Что такое нейробика и как она помогает включить голову

Чтобы ваш мозг был в тонусе, меняйте руки, ходите в темноте и угадывайте звуки

Долгое время считалось, что поврежденные клетки головного мозга не восстанавливаются. Но наука не стоит на месте, и сегодня уже доказано: регулярные умственные нагрузки способны не только возобновить клетки, но и укрепить связь между ними, которая с возрастом ослабевает. Вот уже более 10 лет во всем мире большой популярностью пользуется простая, но эффективная методика тренировки мозга — нейробика. Что это такое и как она работает, мы разбирались с нейрохирургом, членом Украинской ассоциации нейрохирургов, членом Всемирной федерации нейрохирургических обществ Антоном Шкиряком.

ОПАСНЫЙ ДЛЯ МОЗГА "АВТОПИЛОТ"

Термин "нейробика" принадлежит двум американцам — писателю Меннингу Рубину и нейробиологу Лоренсу Катцу. После длительных исследований доктор Катц подметил, что монотонная, типичная, стандартная работа снижает умственные способности. Если человек изо дня в день повторяет одни и те же действия на "автопилоте", со временем у него ослабевает память, ухудшается внимание, плохо воспринимается новая информация. "Это происходит из-за того, что, выполняя однотипные дела, мы не заставляем мозг работать, — объясняет Антон Шкиряк. — В результате дендриты (отростки нервных клеток, через которые передаются нервные импульсы) истончаются и атрофируются. Когда связь между клетками головного мозга ухудшена, умственные способности начинают падать. Чтобы такого не происходило, мозг нужно постоянно тренировать. И именно нейробика помогает обрести "умственную твердость" — подобно тому, как физические нагрузки поддерживают в тонусе мышцы".

НАДО ЧАЩЕ УДИВЛЯТЬ НОВИЗНОЙ

В отличие от других методик по укреплению мозга, упражнения по нейробике задействуют все пять чувств человека: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Поэтому такие тренировки активизируют разные участки головного мозга, и те начинают работать быстрее и слаженнее. Суть нейробики заключается в том, чтобы сломать привычный ход событий и внести новизну во все, что человек делает регулярно, не задумываясь. Рутинные действия нужно заменить на непривычные или выполнять их необычным способом. Именно новые впечатления и нестандартные ситуации активизируют мозг, внимание и память. "Когда мы "удивляем" мозг новизной, то в нашем организме повышается выработка нейротропина, — говорит Антон Шкиряк. — Это вещество стимулирует рост новых нервных клеток и примерно в два раза увеличивает количество дендритов".

ПРОСТО, НО ВАЖНА РЕГУЛЯРНОСТЬ

Нейробика полезна абсолютно всем людям и не имеет никаких противопоказаний. Детям умственная аэробика поможет лучше усваивать новые знания и быть внимательными, взрослым — поддерживать мозг в форме, избежать ухудшения памяти. Важное преимущество нейробики также заключается в том, что упражнения настолько просты, не требуют никакой подготовки и больше похожи на развлечение, чем на серьезную тренировку. Их можно выполнять в любое время и в любом месте: при выполнении домашних дел, по дороге на работу, в обеденный перерыв и даже во время принятия душа. Однако, чтобы получить эффект, необходима регулярность: нейробика должна стать частью вашей жизни. Конечно, не стоит стараться сделать каждый свой шаг нейробическим. Будет достаточно выполнять несколько упражнений ежедневно.

СЕМЬ ЭФФЕКТИВНЫХ И ПРОСТЫХ УПРАЖНЕНИЙ

Упражнение №1: Рабочая рука

Смените свою "рабочую" руку. Например, если вы правша, попробуйте выполнять повседневные дела левой рукой — пользоваться столовыми приборами, держать чашку, чистить зубы, застегивать пуговицы на рубашке, завязывать шнурки, делать прическу, открывать двери, печатать на клавиатуре компьютера. Правшам желательно иногда пробовать написать пару строчек левой рукой, а левшам — правой. Это упражнение развивает менее активное полушарие мозга, укрепляет связь между обоими полушариями и благотворно влияет на творческие способности и нестандартное мышление.

Упражнение №2: Летучая мышь

Когда на улице стемнеет, погасите все источники света в квартире, закройте глаза и… отправляйтесь гулять по комнатам. Можете также попробовать принимать душ, одеваться, складывать книги на полку в полной темноте с закрытыми глазами или пытаться различить монеты разного достоинства одними пальцами. Поскольку вы ничего не видите, другие органы чувств резко активизируются. Такая методика искусственной слепоты развивает внимание и концентрацию.

Упражнение №3: Неизведанные пути

Периодически меняйте маршруты, которыми ежедневно добираетесь на работу, учебу или в магазин за продуктами. Прогуляйтесь до остановки дворами, выберите другой общественный транспорт или езжайте на автомобиле в объезд по незнакомым улицам. Даже если новая дорога длиннее, все равно хотя бы на протяжении месяца пользуйтесь именно ей. Привычные пути притупляют восприятие реальности, в то время как это упражнение хорошо развивает пространственную память.

Упражнение №4: Игра слов

При общении с людьми не задавайте стандартных вопросов и не давайте типичных ответов. Даже на банальное "Как дела?" вместо заезженного "Хорошо" можно ответить "Как в сказке", "Все хорошо, а будет еще лучше", "Лучше, чем вчера, но хуже, чем завтра". Откажитесь от стереотипных фраз и каждый раз придумывайте нестандартный ответ. Попробуйте также ежедневно здороваться и прощаться по-другому. Например, выучите приветствия на других языках и применяйте их. Это упражнение стимулирует области мозга, отвечающие за понимание информации и связную речь.

Упражнение №5: Немое кино

Поиграйте со звуками. Например, запишите на диктофон или найдите в интернете звон колоколов, шум автомагистрали, стук в дверь, гудение мотора, журчание ручья и прочие отзвуки. Закройте глаза, включите запись и постарайтесь угадать, что это звучит. Хороший эффект дает просмотр хорошо знакомого фильма без звука. Глядя на изображение, попробуйте по памяти воспроизвести диалоги и монологи героев. Эти упражнения будут стимулировать сенсорные области мозга.

Упражнение №6: Второе рождение

Время от времени не просто обновляйте гардероб, но и экспериментируйте с собственным стилем. Если всегда ходите в спортивном костюме и кроссовках, попробуйте примерить элегантный костюм. Купите новую непривычную для вас одежду, сделайте интересный макияж и маникюр, сходите в парикмахерскую и поменяйте прическу. В зависимости от внешнего вида у человека не только меняется самооценка и самоощущение, но и приходит новый образ мыслей.

Упражнение №7: Полной грудью

Старайтесь проводить каждые выходные и отпуск в новых местах. Если поехали в другую страну, запоминайте названия ресторанов, наблюдайте за местным населением, обращайте внимание на пейзажи, вывески, витрины, дорожные знаки и другие мелочи. Но даже если нет возможности путешествовать, изучайте родной город и посещайте места, в которых никогда не были. Это могут быть музеи, выставки, концерты, кафе, парки и другие места для отдыха. Обязательно хоть изредка выезжайте подальше от шумного города на природу. Мозг требует не только новых картинок, но и другого состава вдыхаемого воздуха, что, несомненно, улучшит поступление кислорода к нему.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять