Как превратить соль в лекарство

"Белая смерть" поможет тонизировать и омолодить организм

Остеопороз, камни в почках, заболевания ЖКТ, гипертония, нарушения в работе сердца — далеко не полный перечень проблем, к которым может привести переизбыток соли в рационе. Но если потреблять не больше 1 ч. л. в день (суммарно во всех съеденных продуктах), то она выполнит ряд полезных функций.

В частности, поддержит водный и электролитический баланс в организме; образование соляной кислоты (основного фермента желудочного сока), передачу нервных импульсов и транспортировку кислорода; обеспечит движение мышц. Небесполезно и наружное применение соли: против микробов и для тонизирующего эффекта. О терапии солью нам рассказала натуропат Елена Свитко.

Без вялости и морщин — ванна и лифтинг

После пробуждения ванна с солью (полпачки) может стать хорошей альтернативой контрастному душу: теплая вода расслабляет, и в новый день человек войдет со спокойным настроем, что поможет ему адекватнее отреагировать на возможные стрессы. А хлорид натрия — тонизирует и оказывает общеукрепляющее воздействие, а также подтягивает кожу (вспомните, как хорошеет ваше тело во время отпуска, проведенного в море).

Во время принятия соленой ванны нанесите на очищенную кожу лица маску из сухой глины и соли в соотношении 1:1 (в смесь стоит добавить воды столько, чтобы образовалась кашица). Через 15—20 минут смойте теплой водой. Чтобы каждый раз не возиться со смешиванием ингредиентов, смиксуйте соль и глину, сложите сухую смесь в сухую баночку с плотной крышкой и храните в ванной.

По окончании ванны смочите небольшое полотенце в теплом солевом растворе (100 г на 1 л воды), отожмите и легкими движениями похлопайте под подбородком в течение 1—3 минут (полотенце необходимо за это время несколько раз наново смочить в растворе).

Для крови и ЖКТ: приправа для супа

Измельчите в кофемолке 100 г соли, 50 г корня астрагала, 20 г розмарина, по 10 г зверобоя, шалфея, бархатцев, руты желтой, по 5 г корицы, гвоздики, имбиря, красного перца и кардамона. Сложите микс в банку и используйте как универсальную приправу для супа. Кроме изумительного аромата, смесь придаст блюду ряд полезных свойств: омоложение, улучшение кровообращения и пищеварения, упреждение головной боли.

Несколько крупинок соли, съеденные сразу после еды, также улучшат переваривание пищи.

В жару или при физнагрузках (в спортзале или на даче) стакан с щепоткой соли и долькой лимона, выпитый медленно (в течение 15—20 минут), упредит обезвоживание.

Без ОРВИ и усталости — ванна в полнолуние

Запарьте в стакане крутого кипятка 1 ч. л. календулы, через 10—15 минут растворите в настойке 1 ч. л. соли. Наберите в шприц (без иглы) 5 мл раствора и, наклонив голову над раковиной левой ноздрей вниз, в правую медленно влейте его. Аналогично промойте левую ноздрю. Если делать промывания каждое утро (за 40—45 минут до выхода из дому), то вероятность разболеться в сезон простуд существенно снизится: орошения укрепят местный иммунитет на слизистой носа, которая первая отражает атаки респираторных вирусов. Остатками настойки прополощите горло (за 30 минут до еды и питья или сразу после этого): будет укреплен местный иммунитет в горле.

При усталости и головной боли опустите ноги в таз с горячей соленой водой (на 1 л воды – полстакана соли): ванночка нормализует давление и улучшит кровообращение, нормализуя венозный отток. Особенно эффективна процедура в полнолуние — количество жидкости в тканях человеческого организма, подчиняясь ритмам Луны, увеличивается. А соленая горячая вода, улучшая отток крови, разгрузит сосудистую систему и облегчит работу сердца.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Life Сегодня на Google News
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков
Июнь
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 июня
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ужин за ₴200 000 в Киеве
За что такие деньги?
Заведи будильник
12
дней
01
часов
38
минут
46
секунд
6 - 18 июля

74-й Каннский кинофестиваль

Перейти на спецтему
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Сделать 4000 шагов в течение дня
Тренироваться
Лайфхак дня
Как быстро и компактно собрать чемодан в отпуск
Хакнуть

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять