Главная Сегодня

6 интересных фактов о зевоте

Зевота возникает при недостатке кислорода в головном мозге

Когда вы зеваете, то вряд ли задумываетесь, что происходит с вами в этот момент. Зевота – привычное дело, и всегда происходит автоматически. Но ученые захотели разобраться: что же такое зевота и зачем она нужна, пишет likar.info.

 - Зевота возникает при недостатке кислорода в головном мозге. Когда клетки мозга нуждаются в повышенной дозе кислорода, то зевательные движения запускают механизм скорой помощи. Удлиненный вдох и особенное движение мышц рта и глотки способствуют усиленному поступлению кислорода в сосуды головного мозга.

 - При зевоте включаются нижние доли легких, которые не работают при других условиях, если вы в покое. Потому, такой механизм позволяет сохранять здоровье дыхательной системы и предотвращать пневмонию.

 - Как сообщает National Geographic, механизм зевоты помогает защитить мозг от перегрева. Механизм связан с повышением притока кислорода к мозгу.

 - Зевота может быть простым тестом на психическое заболевание. Обычно зевота заразна, как и многие другие действия, которые мы совершаем автоматически, психологически присоединяясь к собеседнику. Если вы активно зеваете, и это не вызывает ответной реакции у собеседника, то можно заподозрить у него нарушение социальных механизмов адаптации (например, при шизофрении, аутизме). Но, все же, не торопитесь с выводами: в психиатрии все не так просто.

 - Процесс зевоты активизирует мозг, и вы можете взбодриться, когда очень утомлены. Так бывает при монотонной работе, скучном развлечении, переутомлении. Порция кислорода и усиленный кровоток включают головной мозг в работу, правда эффект временный, потому вы продолжаете зевать без остановки.

 - Дети в животе мамы также могут зевать. Этот механизм был замечен при проведении УЗИ уже на 12 неделе беременности. Ученые предположили, что таким образом стимулируется развитие головного мозга.

Все эти факты могут вызывать много спорных вопросов и находятся еще в процессе изучения, но одно понятно явно: когда вам захочется в следующий раз широко зевнуть – не сдерживайтесь ни в коем случае.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять