Отмечаем праздник молодого вина с белым мясом, яйцами и рыбой

О тонкостях приготовления лакомств, которые принято подавать к божоле, нам поведал Андрей Свинарчук, шеф-повар столичного ресторана французской кухни "Диксиленд".

Каждый год, в третий четверг ноября (на этот раз — 18 числа), Франция отмечает праздник молодого вина "Божоле Нуво". Именно в этот день оно поступает в продажу (шесть недель спустя после сбора урожая). Этот легкий напиток, обладающий приятным фруктовым вкусом, еще слегка бродит, тем самым чуть напоминая шампанское и приятно веселя душу. А какой праздник без застолья? Правильно, никакой! К "Божоле Нуво", ввиду его вкусовых особенностей, принято подавать вторые блюда из мяса — но только белого. А значит, на столе может быть птица, свинина, кролятина. Также уместны блюда из рыбы и яиц.

ДОРАДО С СОУСОМ ИЗ ПОМИДОРОВ

Реклама

Ингредиенты

Дорадо 350—400 г

Корень петрушки 100 г

Реклама

Оливковое масло 25 г

Сливочное масло 25 г

Соль, перец, лимонная приправа по вкусу

Реклама

Для соуса:

Помидоры 70 г

Листья базилика 2 шт.

Лимон 1 шт.

Оливковое масло 70 г

Лук-шалот 25 г

Приготовление

Рыбу дорадо разделываем на филе, приправляем специями, обжариваем на оливковом масле в течение 5—10 минут, до образования румяной корочки. Доводим в течение 5 минут до готовности в духовке, разогретой до 180 °С. Корень петрушки нарезаем брусочками и обжариваем на смеси оливкового и сливочного масла в течение 7—8 минут. Для соуса нарезаем помидоры черри кружочками (или обычные — кубиками), добавляем мелко нарезанный базилик, сок лимона, оливкового масла, нарезанный кубиками лук-шалот, перемешиваем ингредиенты, при подаче поливаем соусом рыбу.

На 1 порцию 20 минут

КРОЛИК С РИЗОТТО И ЛИСИЧКАМИ

Блюдо из кролика готовится порядка 35 минут. Фото: А.Искрицкая

Ингредиенты

Рис 100 г

Лисички 20 г

Лук-шалот 15 г

Кролик 100 г

Шпинат 40 г

Бекон 30 г

Горчица 10 г

Для соуса:

Сливки 30% жирности 100 г

Сметана 25% жирности 100 г

Сливочное масло 50 г

Приготовление

Отвариваем рис. Жарим лисички с луком-шалотом, добавляем рис, перемешиваем и тушим пару минут. На мясо кролика выкладываем начинку из нарезанного шпината и бекона с добавлением горчицы, заворачиваем рулетом, заматываем пищевой пленкой. Кладем кролика в любую форму, на дно которой наливаем немного воды, чтобы мясо не пригорело, и ставим в духовку, разогретую до 160°С, на 35 минут. Соус: сливки смешиваем со сметаной, добавляем сливочное масло, тушим 5—7 минут, перед тем как снимать, добавляем тимьян. Выкладываем кусочки рулета на рис, поливаем соусом.

КУРИНЫЙ МИНЬОН НА ЦУКИНИ И СПАРЖЕ

Главное в миньоне – не переборщить со специями. Фото: А.Искрицкая

Ингредиенты

Куриное филе 130 г

Цукини 120 г

Стручковая фасоль 70 г

Твердый сыр 35 г

Сливки 30% жирности 20 г

Чеснок, соль, перец, приправа гриль по вкусу

Для соуса:

Сливки 30% жирности 100 г

Мясная основа 7 г

Сливочное масло 25 г

Соль, перец по вкусу

Приготовление

Цукини обжариваем на растительном масле, фасоль замачиваем в сливках с выдавленным чесноком, выкладываем на цукини, сверху посыпаем тертым сыром и запекаем в течение 4—5 минут в духовке, нагретой до 180°С. Обжариваем целиком куриное филе со специями (около 5 минут), нарезаем порционными кусочками, доводим до готовности в духовке (температура — 180°С) на протяжении 10 минут. Соус: сливки тушим в течение 5—10 минут с добавлением мясной основы, соли и перца, добавляем в конце сливочное масло. Выкладываем курицу на овощи и поливаем соусом.

на 1 порцию 20 минут

ЖАРЕНАЯ СВИНИНА С КАРАМЕЛЬНОЙ ГРУШЕЙ

Свинная нарезка отлично сочетается с фруктами и сладостями. Фото: А.Искрицкая

Ингредиенты

Свиная вырезка 120 г

Картофель 120 г

Груша 1/4 шт.

Сливочное масло 40 г

Мед 50 г

Соль, перец, чеснок, петрушка по вкусу

Для соуса:

Лук-порей 100 г

Яблоко 120 г

Сухое белое вино 50 г

Сливочное масло 50 г

Приготовление

Картофель нарезаем дольками и обжариваем с солью и перцем во фритюре до готовности, заправляем чесноком и петрушкой. Обжариваем свиную вырезку целиком со всех сторон до полуготовности, в течение 5—6 минут, нарезаем порционными кусочками и доводим в духовке до полной готовности (около 4—5 минут). Духовку предварительно разогреваем до 180 °С. Обжариваем дольки груши на сливочном масле, добавляем мед и ставим в духовку на 10—15 минут, до образования карамели. Соус: мелко нарезанные лук-порей и яблоки тушим в белом вине в течение 20 минут, после чего перебиваем в блендере, протираем через сито и доводим до готовности на плите с добавлением сливочного масла в течение 5—7 минут.

на 1 порцию 35 минут

ЯЙЦА МАРЕТ

Для этого блюда понадобится много грибой и яиц. Фото: А.Искрицкая

Ингредиенты

Яйца 3 шт.

Тосты белые обжаренные 3 шт.

Чеснок по вкусу

Для соуса:

Белые грибы 20 г

Лук-шалот 20 г

Красное сухое вино 100 г

Мясная основа 7 г

Бекон 30 г

Сливочное масло 25 г

Приготовление

Готовим соус: нарезанные белые грибы и лук-шалот обжариваем, добавляем вино, упариваем его вполовину, добавляем мясную основу (она продается в супермаркетах в виде порошка), протушиваем, добавляем бекон, сливочное масло и тушим до готовности. По времени это займет 20 минут.

Кипятим воду, добавляем 1 ст. л. уксуса или сок половины лимона, аккуратно разбиваем в воду яйца и варим их до состояния "в мешочке", не больше 2 минут. На тосты, намазанные чесноком, выкладываем по кусочку бекона, яйца, поливаем соусом, украшаем зеленью.

на 1 порцию 25 минут

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять