До Нового года осталось чуть меньше месяца! И мы, следуя известной поговорке, которая подсказывает готовить сани летом, решили начать подготовку праздничного стола уже сейчас: собирать оригинальные рецепты блюд, которыми вы сможете порадовать себя и своих гостей в новогоднюю ночь. Каждая суббота декабря будет посвящена отдельной страничке праздничного меню. Начнем мы с закусок, продолжим рецептами основных блюд, затем — десерты и коктейли. И в конце декабря у вас будет полноценное новогоднее меню.
Читайте такжеСтол на Новый год обойдется в 800 гривен!
Итак, закуски. Они задают тон празднику. И если вы хотите, чтобы он получился запоминающимся, приготовьте оригинальные блюда по рецептам шеф-поваров столичных ресторанов Александра Юрченко ("Опалкова Хата"), Айказа Бадаляна ("Караван"), Бэллы Гольдман ("Цимес") и Антона Вишневецкого ("Д.А. Семадени").
САЛАТ "ГДАНЬСКИЙ"
Ингредиенты
Коктейльные креветки 30 г
Печень трески 30 г
Огурец 30 г
Яблоко 1/4 шт.
Красная икра 10 г
Отварное яйцо 1 шт.
Приготовление
Огурец очищаем от кожуры, нарезаем соломкой. Яблоко берем зеленое, твердого сорта, например, сорт "Симиренко", тоже очищаем и нарезаем соломкой. Перемешиваем огурец с яблоком и майонезом, выкладываем через кондитерское "кольцо". По бокам кладем салатные листья и выкладываем кусочки печени трески, сверху — креветки. Из яйца вырезаем "короны", в них кладем красную икру и также выкладываем по бокам.
ПЕТУШИНЫЕ ГРЕБЕШКИ
Ингредиенты
Петушиные гребешки 300 г
Картофельные деруны 3 шт.
Репчатый лук 1,5 шт.
Свежие шампиньоны 100 г
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Петушиные гребешки моем, отвариваем с добавлением соли в течение 2,5 часов на среднем огне, прикрыв крышкой. Лук режем полукольцами, слегка поджариваем на растительном масле, добавляем нарезанные грибы, солим и перчим, добавляем по желанию сушеную зелень и доводим до готовности. Сваренные гребешки разрезаем на половинки, добавляем к грибам на сковородку, держим еще 5 минут, снимаем с огня и выкладываем на готовые деруны.
САЛАТ ПО-ГУРАЛЬСКИ
Ингредиенты
Вяленая телятина 40 г
Руккола 70 г
Вяленые помидоры 30 г
Вяленые маслины 10 г
Вяленые оливки 10 г
Сыр пармезан 30 г
Соус "Бальзамик", оливковое масло по вкусу
Приготовление
Рукколу рвем руками, помидоры и телятину нарезаем тонкими пластинками, перемешиваем все вместе, добавляем маслины и оливки. Сбрызгиваем оливковым маслом и соусом "Бальзамик", сбоку выкладываем несколько пластинок сыра пармезан. Этот салат не солят и не перчат, потому что вяленые овощи и мясо дают легкий чуть солоноватый вкус. Обратите внимание, что помидоры не должны быть перевяленные – они тогда будут слишком сухие.
ТЕРРИН ИЗ ОВОЩЕЙ
Ингредиенты
Овощи в равных пропорциях
(цуккини, морковь, болгарский перец, свежемороженый зеленый горошек, тыква, спаржа) 250 г
Овощной бульон 100 мл
Желатин 50 г
Соль, перец, травяные специи по вкусу
Приготовление
Заранее отвариваем бульон со специями из произвольного количества таких же овощей, которые используем в самом блюде. Варим около 30 минут на слабом огне. Даем немного остыть и добавляем заранее разведенный (по инструкции на упаковке) желатин. Целый цуккини ошпариваем, держим 15—20 секунд в воде, и нарезаем тонкими пластинками. Спаржу, морковь и тыкву очищаем от кожуры. Морковь и тыкву отвариваем по отдельности до готовности, тыкву нарезаем кусочками до варки, морковь — после. Спаржу и горошек кидаем в кипящую воду на 2—3 минуты, после перекладываем в холодную воду. Перец запекаем целиком, предварительно обмазав оливковым маслом, на противне в духовке при 180 °С около 30 минут, остужаем, удаляем внутренности, снимаем кожуру и нарезаем полосками. На дно любой формы кладем пластинку цуккини, и потом слой за слоем, так, чтобы менялись цвета — все остальные овощи. Каждый слой понемногу заливаем бульоном. Прикрываем пластинкой цуккини, заливаем бульоном. Придавливаем прессом и ставим в холодильник на ночь.
ХУМУС ИЗ МАРОККО
Ингредиенты
Горох нохат 1 кг
Паста из кунжутных
семян (тахиновая) 200 г
Оливковое масло 100 г
Лимонный сок 100 г
Чеснок 2—3 зубчика
Маслины, оливки, паприка, черный перец, соль по вкусу
Приготовление
Рецепт разработан совместно с личным поваром посла Марокко в Украине. Горох нохат заливаем водой и оставляем на ночь. Утром ставим варить его в свежей воде (наливаем ее столько, чтобы она покрыла горох, и еще на 4—5 пальцев выше) на 5—6 часов на среднем огне. По мере выпаривания воды добавляем свежую. В конце мы должны увидеть, что оболочка легко отделяется, а сам горох при нажатии становится пюреобразным. Сливаем воду, кладем нохат в блендер, перебиваем, после чего перетираем через сито — таким образом, в сите останется оболочка. В полученную массу добавляем кунжутную пасту, оливковое масло, выдавленный чеснок, соль, и снова все взбиваем в блендере. Сверху при подаче посыпаем паприкой и черным перцем, выкладываем мелко нарезанные оливки и маслины. К хумусу подается свежий и подсушенный лаваш. Хранить его можно в течение 3 дней, в холодильнике при закрытой крышке, что удобно в праздники.
САЛАТ "СЕМАДЕНИ"
Ингредиенты
На 1 порцию
Спаржа, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль 200 г
Сладкий перец 30 г
Цуккини 30 г
Свекла 30 г
Морковь 30 г
Огурец 30 г
Стебель сельдерея 30 г
Тыква 30 г
Красный лук 30 г
Фундук 20 г
Приготовление
Брокколи и цветную капусту делим на маленькие соцветия, отвариваем их, а также спаржу и стручковую фасоль – все по отдельности, до готовности. Перец, цуккини, свеклу, морковь, свежий огурец и стебель сельдерея режем тоненькой соломкой, или даже "стружкой", лук – тонкими кольцами. Фундук слегка подсушиваем в течение нескольких минут в разогретой духовке. Выкладываем фундук на тарелку, сверху – горку смеси нарезанных соломкой овощей, брокколи и цветную капусту – по кругу. Тыкву запекаем в духовке в течение 5-7 минут (при 180 °С), пока не станет мягкой. Нарезаем ее полосками, выкладываем на тарелку в виде "колодца", внутрь которого кладем спаржу, рядом – горку стручковой фасоли. Отдельно подаем оливковое масло и бальзамический уксус, которые каждый может добавить по вкусу себе в салат.
Время приготовления – 30 минут
САЛАТ "ХИПЕЖ"
Ингредиенты
На 1 порцию
Твердый сыр 80 г
Отварное куриное филе 100 г
Болгарский перец 1 шт.
Помидор 1 шт.
Маринованные шампиньоны 5-6 шт.
Соль, майонез по вкусу
Приготовление
Сыр и куриное филе нарезаем кубиками, перец, помидор и шампиньоны– дольками. Заправляем солью, майонезом и подаем.
Время приготовления – 10 минут
Фото Сергея Николаева и Юрия Кузнецова