Каждый год, в третий четверг ноября (на этот раз — 18 числа), Франция отмечает праздник молодого вина "Божоле Нуво". Именно в этот день оно поступает в продажу (шесть недель спустя после сбора урожая). Этот легкий напиток, обладающий приятным фруктовым вкусом, еще слегка бродит, тем самым чуть напоминая шампанское и приятно веселя душу. А какой праздник без застолья? Правильно, никакой! К "Божоле Нуво", ввиду его вкусовых особенностей, принято подавать вторые блюда из мяса — но только белого. А значит, на столе может быть птица, свинина, кролятина. Также уместны блюда из рыбы и яиц.
ДОРАДО С СОУСОМ ИЗ ПОМИДОРОВ
Ингредиенты
Дорадо 350—400 г
Корень петрушки 100 г
Оливковое масло 25 г
Сливочное масло 25 г
Соль, перец, лимонная приправа по вкусу
Для соуса:
Помидоры 70 г
Листья базилика 2 шт.
Лимон 1 шт.
Оливковое масло 70 г
Лук-шалот 25 г
Приготовление
Рыбу дорадо разделываем на филе, приправляем специями, обжариваем на оливковом масле в течение 5—10 минут, до образования румяной корочки. Доводим в течение 5 минут до готовности в духовке, разогретой до 180 °С. Корень петрушки нарезаем брусочками и обжариваем на смеси оливкового и сливочного масла в течение 7—8 минут. Для соуса нарезаем помидоры черри кружочками (или обычные — кубиками), добавляем мелко нарезанный базилик, сок лимона, оливкового масла, нарезанный кубиками лук-шалот, перемешиваем ингредиенты, при подаче поливаем соусом рыбу.
На 1 порцию 20 минут
КРОЛИК С РИЗОТТО И ЛИСИЧКАМИ
Блюдо из кролика готовится порядка 35 минут. Фото: А.Искрицкая
Ингредиенты
Рис 100 г
Лисички 20 г
Лук-шалот 15 г
Кролик 100 г
Шпинат 40 г
Бекон 30 г
Горчица 10 г
Для соуса:
Сливки 30% жирности 100 г
Сметана 25% жирности 100 г
Сливочное масло 50 г
Приготовление
Отвариваем рис. Жарим лисички с луком-шалотом, добавляем рис, перемешиваем и тушим пару минут. На мясо кролика выкладываем начинку из нарезанного шпината и бекона с добавлением горчицы, заворачиваем рулетом, заматываем пищевой пленкой. Кладем кролика в любую форму, на дно которой наливаем немного воды, чтобы мясо не пригорело, и ставим в духовку, разогретую до 160°С, на 35 минут. Соус: сливки смешиваем со сметаной, добавляем сливочное масло, тушим 5—7 минут, перед тем как снимать, добавляем тимьян. Выкладываем кусочки рулета на рис, поливаем соусом.
КУРИНЫЙ МИНЬОН НА ЦУКИНИ И СПАРЖЕ
Главное в миньоне – не переборщить со специями. Фото: А.Искрицкая
Ингредиенты
Куриное филе 130 г
Цукини 120 г
Стручковая фасоль 70 г
Твердый сыр 35 г
Сливки 30% жирности 20 г
Чеснок, соль, перец, приправа гриль по вкусу
Для соуса:
Сливки 30% жирности 100 г
Мясная основа 7 г
Сливочное масло 25 г
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Цукини обжариваем на растительном масле, фасоль замачиваем в сливках с выдавленным чесноком, выкладываем на цукини, сверху посыпаем тертым сыром и запекаем в течение 4—5 минут в духовке, нагретой до 180°С. Обжариваем целиком куриное филе со специями (около 5 минут), нарезаем порционными кусочками, доводим до готовности в духовке (температура — 180°С) на протяжении 10 минут. Соус: сливки тушим в течение 5—10 минут с добавлением мясной основы, соли и перца, добавляем в конце сливочное масло. Выкладываем курицу на овощи и поливаем соусом.
на 1 порцию 20 минут
ЖАРЕНАЯ СВИНИНА С КАРАМЕЛЬНОЙ ГРУШЕЙ
Свинная нарезка отлично сочетается с фруктами и сладостями. Фото: А.Искрицкая
Ингредиенты
Свиная вырезка 120 г
Картофель 120 г
Груша 1/4 шт.
Сливочное масло 40 г
Мед 50 г
Соль, перец, чеснок, петрушка по вкусу
Для соуса:
Лук-порей 100 г
Яблоко 120 г
Сухое белое вино 50 г
Сливочное масло 50 г
Приготовление
Картофель нарезаем дольками и обжариваем с солью и перцем во фритюре до готовности, заправляем чесноком и петрушкой. Обжариваем свиную вырезку целиком со всех сторон до полуготовности, в течение 5—6 минут, нарезаем порционными кусочками и доводим в духовке до полной готовности (около 4—5 минут). Духовку предварительно разогреваем до 180 °С. Обжариваем дольки груши на сливочном масле, добавляем мед и ставим в духовку на 10—15 минут, до образования карамели. Соус: мелко нарезанные лук-порей и яблоки тушим в белом вине в течение 20 минут, после чего перебиваем в блендере, протираем через сито и доводим до готовности на плите с добавлением сливочного масла в течение 5—7 минут.
на 1 порцию 35 минут
ЯЙЦА МАРЕТ
Для этого блюда понадобится много грибой и яиц. Фото: А.Искрицкая
Ингредиенты
Яйца 3 шт.
Тосты белые обжаренные 3 шт.
Чеснок по вкусу
Для соуса:
Белые грибы 20 г
Лук-шалот 20 г
Красное сухое вино 100 г
Мясная основа 7 г
Бекон 30 г
Сливочное масло 25 г
Приготовление
Готовим соус: нарезанные белые грибы и лук-шалот обжариваем, добавляем вино, упариваем его вполовину, добавляем мясную основу (она продается в супермаркетах в виде порошка), протушиваем, добавляем бекон, сливочное масло и тушим до готовности. По времени это займет 20 минут.
Кипятим воду, добавляем 1 ст. л. уксуса или сок половины лимона, аккуратно разбиваем в воду яйца и варим их до состояния "в мешочке", не больше 2 минут. На тосты, намазанные чесноком, выкладываем по кусочку бекона, яйца, поливаем соусом, украшаем зеленью.
на 1 порцию 25 минут