Главная Сегодня

Прибавка в весе без причины – симптом опасной болезни

Почему мы набираем их даже тогда, когда наш рацион не меняется

К весу "без причины", когда человек рацион не меняет, но ни с того ни с сего поправляется, приводят две напасти: болезни эндокринной системы и гормональные препараты. О том, почему люди полнеют, нам рассказали врач-эндокринолог Марина Струк и врач-диетолог, научный руководитель сети клиник доктора Бровко "Диет Центр" Дмитрий Бровко.

"Среди эндокринных заболеваний, которые могут повлиять на увеличение веса, выделяют гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы), синдром Иценко—Кушинга (заболевание надпочечников, которое характеризуется избыточным выделением кортикостероидов), нарушение функции яичников и сахарный диабет 2-го типа. Все эти болезни чаще всего встречаются у женщин", — рассказывает Марина Струк.

При этих болезнях лишний вес — не единственный симптом. При гипотиреозе, например, к нему добавляется повышенная утомляемость, сонливость, мышечная слабость, запоры, снижение аппетита и артериального давления. Если жировая ткань откладывается на лице, шее, груди и животе, а ноги и руки в это время остаются худыми, у женщин нарушается менструальный цикл и волос на теле растет больше, чем положено, — возможно, человек страдает синдромом Иценко—Кушинга.

Если лишние килограммы — симптом болезни, то браться надо в первую очередь за нее. И хотя в этом случае дело вовсе не в еде, рацион больного все равно должен измениться: ограничить жиры и углеводы, отдать предпочтение белковой пище и продуктам растительного происхождения. Пациент, который хочет похудеть, должен ограничиться 1300  ккал в сутки и не забывать об умеренных физнагрузках.

Гормонотерапия

"Есть немало болезней, которые надо лечить гормональными средствами — от тяжелых аллергий до системных заболеваний соединительной ткани и, собственно, гормональных нарушений. При долгом приеме гормонов возможны такие нежелательные эффекты, как набор веса", — рассказывает Дмитрий Бровко.

Принимая гормоны, важно соблюдать равновесие между энергией, которая поступает с едой, и расходованием энергии в течение дня. Питание должно быть сбалансированным: все необходимые вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины — должны поступать в нужном количестве и в определенных пропорциях, которые вам определит ваш врач.

Установите себе режим и ешьте не реже 4–5 раз в день, в одно и то же время. Откажитесь от еды перед сном и не забывайте, что лишние калории поможет сжечь физическая активность.

Следите за своим физиологическим суточным ритмом: спать рекомендуется по 8–9 часов в стуки, но не больше. При этом от дневного сна нужно отказаться.

Не все таблетки полнят

Очень часто можно услышать, что из-за противозачаточных таблеток в организме задерживается жидкость, а это, в свою очередь, приводит к резкому увеличению веса. Да, у некоторых женщин дело обстоит именно так, но далеко не у всех. На увеличение веса особенно влияют таблетки с высокой дозой эстрогена, а вот если в таблетках его мало, проблем с весом быть не должно.

Почему так? Высокие дозы эстрогена стимулируют выделение в почках вещества ренинангиотензина, который отвечает за задержку жидкости, а это, в свою очередь, приводит к увеличению веса. Медицинские исследования показали, что в зависимости от уровня эстрогена таблетки могут снижать вес (эстрогена меньше чем 20 мг на одну таблетку), не менять его (30 мг) и повышать (50 мг).

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Елена Свиридова, 25 лет (г. Днепропетровск): "Когда я начала пить противозачаточные таблетки, мой вес составлял 52 кг. Спустя три месяца я постепенно начала полнеть, и уже через два года весила 60 кг. Ситуация усугубилась, когда я решила отказаться от таблеток — еще плюс 5 кг. Сейчас удается с помощью диет и физической нагрузки на какое-то время избавляться от 4–5 кг, но ниже отметки "60" вес все равно
не опускается".

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА. К подбору противозачаточных таблеток нужно подходить индивидуально, обязательно консультируясь с врачом. Если вы заметили, что сильно поправляетесь, и связываете набор веса именно с приемом препаратов, нужно обратиться к врачу и подобрать другие лекарства.

Гормональные контрацептивы нужно принимать регулярно — каждый день в одно и то же время. В противном случае, кроме того, что действие препарата будет неэффективным, может случиться гормональный дисбаланс и, как следствие, набор веса. Если по каким-то причинам вы решили больше не принимать таблетки, обязательно посоветуйтесь с врачом — самостоятельный отказ от препарата может негативно отразиться на вашем здоровье.

Лишний вес и другая страна

Очень часто люди, которые на долгое время уезжают в командировки или переезжают жить в другую страну, жалуются, что на новом месте они быстро набирают вес. И в итоге оказывается, что дело не всегда только в другом рационе питания.
"Цикличность процессов в живом организме называется биоритмами. Они могут меняться, синхронизируясь с внешними ритмами — например, циклами освещенности (смена дня и ночи).

Если человек уезжает на некоторое время в другую страну, то для адаптации здоровому, молодому организму требуются примерно сутки на каждый часовой пояс разницы, но все равно не меньше трех-четырех дней. В среднем же на акклиматизацию в новых условиях уходит где-то полторы недели. В период этой адаптации у человека нарушается сон, потому что раньше в какое-то время дня человек спал, а в новой стране он в этот период бодрствует, и наоборот. И то, что в новых условиях человек ест тогда, когда он есть не привык, влияет на его вес, даже если питается он тем же, что и на родине", — объясняет Дмитрий Бровко.



Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять