Главная Сегодня

Ходунки, велобаг и гироскутер: польза и вред популярного и модного детского транспорта

Врачи рассказали, как минимизировать травмоопасность

Рынок детских транспортных средств активно развивается и радует все новыми приспособлениями, предназначенными для облегчения жизни родителей и развлечения детей. Но, как и все новое, эти устройства вызывают у родителей множество сомнений. Мы выделили три средства передвижения, которые еще не прошли испытания поколениями, собрали самые распространенные аргументы сторонников и противников этих гаджетов, и выяснили, где находится истина. В этом нам помогли эксперты: Дмитрий Самофалов, врач детский хирург, к. м. н., инструктор тренингов первой помощи детям при травме и жизнеугрожающих ситуациях центра специальной подготовки SAR, и Сергей Горищак, врач-нейрохируг, к. м. н., главврач детской поликлиники №6 г. Одессы.

Ходунки: только час в день, и под присмотром

Больше всего сомнений у родителей вызывают ходунки, имеющие конструкцию в виде столика на колесиках со стременами. Производители рекомендуют их для детей от 6 месяцев — которые еще не умеют ходить, но уже стремятся познавать мир.

ЗА

  • обеспечивают ребенку свободу передвижения;
  • благодаря широкому столику не позволяют малышу дотянуться до розетки, утюга и прочих нежелательных опасностей;
  • дают отдых рукам и спине родителей, заменяя их на время в качестве опоры.

ПРОТИВ

  • с ходунками ребенок пропускает период ползания, который очень важен для развития опорно-двигательного аппарата;
  • передвигаясь в ходунках, малыш не учится владеть своим телом, поддерживать баланс и реально оценивать опасность;
  • слишком высоко закрепленный столик формирует неправильную опору на стопу — ходьбу на носочках;
  • при длительном хождении возникает большая нагрузка на неокрепший позвоночник.

РЕАЛЬНОСТЬ

Доказательной базы о негативном влиянии передвижения детей в ходунках на формирование свода стопы пока нет, рассказал нам Сергей Горищак, потому с точки зрения науки твердо заявить о пользе или вреде этого устройства для детских ножек невозможно. Хождение детей на носочках — это скорее привычка, чем влияние на свод стопы, который, как известно, формируется лишь к 3 годам. Ходунки же используются гораздо раньше и достаточно непродолжительно, чтобы как-то повлиять на стопу.

Что касается нагрузки на позвоночник, то ее можно избежать, если усаживать ребенка в ходунки не более чем на час в день, причем обязательно — в несколько заходов. Но усадив ребенка в ходунки, его нельзя оставлять без присмотра, особенно если в доме есть лестница: малыш просто не увидит ступени, и не сумеет удержаться от падения. Нередки также случаи опрокидывания ходунков из-за высоких порогов или бугров на ковре.

new_image4_352

Гироскутер: использовать обязательно в защите, и не ездить быстро

Электрическое транспортное средство, состоящее из платформы и двух колес, действует по принципу автобалансирования. Управляется с помощью изменения угла наклона тела и развивает скорость до 10—15 км/ч, что в три раза выше скорости передвижения взрослого пешехода. Есть для малышей (начиная с шестилетнего возраста) и взрослые — с 10—14 лет.

ЗА

  • позволяет быстро перемещаться на относительно большие расстояния;
  • тренирует вестибулярный аппарат;
  • задействует мышцы-стабилизаторы, регулирующие координацию движения.

ПРОТИВ

  • ограничение двигательной активности — замена ходьбы и бега;
  • высокая травматизация.

РЕАЛЬНОСТЬ

Медики едины: на гироскутере высок риск получить травмы. Ведь если большинство детей и взрослых используют средства защиты, катаясь на скейтах или велосипедах, то для гироскутера привычки еще нет.

"Гироскутеры подкупают своей видимой безопасностью, а ведь травмироваться на них можно серьезно. Особенно опасны травмы головы, угрожающие высокими кровопотерями", — предостерегает Сергей Горищак.

Что касается влияния на ограничение подвижности детей, то корень зла не в гироскутере, а в образе жизни семьи, уверен Дмитрий Самофалов: если ребенок вместо катания на гироскутере сидит с планшетом, то его подвижность не возрастает. А подросток, увлеченный активным образом жизни, скорее попросит у родителей в подарок скейт или трюковый велосипед — как правило, не уступающие по цене новомодному пассивному гаджету.

Беговел: должен отвечать росту ребенка

Двухколесное транспортное средство, представляющее собой нечто среднее между велосипедом и самокатом. Передвижение осуществляется с помощью попеременных отталкиваний ногами. Рекомендуется детям от 1 года и используется, как правило, до момента освоения ребенком велосипеда.

ЗА

  • развивает координацию, мышцы ног, брюшного пресса и спины
  • формирует чувство равновесия

ПРОТИВ

  • при твердом сидении и жестких колесах возникает компрессионная нагрузка на позвоночник, могут возникнуть микротравмы и нарушение кровообращения органов таза
  • слишком низкое положение седла формирует опору на внутреннюю сторону стопы

РЕАЛЬНОСТЬ

Конструкция должна предполагать мягкое, удобное сиденье, надувные колеса с хорошей амортизацией, а руль и седло должны регулироваться в соответствии с ростом ребенка. Если эти требования соблюдены, вывести негативные моменты использования беговела сложно. Но предлагать его ребенку стоит не раньше 2-х лет, когда достаточно сформированы координация и чувство безопасности, считает Дмитрий Самофалов. И, конечно, не забывать про средства защиты!

new_image_503

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять