Главная Сегодня

Как побороть грипп: начались испытания первой универсальной вакцины

Если все пойдет хорошо, вакцина выйдет на рынок в 2024 или 2025 году

Пока в Украине бушует корь, стартап Vaccitech, который был основан в Оксфорде, начал испытания универсальной прививки от гриппа. Если получится создать такую вакцину, то она устранит потребность в ежегодных инъекциях, передает Новое время.

Испытания собираются закончить к концу 2019 году.

Глава Vaccitech Том Эванс уже начал проводить испытания универсальной вакцины, которая должна за один укол дать людям иммунитет против всех штаммов одной из основных разновидностей гриппа — заболевания типа А. Это произошло после того, как компания Vaccitech, получила инвестиции в размере $27,6 млн.

Препарат MVA-NP+M1, который запатентовала компания, уже продемонстрировал свою безопасность во время первой фазы испытаний, в которой участвовали 145 человек. Сейчас эта вакцина вступает во второй год двухлетних испытаний, в которых участвует более 2000 человек.

Вакцина, которую разработал стартап Тома Эванса, атакует белки, расположенные не на поверхности вируса, а те, которые находятся внутри. Дело в том, что у белков на поверхности – десятки разновидностей, а белки в ядре вируса одинаковые для всех штаммов.

Завершение нынешнего этапа клинических испытаний ожидается в октябре 2019 года. Всем участникам сделают обычную прививку от гриппа. Кроме этого одна группа добровольцев получит универсальную вакцину, а другая – плацебо. Ученые ожидают, что двойная вакцинация поможет добиться более сильной защиты от гриппа.

В компании отмечают, что это первый случай, когда универсальная вакцина от гриппа продвинулась дальше первой стадии клинических испытаний. Если все пойдет хорошо, вакцина выйдет на рынок в 2024 или 2025 году.

Ранее сайт "Сегодня" писал о главных фактах, которые необходимо знать о кори: болезнь начинается, как обычное ОРВИ – повышается температура, начинается насмор и слабость.

Также мы писали о причинах, которые, по мнению врачей, могли привести к мощной вспышке заболевания.

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять