Пиво может стать любимым продуктом не только для футбольных фанов, но и для любителей "смастерить" что-нибудь вкусненькое у себя на кухне. Ведь оно, пиво, творит чудеса: тесто делает более пышным, а кляр для рыбы, овощей и мяса — особенно воздушным и хрустящим. О том, что еще можно приготовить при участии этого хмельного напитка, нам рассказал шеф-повар чешской ресторации "Старомак" Николай Ильин.
ПИВНОЙ КАРП НА "ПОДУШКЕ" ИЗ ХЛЕБА
Ингредиенты на 1 порцию
- Карп потрошеный (до 1 кг) 1 шт.
- Соль, смесь перцев по вкусу
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Корень имбиря 15 г
- Лимон 0, 5 шт.
- Соевый соус 10 г
- Пиво светлое (темное) 0,5 л
- Мука для панировки 20-30 г
- Чеснок 1 зуб.
- Хлеб ржаной с тмином 2 куска
Время приготовления
1 час
Приготовление
На очищенной тушке карпа сделайте надрезы по бокам, натрите ее солью и смесью перцев, полейте соком половины лимона. В надрезы заложите тертый имбирь. Рыбу обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Лук и морковь нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета. Часть лука отложите. В глубокую сковороду выложите овощи, вылейте пиво и сверху выложите карпа. Поместите все в духовку и запекайте до готовности при t 170 °С в течение получаса.
Хлеб нарежьте крупными кубиками, обжарьте на растительном масле с добавление толченого чеснока и соевого соуса, в конце добавьте готовый жареный лук. При подаче на стол выложите на блюдо хлебную подушку, а сверху — карпа. Кстати, жареный хлеб — это не только вкусный вариант гарнира к рыбе: если косточка от рыбы застрянет в горле, он в экстренном порядке поможет ее протолкнуть.
СВИНЫЕ РЕБРА, ТУШЕННЫЕ В ПИВЕ
Ингредиенты на 2 порции
- Ребра свиные 800 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Мед 300 г
- Пиво светлое 1 л
- Кориандр 0,5 ч.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Растительное масло 0,5 ст.
- Зелень для украшения
- Соль, смесь перцев по вкусу
Время приготовления
3 часа
Приготовление
Ребра замаринуйте в смеси пива (0,5 л), соли и перца. Обжарьте их на растительном масле до появления румяной корочки. Добавьте томатную пасту и еще немного обжарьте. Лук и морковь нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Ребра сложите в казанок, добавьте обжаренные овощи, оставшееся пиво и мед, паприку и кориандр. Тушите в течение минимум 2,5 часов. Мясо должно получиться мягчайшим и будет таять во рту. Подавая на стол, полейте свиные ребра соусом, в котором они тушились. Украсьте блюдо зеленью.
СУП "ПИВНА ПОЛЕВКА"
Ингредиенты на 6 порций
- Корень сельдерея 1 шт.
- Лук порей 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло 0,5 ст.
- Пиво светлое 0,5 л
- Сливки (30%) 100 г
- Сливочное масло 50 г
- Тостовый хлеб 2 шт.
- Сыр твердый 50 г
- Вода 2 л
- Куркума 0,5 ч.л.
- Зелень для украшения
Время приготовления
40 минут
Приготовление
Овощи очистите, порежьте мелкими кубиками и поджарьте на растительном масле, добавьте пиво и тушите, пока жидкость не выпарится на треть. Добавьте воду и доведите до кипения, заправьте маслом и сливками, всыпьте специи. Проварите еще 10 минут.
Хлеб разрежьте на 6 одинаковых кусочков, смажьте их сливочным маслом и посыпьте тертым сыром, поджарьте в духовке 5 минут. Подавая суп, положите в каждую тарелку гренку и украсьте зеленью.
ПИВНОЙ ГУЛЯШ В ХЛЕБЕ
Ингредиенты на 10 порции
- Говяжья вырезка 3 кг
- Лук репчатый 5 шт.
- Растительное масло 1 ст.
- Чеснок 3 зубчика
- Тмин 0,5 ч.л.
- Майоран 0,5 ч.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Пиво 0,5 л
- Соль, перец по вкусу
Для теста:
- Мука грубого помола 2 кг
- Дрожжи 50 г
- Молоко 1 л
- Пиво светлое 200 г
- Соль 75 г
- Тмин 1 ст.л.
Время приготовления
2 часа
Приготовление
Дрожжи разведите в молоке, добавьте пиво, тщательно перемешайте и добавьте все остальные ингредиенты для теста. Замесите крутое тесто и сформируйте 10 одинаковых колобков. Выложите их на смазанный маслом противень и поместите в разогретую до 175 °С духовку. Выпекайте в течение 45 минут.
Мясо нарежьте крупными кубиками, обжарьте на растительном масле вместе с резаным луком. Выложите мясо в чугунную сковороду, залейте пивом, добавьте специи и тушите в течение минимум 1 часа.
В готовых хлебцах срежьте верхушку и выньте хлебный мякиш, оставив лишь корочку. Перед подачей на стол гуляш разлейте в хлебные "горшочки".
"РЕЗАНОЕ" ПИВО
Ингредиенты на 4 порции
- Пиво светлое 300 г
- Пиво темное 700 г
Время приготовления
10 минут
Приготовление
Светлое пиво разлейте по высоким пивным бокалам. Темное пиво взбейте, встряхните так, чтобы получилась густая пена (в ресторанах и барах этого добиваются при помощи пивной башни, вам же придется действовать вручную). Ложкой осторожно разложите темную пивную пену сверху на светлое пиво. Мастерство заключается в том, чтобы, используя разную плотность пива, не дать ему смешаться. Пиво должно распределиться в бокале четкими слоями.
КОКТЕЙЛЬ "ПУТАНИЦА"
Ингредиенты на 4 порции
- Пиво светлое 1 л
- Сухое вино 0, 5 л
- Сахар 150 г
- Яйцо 1 шт.
- Корица на кончике ножа
- Лимонная цедра на кончике ножа
- Крахмал
Время приготовления
15 минут
Приготовление
Вскипятите пиво с корицей и лимонной цедрой. Смешайте и тщательно размешайте крахмал и вино, влейте пятую часть этой смеси в горячее пиво. Снимите посуду с огня и влейте остальное вино с сахаром, подогрейте, не доводя до кипения. Затем добавьте яйцо, взбитое с лимонным соком в густую пену, и подавайте на стол.