Главная Сегодня

Доброе утро для желудка: ученые назвали продукты, которые нельзя есть натощак

Кофе натощак вызовет упадок сил, а отруби — дефицит железа

Оказывается, даже такие абсолютные чемпионы по полезностям, как фрукты и овощи, и не менее здоровые отруби овсянки, съеденные сразу после пробуждения, могут испортить "настроение" желудку на целый день! Почему так происходит, что еще не стоит употреблять натощак и как нивелировать или уменьшить вредоносность любимых многими продуктов, мы узнали у Людмилы Денисенко, известного диетолога, члена Европейской ассоциации по изучению ожирения.

  • Холодная вода и минералка с газами — путь к интоксикации

Вода ниже комнатной температуры сузит сосуды ЖКТ, и последующее переваривание завтрака будет затруднено. А плохо переваренная пища (если "холодный душ" для ЖКТ с утра регулярный) — это условие для увеличения уровня токсинов в крови. Тот же эффект окажет минеральная вода с углекислотой, притом газы раздражают слизистую желудка: минеральная вода натощак возможна только по показаниям врача. Если их нет, пейте простую теплую воду — медленно, маленькими глотками, растянув стакан воды не меньше чем на пару минут.

  • Кофе и шоколад — развитие дуоденита и воспаление поджелудочной железы железы

К утру в организме увеличивается уровень адреналина, и таким образом он запускает себя в работу. Кофеин в кофе грубо вмешается в этот процесс. Следствие — упадок сил после перевозбуждения.

Кроме того, кофеин повышает секрецию желудочного сока, что вызовет изжогу, а при наличии гастрита — усугубит его. Подобный эффект имеет шоколад: в ответ на высокое количество жира и яркого вкуса желудок выделяет большое количество соков ЖКТ. Но при этом переваривать ему нечего, и, как следствие, ферменты поджелудочной "съедают" сами себя, что ведет к отекам и воспалению этого органа. Шоколад можно есть после еды, в первой половине дня, не больше шести квадратиков плитки в день.

Еще одно свойство кофе — стимуляция выделения желчи в двенадцатиперстную кишку. Но зачем там желчь в отсутствие еды? Это грозит дуоденитом — воспалением 12-перстной кишки, ведь желчь будет поступать в пустую кишку и раздражать ее стенки.

Употреблять кофе (лишь натуральный) можно до четырех чашек в день (по 150 мл) и лишь "вприкуску" с пищей.

  • Копченые и полукопченые колбасы — стимуляция развития аллергии

Утро многих занятых людей начинается с бутерброда с копченой или полукопченой колбасой. Если вынести за скобки малополезность соли, трансжиров, крахмалов и Е-добавок в составе колбасных изделий (добавляющих работы печени по удалению этой химии), то в таких продуктах есть еще одна вредность — гистамин: регулярно съедаемый натощак, он вызывает развитие воспалительных реакций, то есть аллергию.

  • Отруби овсянки — дорога к анемии, запорам и обезвоживанию

Отруби, содержащиеся в цельном зерне, "вытягивают" на себя воду, и если не соблюдается питьевой режим (меньше 30 мл/кг веса человека в день), повышается риск запоров, проблем с кислотностью желудка и раздражения слизистой кишечника.

Также регулярное употребление отрубей натощак может привести к железодефицитной анемии. А фитиновая кислота в составе отрубей мешает усвоению кальция.

Но поскольку отруби работают по принципу сорбентов, а также, разбухая в желудке, дают чувство насыщения, то их можно употреблять для чистки организма и с целью снизить вес: не дольше 14 дней (до 1 ст. л. в день) и с другой пищей.

  • Свежие фрукты и овощи — вздутие живота на полдня

Утро, начатое со свежих овощей и фруктов в качестве самостоятельного блюда, чревато раздражением слизистых желудка, кишечника и возникновением вздутия в нем, которое может сохраниться на полдня. Виновники — органические кислоты (что для голодного желудка едва ли не равнозначно выпитому уксусу) и грубая клетчатка в натуральных витаминках.
Фрукты и овощи можно съесть на второй завтрак или на первый, но вместе с кашами или творогом, а также между приемами пищи: за 40 минут до или через 1,5 часа после.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять