вкусный способ усилить защитные силы — фрештерапия. О нюансах ее применения нам рассказали Наталия Гордиенко, гастроэнтеролог, терапевт высшей категории клиники Doctor Sam, и Елена Свитко, натуропат.
КАК УВЕЛИЧИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОКОТЕРАПИИ
Человек рождается "щелочным" и "окисляется" в процессе жизни. Кислая среда — идеальна для патогенных организмов: "закисленный" человек тяжелее выкарабкивается из болезней, его легко одолевают вирусы.
Все фрукты и овощи, даже кисловатые, имеют щелочную среду. Кроме того, они — концентрат витаминов и минералов, поэтому улучшают функционирование клеток всего организма, в том числе иммунной системы. Ну а витамин С прямо участвует в выработке интерферона. При этом витамин С, увы, в организме не накапливается, потому овощи и фрукты необходимо употреблять ежедневно. И соки из них — это легкоусвояемая форма натуральных иммуномудуляторов с грядки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СКОЛЬКО ПИТЬ. Пить ребенку стоит порядка 50—70 мл фреша в день, в который добавлено столько же воды, за 30 минут до еды или через полтора часа после. Но, помимо соков, в меню ребенка должны быть и целые овощи и фрукты: клетчатки в фрешах в 20—50 раз меньше, чем в них, а клетчатка нормализует работу кишечника, который в идеале должен вырабатывать до 70% иммунных факторов.
КАКИЕ МОЖНО СОЧЕТАТЬ. Миксовать соки можно в любой вариации — дело вкуса. Но более чем три вида фруктов и/или овощей соединять не стоит — это может вызвать аллергические реакции.
ЗАЩИТА СИЛ: ПЯТЬ МИКСОВ
- МОРКОВКА С ШИИТАКЕ
Морковь, имея желчегонный эффект, благотворно влияет на работу печени и как следствие — кишечника. Щепотка грибов шиитаке на стакан сока работает как иммуномодулятор.
- ТЫКВА С ИМБИРЕМ
От состояния лимфатической и кровеносной систем зависит иммунитет, а тыква улучшает "самочувствие" обеих. Имбирь стимулирует местный иммунитет на слизистых горла и кишечника.
- СМОРОДИНА С ГРУШЕЙ
Смородина — абсолютный чемпион по содержанию витамина С, а груша, имея слабительное свойство, мягко стимулирует своевременное и регулярное очищение кишечника.
- КАБАЧКИ С ПОМИДОРАМИ
Кабачки и цуккини стоит использовать с кожурой — в ней содержится хлорофилл, который повышает иммунитет. Томаты ценны антиоксидантом ликопином — он также помогает защитным силам организма.
- ВИНОГРАД С СОЛОДКОЙ
Виноград улучшает метаболизм в клетках. Солодка работает как иммуномодулятор.
Читайте также:
- Душ надо принимать не больше 5-10 минут и лучше без мыла – дерматолог
- Из чего должно состоять идеальное меню школьника
- В Украине упадут цены на продукты – эксперты
- Ученые выяснили, кому на самом деле помогает средиземноморская диета
- В Украине стремительно растут цены на курицу, творог и мясо – эксперт
- В Украине стремительно дешевеет лук
- Консервация овощей и фруктов: полезные советы и рекомендации
- Морковный, ананасовый и арбузный: какие соки усилят загар
- Какие напитки утоляют сильную жажду в жару
- Как отличить ГМО от обычных продуктов: три простых способа