У грибников — праздник: наконец пошли дожди и пришло время собирать богатые трофеи. Благо, что у нас, как в Италии, на тихую охоту не требуется лицензия. Бери грибов, сколько в корзинку влезет. А вот что с добычей потом делать? Здесь на помощь придут грибные рецепты шеф-повара ресторана "Драфт" Марины Парийской.
ЖЮЛЬЕН В ЯБЛОКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 1 порцию
- Яблоко крупное 2 шт.
- Грибы лисички 1 ст.
- Куриное филе отварное 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сливки (30%) 0,5 ст.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Сыр твердый 50 г
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
30 мин.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Грибы, лук и куриное филе нарежьте маленькими кусочками и обжарьте на растительном масле в течение 15 мин., добавив соль и перец по вкусу. В конце добавьте сливки и протушите еще 5 мин.
Из яблок выньте сердцевину и вычистите мякоть, оставив тонкий слой возле кожуры. В яблоки выложите готовый грибной жюльен, обильно посыпьте тертым сыром. Запекайте фаршированные яблоки 10 мин. в духовке при Т 150—170 С до образования сырной корочки.
КУЛЕБЯКА С БЕЛЫМИ И ФАСОЛЬЮ
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 4 порции
Для теста:
- Молоко 1 ст.
- Яйцо 2 шт.
- Сахар 0,5 ст.
- Мука 2 ст.
- Дрожжи сухие 1 ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
Для начинки:
- Грибы белые 1 ст.
- Фасоль спаржевая 100 г
- Яйцо вареное вкрутую 1 шт.
- Чеснок 0,5 зуб.
- Лук репчатый 1 шт.
- Растительное масло 4 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1,5 часа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте 1 яйцо, муку, теплое молоко, сахар, дрожжи и щепотку соли и замесите тесто. Поставьте его, чтобы подходило.
Тем временем мытые и очищенные грибы, фасоль и лук нарежьте небольшими кусочками и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета. В конце добавьте измельченный чеснок. Когда начинка остынет, положите в нее рубленое яйцо и перемешайте.
Готовое тесто раскатайте нетонким слоем, выложите на него начинку и заверните так, чтобы получился продолговатый пирог. Смажьте его поверхность взбитым яйцом и поставьте в духовку. Выпекайте при Т 180° в течение получаса.
ПАСТА С СОУСОМ ИЗ ЛИСИЧЕК
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 2 порции
- Грибы лисички 1 ст.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соус соевый 1 ст.л.
- Сметана (сливки 30%) 3 ст.л.
- Чеснок 1 зуб.
- Соль и перец по вкусу
- Спагетти из твердых сортов пшеницы 0,5 пачки
- Пармезан 2 ст.л.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
30 мин.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лисички мелко порежьте, лук нарежьте тонкими полукольцами. Пожарьте все на разогретом растительном масле. Когда лук будет готов, добавьте сметану, чеснок, соевый соус, соль и перец. В этот момент вода для варки пасты уже должна кипеть. В подсоленную воду заложите пасту и варите не более 7 мин., затем выложите ее в грибной соус и прокипятите еще 3 мин. Готовое блюдо выложите на тарелку и еще горячим посыпьте тертым пармезаном. По желанию в соус можно добавить ложку томатного соуса (но не кетчуп) и травки. Идеально для этого блюда подойдут розмарин и шалфей.
ТЕПЛЫЙ САЛАТ С МАСЛЯТАМИ И ЛИСИЧКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 1 порцию
- Грибы маслята и лисички 1 ст.
- Лук репчатый 0,5 шт.
- Микс салатов 4 листа
- Яйца перепелиные 4 шт.
- Томаты черри 4 шт.
- Куриное филе 1 шт.
- Семена кунжута 2 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Масло оливковое 0,5 ст.
- Соус бальзамик 4 ст.л.
- Пармезан 1 ст.л.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
20 мин.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Листья салата нарвите руками и выложите на блюде, сбрызните смесью масла и соуса. Яйца отварите вкрутую, очистите и разрежьте пополам, выложите вокруг салата. Грибы обжарьте с луком и выложите горкой на салат. Куриное филе разрежьте на длинные кусочки, обмакните во взбитое яйцо и запанируйте в семенах кунжута. Обжарьте в оливковом масле. Теплым филе выложите на горку из грибов. Украсьте блюдо томатами, тертым сыром и подавайте на стол.
СУП С ГРИБНОЙ ЛАПШОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 4 порции
- Вода очищенная 1 л
- Грибы 2150 г
- Картофель крупный 2 шт.
- Морковь крупная 0,5 шт.
- Лук репчатый 0,5 шт.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Мука 4 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Зелень петрушки
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 час
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Белые грибы очистите, промойте и 150 г крупно нарежьте (больше не надо, иначе бульон будет горчить). Залейте водой, доведите до кипения и варите 20 мин. на слабом огне. Появление у бульона темноватого цвета говорит о том, что грибы уже отдали свой аромат. Пока он варится, замесите крутое тесто, соединив яйцо и муку, добавив соль и измельченные грибы. Полученное тесто тонко раскатайте, нарежьте лапшой и буквально 1 мин. подсушите в духовке. В готовый бульон положите кубики картофеля и моркови, лук, пассированный на растительном масле. Когда овощи будут почти готовы, засыпьте в суп лапшу и варите еще 5 мин.