Как подготовиться к началу Великого поста и уменьшить стресс от отказа от скоромного

Диетологи рассказали, как питаться, чтобы организм усваивал растительный белок

Еще длится праздник живота — Масленица. Но совсем скоро, 27 февраля, начнется самый строгий и продолжительный в году Великий пост. Для того чтобы продержаться всю "дистанцию" — а пост этот, напомним, длится 40 дней, — очень важен правильный настрой и соблюдение некоторых правил, которые помогут уменьшить стресс от отказа от скоромного.

БЕЗ СТРЕССА. Итак, первое правило — переход на постное меню должен быть постепенным. Недаром последняя неделя перед Великим постом была Мясопустной. Во время нее уже нельзя было есть мясо.

Реклама

"Действительно, прежде всего за 7 дней до поста нужно убирать из рациона мясо — как наиболее тяжелый продукт", — комментирует диетолог, врач-терапевт Татьяна Фиалкова.

Если вы этого не сделали, сейчас, за 4 дня до старта, откажитесь, по совету эксперта, от рыбы и морепродуктов, а за 2 дня — и от молока.

"Кисломолочные продукты исключаем в последнюю очередь. В этом случае организм не ощутит стрессового контраста, при котором вполне вероятно обострение болезней желудочно-кишечного тракта", — объясняет диетолог.

Реклама

glass-1379822

БЕЗ КРАЙНОСТЕЙ. Накануне поста рекомендовано сходить в церковь, пообщаться со священником. Он не только даст свое благословение, но и может разрешить послабление.

"Например, больным, которые проходят реабилитацию после операций или травм, — рассказывает Татьяна Фиалкова. — Им нельзя отказываться от животных продуктов, например, рыбы — источника жира омега-3. А людям, имеющим проблемы с желчными путями, полностью голодать нежелательно, из-за этого заболевания могут обостриться".

Реклама

Церковь разрешает не поститься не только болящим, но и путешествующим, малолетним, беременным и кормящим матерям. Кроме того, важно понимать, что в правилах поста представлен максимум, верхний предел строгости и подвижничества.

"Поэтому миряне в той или иной мере могут облегчать себе пост. Кроме того, как говорил пустынник Никифор, Господь требует не голода, а подвига. Подвиг — это то, что может человек сделать самого большого по своим силам, а остальное — по благодати. Если же человек постится настолько усиленно, что уже не может молиться из-за слабости телесной, то это значит, что разумная грань осталась далеко позади", — рассказывает Константин Корза, доктор восточных церковных наук Папского Восточного института.

sorrow-699606_1920

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ. Вступая в Великий пост, важно понимать его цель.

"Пост призван обновить нас изнутри, вскрыть болезненные язвы души, исцелить их и преобразить максимально близко к утраченному до Адамова грехопадения образу, — говорит архимандрит Киево-Печерской лавры Пафнутий. — Именно об этом говорится на всех богослужениях Великого поста, именно к этому призывает и Прощеное воскресенье, с которой он начинается.

А почему именно с прощения начинается пост? Залогом хороших взаимоотношений между людьми, как известно, есть взаимопонимание, и, если кто-то в чем-то был неправ, отношения никогда не будут хорошими, если тот, кто не прав, не признает своей вины. Так же и в отношении человека с Богом, с той лишь разницей, что Бог ничего нам не должен, лишь мы виноваты перед Ним и ближним своим безрассудством, гордостью, леностью и другими пакостными проявлениями нашей греховности.

Поэтому насколько мы готовы раскаяться в своих неправдах и грехах перед Богом и ближними, настолько у нас есть шанс на протяжении грядущего поста очиститься, измениться к лучшему и стать ближе к Богу".

Если очень тяжело попросить прощения, то хотя бы от всей души помолитесь: есть специальные молитвы о примирении враждующих.

"ЗАМЫ" МЯСА: ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ 

На протяжении всего Великого поста существует строгое табу на мясо — основной источник белка. И его постящиеся, как правило, пытаются получить из фасоли, гороха, грибов, орехов. Эти продукты действительно являются одним из самых богатых белковых источников. Но для того, чтобы их употребление приносило только пользу и никакого дискомфорта, стоит взять на заметку несколько правил, которыми с нами поделился диетолог Борис Скачко.

Чтобы бобовые легче переваривались, ешьте их с квашеными овощами.

БОБОВАЯ БОМБА. Фасоль и горох не зря в народе называют "музыкальной пищей": их поедание очень легко может спровоцировать целый "концерт" (дело в том, что бобовые содержат антиферменты, которые гасят желудочную секрецию, что ухудшает усвоение белка. В итоге пища бродит, вызывая неприятные ощущения в животе). Чтобы этого избежать, нужно вместе с фасолевым лобио или гороховым пюре, к примеру, есть квашеные овощи: они богаты кисломолочными бактериями, которые помогают переваривать пищу, за счет чего вы избежите вздутия живота, метеоризма и других неприятностей. Для этих же целей перед едой постящимся полезно выпить полстакана рассола или в крайнем случае стакан цитрусового сока. Это усилит выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.

chickpeas-2014107_1920

ОРЕХОВЫЙ УДАР. В орехах содержится легкоусваиваемый белок. Но в этой ореховой "бочке" есть хорошая ложка дегтя: ядра очень калорийны. Так что если вы на них "присядете", легко можете выйти из поста в батальных размерах. Потому первое правило: старайтесь есть орехи в первой половине суток, чтобы успеть растрясти за день полученные калории. И второе правило: не превращайтесь в белочку — не точите их в немереных количествах. Суточный максимум не должен превышать 150 г.

ГРИБНАЯ ТЯЖЕСТЬ. В отличие от коллег на постной тарелке — бобовых, они желудочную секрецию не гасят, но достаточно тяжело перевариваются, поэтому их категорически не рекомендуется есть вечером и в больших количествах. Еще один момент: грибы очень быстро становятся токсичными при неправильном или просто длительном хранении. Поэтому запросто можно, к примеру, отравиться съедобными шампиньонами второй свежести. В общем, при покупке обращайте внимание на внешний вид гриба: он должен быть безупречным.

Кстати, белок есть и во многих других продуктах: хлебе, овощах, фруктах. Правда, в небольшом количестве, о чем сообщают соответствующие таблицы.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Холостячки для Илона Маска
TOП- 5 украинских невест
Тина Кароль, 36 лет
Тина Кароль, 36 лет
Злата Огневич, 35 лет
Злата Огневич, 35 лет
Леся Никитюк, 33 года
Леся Никитюк, 33 года
Анна Ризатдинова, 28 лет
Анна Ризатдинова, 28 лет
Дарья Белодед, 20 лет
Дарья Белодед, 20 лет
1/2
Опрос
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-новинки по уходу за волосами
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Наладить работу кишечника
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как приготовить дома полезные конфеты
Хакнуть
Maruv для российского Playboy
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
27 сентября - 3 октября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как съездить в Будапешт недорого
Реальные цены

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять